Как сделать темный шоколад слаще
Как из горького шоколада сделать молочный
Черный шоколад – это удивительная сладость с необычными вкусовыми особенностями. Выраженная горечь ничуть не портит вкус, и только повышает популярность лакомства. Но как быть, если горький, черный шоколад есть не хочется, а дома остался только он? Ответ очень прост – приготовить домашний, молочный десерт и наслаждаться его нежным вкусом.
Приготовление молочного десерта из обычного, горького шоколада
Главное отличие молочного шоколада от черного заключается в содержании какао-бобов, которые используется для приготовления этой популярной сладости. В черном шоколаде содержание этого ингредиента доходит до 75%, а молочный шоколад обычно содержит в себе не больше 56%. Еще одной отличительной особенностью молочного шоколада является наличие в нем жиров растительного происхождения, большого количества сахаров, молока и какао-масел.
Чтобы приготовить вкусный, молочным шоколад дома, понадобятся следующие продукты:
Чтобы домашний молочный шоколад был не слишком сладким, можно немного изменить его состав, убрав из него сахар.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После того, как шоколад затвердеет, можно наслаждаться его приятным, молочным вкусом.
Шоколадный десерт с добавлением натурального кофе
Качественный шоколад и молотые кофейные зерна отлично сочетаются между собой. Шоколадный десерт с добавлением кофе отличается особым вкусом и понравится многим любителям сладкого.
Для приготовления понадобится:
Кофейный шоколад, приготовленный по этому рецепту, отличается не только приятным вкусом, но и необычным ароматом.
Домашний, черный шоколад
Ценители черного шоколада, несомненно, оценят его домашнюю альтернативу. Такой шоколад можно не только есть как самостоятельный десерт, но и использовать для приготовления молочного шоколада.
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления домашнего, черного шоколада включает в себя несколько этапов:
Медовый шоколад
Любителям пряных сладостей понравится шоколад с добавлением меда.
Чтобы приготовить этот необычный шоколад, необходимо запастись следующими продуктами:
Приготовление медового шоколада состоит из нескольких простых этапов:
При желании, в этот шоколадный десерт можно добавить корицу имбирь или любую другую специю.
Домашний шоколад отличается от тех, которые продаются на прилавках магазинов своим изысканным вкусом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы больше не сможете отказаться от такой домашней сладости. Домашний шоколад станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых.
как сделать из горького шоколада молочный
Рецепт и способ приготовления Горького/Нежного шоколада.
Ингредиенты из расчета на одну шоколадную плитку весом в 100 г. :
Описание ингредиентов:
Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-жёлтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Какао-масло полученно путем первого холодного отжима — без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
Панела – это тот самый настоящий нерафинированный сахар, полученный путём выпаривания сока сахарного тростника. Он не проходит химическую обработку и сохраняет природные питательные вещества, витамины и минералы!
Панела идеально подходит для приготовления полезного домашнего шоколада!
Панела сохраняет натуральный вкус и аромат цветов, мёда и сухофруктов, а также питательные вещества, в отличие от привычного белого и даже коричневого сахара!
Способы приготовления:
Первый способ: самый легкий способ, не требующий темперирования шоколада! Такой шоколад нужно съесть в первые 3-4 дня после его приготовления! Отличный вариант приготовления полезного домашнего шоколада для себя и своей семьи!
1. На водяной бане растапливаем какао тёртое и какао-масло (сначала растапливаем какао тёртое; когда 40-50% какао тёртого растает, добавьте какао-масло).
2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы. Снимаем шоколадную смесь с водяной бани и немного остужаем.
3. Аккуратно заполняем шоколадной смесью формы. Лучше всего взять силиконовые или пластмассовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине), из силиконовых будет удобнее вынимать шоколадные конфеты.
4. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).
5. Убираем формы с шоколадной смесью в холодильник на 3-4 часа или до её полного затвердения. Вынимаем затвердевший шоколад из холодильника и наслаждаемся очень вкусным и полезным шоколадом!
2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы.
Внимание! Процесс темперирования начинается!
Для темперирования нам понадобятся две ёмкости. Одна емкость с уже полученной шоколадной массой (растопленной на водяной бане), вторая – пустая.
3. Шоколадную массу в первой емкости нагреваем на водяной бане до температуры 45 градусов.
4. 2/3 шоколадной массы, нагретой до температуры 45 градусов (можно использовать цифровой или лазерный термометр для определения температуры) в первой ёмкости, переливаем во вторую ёмкость (которая была пустой).
5. Постоянно перемешиваем 2/3 шоколадной массы во второй ёмкости до тех пор, пока она не охладится до температуры 27-28 градусов. Чтобы масса охладилась, ёмкость нужно опустить в другую ёмкость, наполненную холодной водой. Массу нужно постоянно перемешивать.
6. Затем переливаем охлажденную шоколадную массу (температура которой составляет 27-28 градусов) из второй ёмкости в первую и смешиваем её с оставшейся 1/3 шоколадной массы (температура которой в начале была 45 градусов).
7. Шоколадную массу постоянно перемешиваем, в итоге её конечная температура должна составить 31-32 градуса!
Процесс темперирования закончен!
Если у Вас не получилось достигнуть требуемой температуры (31-32 градуса), то процесс темперирования следует переделать! Одна и та же шоколадная масса может выдержать пять попыток:)!
8. Аккуратно заполняем протемперированной шоколадной смесью поликарбонатные, пластмассовые или силиконовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине).
9. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).
10. Убираем формы в прохладное место (желательная температура: 12-17 градусов) до полного затвердения шоколадной массы. Когда затвердевшая шоколадная смесь отлипнет от формы, вынимаем шоколад из прохладного места.
Наслаждаемся очень вкусным и полезным лакомством!
Чудесное превращение, или как сделать из горького шоколада молочный
Почему может возникнуть вопрос: «Как из горького шоколада сделать молочный?» Причин этому может быть несколько, но самая главная из них — это личные вкусовые предпочтения.
Все люди разные, поэтому нет ничего удивительного в том, что порой взгляды, привычки и желания даже родных и близких могут кардинально отличаться. Но есть то, что объединяет множество людей, и это — любовь к шоколаду. Существует мнение, что такую любовь разделяет более половины населения всего земного шара, хотя точных статистических данных по этому поводу нет. Тем не менее значительное число людей употребляет шоколад ежедневно. Для них это сравнимо с питьем воды, без которой живой организм не может существовать.
Но даже такое пристрастие выражается по-разному. Почему? Главным образом это зависит от того, какому именно шоколаду человек отдает предпочтение. Кто-то является поклонником горького шоколада, а кто-то — белого, кому-то нравится шоколад с орехами, а кому-то — с сухофруктами. Некоторые люди не употребляют в пищу, так называемый чистый шоколад, но отдают предпочтение кондитерским изделиям, в которых этот какао-продукт является лишь одной из составляющих. Какие разные вкусы!
Желая удовлетворить столь различные желания покупателей, кондитерская индустрия придумывает новые и новые начинки. Удивительно, но сегодня можно найти плитки со вкусом популярного печенья или конфет. А в некоторых странах кондитеры работают над изготовлением несладкого шоколада. Понятно, что в домашних условиях подобное проделать крайне сложно.
Тем не менее есть и то, что под силу каждому. Например, изменить вид шоколада. Неужели такое возможно? Без сомнения. К тому же проделать такой фокус вовсе несложно, да и займет это совсем немного времени.
В чём отличия темного и молочного шоколада?
Для начала нужно понять все различия между темным и молочным шоколадом.
Получается, что изменив соотношения и пропорции того или иного составляющего, можно преобразить вкус шоколадки в желаемую сторону. И в этом нет ничего сложного.
Рецепт молочного шоколада
Нужно понимать, что четкого рецепта нет. Есть рекомендации по приготовлению.
А теперь пора приступать к самому главному, а именно к приготовлению. Но интересно, что рецепта, в котором будут точно расписаны все ингредиенты, нет. Но почему? Как уже говорилось выше, все это зависит от личных вкусов. Поэтому количество и соотношения составляющих каждый должен регулировать самостоятельно. К тому же, свобода предоставляется даже в выборе того, что человек хочет добавить в шоколад.
И по порядку. Что может пригодиться в процессе преображения какао-изделия:
Что же касается последовательности приготовления, то в ней можно выделить 3 основных этапа:
Далее все пункты будут расписаны поподробнее. Тем не менее у каждого есть возможность пофантазировать, так как все ингредиенты добавляются по вкусу.
Пора начинать!
Для того чтобы превратить определенное количество темного шоколада в молочный, необходимо сделать следующее:
Видео приготовления молочного шоколада
Вот и все. Вкусный домашний молочный шоколад готов!
А теперь дегустировать!
Шоколад, приготовленный собственный руками, имеет существенные преимущества перед купленным в супермаркете или местном гастрономе.
Например, ему присущ новый необычный вкус. Кроме того, его количество существенно увеличивается за счет добавления других ингредиентов, что точно порадует сладкоежек. Да и угощать родных собственноручно сделанным шоколадом намного приятнее.
8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
Основные правила: как приготовить шоколад дома
Перво-наперво запомните три главных правила.
Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.
НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.
Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой
КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.
По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.
Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.
По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.
СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.
Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.
При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.
НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.
Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.
Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.
Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.
Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.
СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.
Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.