Как сделать телескопическую ручку
Renault Kaptur 1.6 MT Drive Серебристый › Бортжурнал › Складная снеговая лопата (почти самоделка)
С приходом зимы встал вопрос об откапывании гаража и места стоянки. Обычно я для этих целей вожу стандартную снеговую лопату, купленную еще в 2008 году и служащую мне верой и правдой по сей день. Лопата тогда подбиралась под размер багажника четверки, потом ездила в ауди 100, потом перекочевала в Нивку пятидверную(ваз-2131). А вот в багажник Каптюра не влезла. Багажник максимум по диагонали 120см, а моя лопата 137см. Обрезать черенок не вариант, 120 см для моего небольшого роста 184см коротковато, да и свою лопату периодически хотелось на пять сантиметров нарастить. Поэтому встал вопрос! Где взять или как сделать нормальную снеговую лопату, которая складывается до 120см и раскладывается до 140см.
Внешний диаметр черенка 32мм. Соответственно поиск вариантов телескопа сузился. На авито 32мм трубок не нашел, либо цена под штукарь и выше. Поэтому решено, покупать новую в онлайнтрейде. www.onlinetrade.ru/catalo…tt_32_topperr-171119.html
Итого плюс 480р.
Далее обрезал черенок и просверлил два отверстия для крепления самой лопаты. Длина черенка подбиралась по месту так чтобы телескоп оделся по максимуму на черенок и при этом внутренняя трубка телескопа могла полностью сложиться не упираясь в черенок. Черенок в телескоп вошел ооочень плотно, но все равно закрепил на два самореза.
С ручкой проще, одел и загнал саморез.
В итоге все собралось жестко, а люфт наблюдается только в районе самой трещетки(механизма фиксации телескопа).
Теперь в багажник входит со свистом.
Далее испытание боем. Подъезд к гаражу расчистил на ура. Ровно 15 метров от края дороги. На машине виден след от верхнего края снега. Так что пока не много, но уже и не мало. Мой «недопривод» в этом снежке швыряло из стороны в сторону, машина буксовала, ESP её душила, но она ехала. Если выпадет больше, даже рисковать не буду, сначала лопата, потом заезд.
Еще раз повторю, это лопата не для откапывания автомобиля когда он сел на пузо, не для бездорожья (хотя и там бывает полезна в определенные периоды), и не долбить снег покрытый льдом. Это лопата для расчистки территории стоянки и подъездов. Лично меня жизнь научила, что лучше потратить десять минут на расчистку, чем потом бегать искать кто может выдернуть, да и один фиг придется расчищать.
Если снег слежался, то сначала малой пеходкой как топором рубаю а потом снеговой выкидываю. Так приходится каждый год выезды со двора и подъезд к гаражу прорубать.
Сообщества › Прицепы › Блог › И снова ремонт ручки телескопической ножки! Возвращение к истокам
Третьего дня, вернувшись из недальнего вояжа по перевозке тяжеленной дармовой асфальтовой крошки на дачу, ставил свой МЗСА…38 на парковку.
И вот час штифтов пробил!
Правда, всю жизнь я на деле оспариваю один из незыблемых Законов Физики, а именно «Закон сохранения массы» (согласно которому масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах. Т.е. вещество несотворимо и неуничтожимо, этот закон известен с древнейших времён).
Комментарии 22
Эх, жаль, что сломалось у тебя в руках, не получилось выставить счёт очередному арендатору… P. S. Название инструмента — штангенциркуль. Как любишь поучать людей, пиши правильно.
С таким пониманием коммерции спасибо, что ей не занимаетесь.
Куда уж мне, когда на рынке такие всесторонне развитые коммерсанты.
Тот штифт который у Вас постоянно срезает нужен только для того чтобы насадить ручку на винт домкрата подкатного колеса.
Вероятнее всего при поездке с прицепом подкатное колесо Вы не снимаете с дышла прицепа. От этого этот штифт и срезает, так как ручка разбалтывает это ненадежное соединение.
Ту Вам Aviator31 посоветовал использовать дюбель и это было бы очень надежное соединение.
Но можно чуточку проще — нужно гвоздь который Вы вставляли в отверстие в качестве шплинта не загибать, а расклепать молотком, как показано в этом ролике
Гвоздь срезало. Даже не пытаюсь. Подкатное колесо действительно не снимаю, ни на одном из пяти прицепов. И — нормально.
Я всегда снимаю подкатное колесо. Уже находил чужих 2 штуки на дороге) Срезает эту шпонку, ручка отваливается и винт домкрата откручивается и падает на дорогу. К слову сказать все винты с ленточной резьбой гнутые)
Ручка во время движения всегда затянута. Не очень сильно, но затянута.
Классика жанра!
Один сломал, другой потерял.
Правильно это делается так, рассверливается отверстие, разжимной разверткой подгоняется размер под советский дюбель с натягом четыре-пять соток. Забивается. Лишнее обрезается. Работает вечно в пределах человеческой жизни.
Ну вот. Из всего вашего инструмента у меня сейчас только шуруповерт. И ничего подрезать не надо.
Уже обсуждали. Сейчас установлен ремонтно-увеличенный штифт штатной конструкции.
Где тут кнопка дизлайк?
Напишите лучше, прочитаю. А сможете?
А стоит ли вообще из-за такой мелочи писать? Так можно докатиться, что каждый пук и чих описывать начнёте.
Пишу, что меня беспокоит. Если вы вас ничего не ломается, рад за вас. У меня не так, ибо техника в Работе.
Бывает что и ломается моя техника. Но уж такие мелочи сюда постить я бы постеснялся. Люди заходят почитать, найти что то полезное, а тут бац! епта, смотрите какой рукастый гражданин орех, штифт заменил, даже рекламу магазина сюда умудрился воткнуть.
М-да, чукча писатель, однако…
Бывший journalist, что ж хотите.
Хм. я бы просто рассверлил под болт с гайкой на 4-5.
Потом удобно было бы разбирать и смазывать резьбовую часть.
Концевик от старого сверла избавит Вас от этой проблемы навсегда…
Чем он лучше закаленной спицы? Там нужен твердый, но пластичный материал. Кроме того, концевик должен сидеть внатяг.
Китайские сверла как раз твердые и пластичные.
Складная лопата 3 в 1 своими руками
Привет любителям помастерить, предлагаю изучить инструкцию, как своими руками сделать складную лопату. Особенно полезна такая лопата будет для любителей побегать с металлоискателем. Впрочем, не будет бесполезной лопата и для туриста, и для «выживальщика», она также поможет вам в дороге, поэтому полезно иметь ее в автомобиле.
На одной из сторон лопаты имеется ножовка, которая прекрасно режет палки и не только. А другая сторона лопаты заточена как топор, ей можно стругать, затачивать палки, рубить ветви и другое. Лопату можно зафиксировать в четырех положениях, что сильно увеличивает ее функционал. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— листовая нержавеющая сталь;
— заклепки;
— листовая сталь;
— болты и гайки;
— кусок стальной трубы;
— черенок;
— краска по металлу.
Список инструментов:
— тиски;
— молоток;
— рубанок;
— болгарка;
— дрель или сверлильный станок;
— сварочный аппарат;
— линейка, карандаш;
— ножовка и пр.
Процесс изготовления лопаты:
Шаг первый. Шарнирное соединение
Первым делом изготовим шарнирное соединение. Для начала нам понадобится подыскать болт и стальной стержень. Стержень нужно приварить к головке болта перпендикулярно. Стержень будет являться осью конструкции, лучше брать стержень из закаленной стали. Головку болта можно вышлифовать, чтобы не было понятно, что это болт.
Далее вырезаем из листовой стали «уши» и сверлим в них отверстия под ось. Эти уши привариваем к основе, в качестве которой используется также стальная пластина с просверленными под заклепки отверстиями. В завершении шага для болта нужно найти гайку, чтобы ее сделать массивнее, можно вварить гайку внутрь стальной трубы. Вот и все, имеем готовый шарнирный узел, срежьте углы ушей, чтобы получить дополнительные положения для лопаты.
Шаг второй. Изготовление лопаты
Лопату делаем из нержавеющей стали, этот металл прочный и не ржавеет, что нам и нужно. Вырезаем нужную форму и сгибаем лопату пополам. После этого к лопате крепим шарнирный узел, автор его крепит с помощью заклепок. Такое соединение будет довольно прочным, но если вы будете использовать обычную сталь для лопаты, эти части можно просто и сварить.
В завершении нужно приварить к гайке часть, к которой мы будем крепить черенок. Эту делать нужно сделать под конус, для этого вырезаем из куска трубы треугольник, а затем молотком задаем желаемую форму детали. Свариваем конус и привариваем к гайке.
Лопате задаем окончательную форму – загибаем каждую сторону внутрь.
Вот и все, получаем почти готовую лопату.
Шаг третий. Черенок
Подгоняем черенок под лопату, он должен заходить подальше в конусообразную часть. Автор подгоняет черенок рубанком и отрезает до нужной длины. Для долговечности черенок можно пропитать маслом или покрасить.
Шаг четвертый. Испытания
Лопата почти готова, в завершении одну из сторон наточим, а на другой сформируем ножовочное полотно. Покрасьте стальные части, чтобы не ржавели.
Вот и все, лопату можно испытывать. Автор ей легко копает, а также работает как сапкой, закрепив лопату под прямым углом.
Помимо этого лопата отлично режет и рубит. Надеюсь, вам проект понравился, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Эстетичная самодельная ручка управления вашим оборудованием, все очень просто
Я снова рад приветствовать Вас многоуважаемые самодельщики!
Сегодня я хочу представить Вам принцип изготовления простой, но симпатичной ручки управления. Она, Вам сегодня может абсолютно не нужна, но в какой то момент, вы будете мучительно думать как сделать, что то подобное. Так, что совет, один раз внимательно изучите эту статью и забудьте на какое то время. А в нужный момент извлеките данный урок из своей памяти.
Данное простое приспособления всегда будет востребовано у мастеров самодельщиков. Особенно изготавливающих какое либо самодельное оборудование, где необходимо осуществлять его привод.
Ручка может быть установлена на столярные тиски, центровочный стол, на привод какого либо самодельного оборудования, она имеет достаточно много вариантов использования.
Ручка управления невероятно проста в изготовлении, ее сможет изготовить даже ученик начальной школы, не требует дорогих или дефицитных материалов, все материалы, я уверен, найдутся у Вас в мастерской, гараже или на даче.
Как всегда мы изготовим опытный экземпляр. А Вы, уже затем сможете поэкпериментировать с материалами, размерами для Вашей ручки управления и нюансами изготовления данного приспособления.
Ручку управления мы изготовили из ЛДСП, но если у Вас под рукой найдется обрезок толстой, скажем толщиной 16 миллиметров фанеры, то этот вариант будет намного удачнее и качественнее.
Так же ручку можно изготовить из текстолита, ОСБ, МДФ и другого подходящего для этого изделия материала. Размеры ручки управления подбираем исходя из поставленной задачи эксплуатации данного приспособления.
Начнем наш проект с напоминания о соблюдении правил техники безопасности при работе со столярными, слесарными инструментами и оборудованием. Соблюдайте правила и вы, построив свою великолепную дачу, вырастите на ней много огурцов, помидоров и даже арбузов с дынями, воспитаете внуков, а может и правнуков.
Видео инструкция процесса изготовления ручки управления:
Приступаем к изготовлению.
Что нам понадобится для изготовления простой ручки управления:
1. Как всегда, сверлильное оборудование, сверлильный станок или дрель.
2. Сверла, отдельно хочу отметить корончатое сверло, внутренний рабочий диаметр его, будет соответствовать диаметру вашей ручки управления.
3. Столярные тиски.
4. Лак или морилка, для придания ручке эстетичного вида.
5. Молоток.
6. Гаечные ключи.
7. Циркуль.
8. Столярный карандаш или, что то еще пишущее, для разметки трафарета.
9. Небольшой лист бумаги.
10. Столярный клей.
11. Шлифовальная шкурка.
12. Кисточка или тампон, для нанесения лака или морилки.
1. Небольшой обрезок ЛДСП, или, на Ваше усмотрение, фанеры, МДФ, текстолита и др. (Толщина не менее 16 миллиметров, в принципе, если у Вас есть, более тонкая фанера, ее можно склеить столярным клеем, зафиксировав затем струбциной, до полного высыхания клея).
2. Пластиковая пробка, или что то еще, для эстетичного закрытия головки болта.
3. Болт, длина и диаметр, подбирается из поставленной задачи перед Вашей ручкой.
4. Гайки.
Процесс изготовления, до безобразия прост:
1. Изготавливаем трафарет, производим разметку на листе бумаги (Понятно изложено в видео ролике).
2. Наклеиваем трафарет на заготовку.
3. Сверлим отверстия по заданной в трафарете схеме (изложено в видео ролике).
4. Корончатым сверлом извлекаем заготовку ручки из обрезка ЛДСП (изложено в видео ролике).
5. Рассверливаем центральное отверстие под вал ручки управления, выбираем перьевым сверлом посадочные места под гайки.
6. Соединяем получившуюся конструкцию.
7. Облагораживаем ручку управления с помощью наждачной шкурки и морилки или лака, закрываем головку болта самодельной заглушкой.
8. Наша Ручка управления готова, управляем.
Удачи, Вам друзья самодельщики. Новых свершений, интересных и полезных самоделок.