Как сделать тент на луаз
ЛуАЗ 969 переделкиН › Бортжурнал › Вопрос про тент
Люди добрые подскажите кто недавно ставил новый тент. Какого они сейчас качества? Есть вариант купить новый тент за 5500р. Продавец клянется что он пвх. Ехать за ним 160км. Вдруг фуфло, а бенз спалю… Как они садятся на машину?
ЛуАЗ 969 1989, двигатель бензиновый 1.5 л., 1000 л. с., полный привод, механическая коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
ЛуАЗ ЛуАЗ-969, 1991
ЛуАЗ ЛуАЗ, 1985
ЛуАЗ ЛуАЗ-969, 1990
ЛуАЗ ЛуАЗ-969, 1987
Комментарии 17
Мне ПВХ не нравятся. Александр Gauzs обещал помочь- пошить из брезента. И по ценнику дешевле. Он себе «Сафари» сейчас шьет. Вот, заодно и мне согласился помочь.
В общем понимаю что качество дрянь! Но все таки придётся брать.
В Ростовской области брал, все норм вроде
у меня тент пвх, достался от предыдущего хозяина, по исполнению не шитой а паяный, не течет, надевать лучше когда тепло, из минусов нет отложного клапана сзади, но надо смотреть на ваш пусть фото сбросит
Фото есть общего вида, без подробностей. Сам продавец сейчас на юге отдыхает. То есть садится плохо?
Я, когда свой ПВХ одевал — пушкой грел. С трудом одел(вдвоём). На следующий день справа у двери два люверса оторвались сами по себе. Так и ездил, пока на металлкрышу не поменял.
Спасибо. Надеюсь не в одном месте шьют. Хочу всё-таки тент, чтобы можно было летом быстро снять
Быстро не получится. Геморрой ещё тот — снятие тента. С люверсов он быстро снимается. А вот с лобового — геморрой. Он ведь заправлен(и очень туго) в щель на верхнем краю рамки.
Так же и одевать перед.
У меня над лобовым что то колхожено, пластина прижимная приварена. В интернете по схеме видил что прижимная планка на четырёх защелках-фиксаторах прижимает тент к рамке
Быстро не получится. Геморрой ещё тот — снятие тента. С люверсов он быстро снимается. А вот с лобового — геморрой. Он ведь заправлен(и очень туго) в щель на верхнем краю рамки.
Так же и одевать перед.
Не внимательно я посмотрел. Написано: «До середины 80-х годов». А у меня 1989г.в.
Быстро не получится. Геморрой ещё тот — снятие тента. С люверсов он быстро снимается. А вот с лобового — геморрой. Он ведь заправлен(и очень туго) в щель на верхнем краю рамки.
Так же и одевать перед.
А по поводу, быстро не снимается, спорный вопрос. Он, реально, быстро снимается и одевается( 2 минуты): заводим сбоку переднюю часть тента со шнурком под прижимную планку и набрасываем тент назад.
Тема: Мои ЛуАЗы
Опции темы
Отображение
Мои ЛуАЗы
В заголовке ЛуАЗы именно во множественном числе.
Жили мы в деревне, недалеко (в прямой видимости) от Семипалатинска, но к нам шла только грунтовка из ближайшей промзоны, автобусы к нам не ходили (до ближайшей остановки напрямую через степь, было 4 км.), даже таксисты отказывались везти пассажиров к нам. Школьников возили в школу в город на тентованном ГАЗ-51А местного учхоза одного из СПТУ. Остальной народ, большинство работало в городе, добирался на работу кто как мог. Осенью и весной в грязь, зимой в снег, на обычных легковушках к нам (или от нас) добраться было практически невозможно, или только при помощи буксира.
Так как к началу восьмидесятых годов ситуация с дорогой в нашу деревню не изменилась, а я работал в городе, при поиске машины для себя я тоже присматривался только к внедорожникам. Летом я так же спокойно ездил на работу на мотоцикле: http://www.luaz-fan.de/R35/ru/index.php?file=nachalo
ГАЗ-67Б мне не сильно подходил, ГАЗ-69 или УАЗ-469 найти было практически нереально, да мне они были и не по карману. Нива тоже не совсем подходила к моим запросам. Так, что в кандидатах остался только ЛуАЗ. Хотя после опыта езды на отцовском ГАЗ-67Б я очень недоверчиво смотрел на ЛуАЗа. Что он может со своими 1,2 литрами против 3,28 л. 67-го?
На работе я встал в очередь на ЛуАЗа (моя мать тоже стояла у себя на работе), но так как шансы получить по очереди машину были невелики я так же искал и машину с рук. Первый кандидат был ЗАЗ-969 нашего сельсовета. Он стоял разобранным в гараже соседнего совхоза и перспектив, что его соберут практически не было. Но увы, гос. машину не прошедшую свой ресурс продать в личное пользование никак не могли, а на списание он не тянул по пробегу.
В итоге как то возвращаясь с работы, выйдя на конечной остановке, просто так взглянул на болтающееся на осеннем ветру объявление. На нём стояло: «Продаётся ЛуАЗ 969М, телефон. »
В итоге я позвонил, поехал посмотрел и купил его. Было это в конце ноября 1982-го года (фото более позднее):
Первоначальное недоверие к машине улетучилось практически за первую же зиму, как выяснилось ЛуАЗ спокойно пролезал в тех же местах, где и ГАЗ-67Б, ГАЗ-69 и УАЗ-469Б. В лесу он оказался даже удобней отцовского Козла с прицепом, по этому сено из леса мы стали возить на ЛуАЗе. На фото (лето 1984-го) я собрался в лес за сеном, при погрузке задний борт открывался и в итоге на ЛуАЗ помещалось столько же сена как на прицеп к отцовскому Козлу.:
В 1986-ом году, после долгой беготни мне удалось купить прицеп ММЗ-81021:
Прицеп использовался довольно интенсивно, жаль фотографий самого ЛуАЗа даже без прицепа того времени у меня единицы.
На фото выемка грунта под канализационную ёмкость в моём дворе:
Проездил я на этом ЛуАЗе с ноября 1982-го до мая 1991-го года. Продан он был из-за переезда на постоянное место жительства в Германию.
Re: Мои ЛуАЗы
Ну а здесь, когда сыну в середине девяностых купили компьютер и присоединились к интернету, я тоже решил посмотреть, что же это такое. Только, что искать то в этом самом интернете? Ну и настучал в поисковом окошке наобум luaz. В итоге я был удивлён результатом, столько страниц про это чудо советского автопрома я не ожидал. Пошарившись по ним я перешёл на русскоязычный вариант и первым на, что я наткнулся, был (уже не существующий в первоначальном виде и давно уже имеющий нового владельца) сайт моего тёзки: http://www.ujuja.narod.ru/
Отметившись в гостевой этого сайта я вскоре перебрался и в конференцию: https://forum.auto.ru/mark/zaz/ в которой автор этого сайта был довольно активным.
С тех пор и началось обострение хронического луазита, которое со временем всё больше обострялось.
Со временем я познакомился с местными германскими ЛуАЗоводами, первым из них был Рене со своим ТПК. В ходе переписки с ним и разговоров по телефону, у него как то возник вопрос, нельзя ли передний мост дооборудовать блокировкой дифференциала. На, что я ему ответил, что это возможно и давно уже отработано.
Самому городить описание этой процедуры не хотелось, так как сам к ЛуАЗу руки уже более десяти лет не прикладывал, да и эту операцию знал только по описанию в конференции. Поставить на своём ЛуАЗе в Семипалатинске блокировку я тоже задумывался, но за неимением донорского редуктора заднего моста эта затея так и осталась неосуществлённой.
Что бы упростить себе работу с материалом для Рене, я обратился к TERRA_INC за разрешением перевести его описание с сайта «Пауля» (ник создателя и владельца сайта), так как там не было картинок, я выбрал соответствующие фотки с сайта «Kimura San» (ник участника ЗАЗ/ЛуА-Зфорума на Авто.ру). Всё это я отправил Рене, а копию перевода Алексею (TERRA_INC), просто для его архива. На это он ответил, что неплохо было бы выложить это описание на немецком языке где нибудь в интернете. Так как смысла выкладывать это где нибудь просто так я не видел, я решил создать свой сайт про ЛуАЗа. Опять же, что бы не городить всё самому с начала, я спросил разрешения у «Пауля» на перевод его сайта. Его условием было сохранение дизайна сайта, что мной было принято. Я перевёл тексты на немецкий язык, а мой сын соорудил всё остальное.
Так в 2004-ом году в сети появился немецкоязычный сайт про ЛуАЗы: http://www.luaz-fan.de/
Примерно через пару месяцев мне на мыло начали сыпаться заявки на запчасти, иногда даже на машины! Выяснилось, что немцы приняли мой сайт (они не разобрали, что у русскоязычного и немецко язычного сайта разные авторы) за официальный сайт автозавода в Луцке. В итоге я на стартовой странице сделал указку, что мой сайт является переводом русскоязычного сайта и, у меня на нём есть своя рубрика.
После того как «Пауль» продал свой сайт я со своим сайтом переехал на другой хост и упоминание про «копию» уже не понадобилось.
За всплывавшими на eBay и mobile.de ЛуАЗами я теперь следил уже без перерыва. Но на покупку пока не решался, так как ещё надо было выплачивать кредит за квартиру, да и потребности детей росли вместе с ними.
Где то в 2006-ом я всё таки решился купить ЛуАЗа. Хотел я именно ЛуАЗ-969М, хотя ТПК здесь более известен и найти 967М было бы проще. Так же иногда мелькали дизельные ЛуАЗ-1302, но они меня тоже как то не особо интересовали. Легковые автомобили с дизельным двигателем в Германии облагаются большим налогом, чем с бензиновым. Дизель оправдывает себя только при пробегах где то более 15 тыс. км. в год, а столько я не наматываю даже на своей повседневной машине.
Варианты машин без документов я сразу отвергал (таковых было около десятка!), так как я хотел машину, что бы на ней можно было и по общественным дорогам ездить.
Искал я пока только по Германии, так как я уже знал, что машины с документами есть.
Первую я поехал смотреть в декабре 2007-го года.
В объявлении было написано, ЛуАЗ в хорошем состоянии, что только сцепление прикипело. По телефону мне было сказано то же самое.
На месте я увидел полностью прогнивший насквозь ЛуАЗ, с переколхоженой на одноконтурную тормозной системой! Как выяснилось, сцепление не прикипело, педаль вообще была мёртвой, так же и тормозная педаль не поддавалась ни на миллиметр! Когда я хотел посмотреть уровень масла в двигателе я не нашёл щуп! Когда я спросил хозяина, а где же щуп, он ответил, что тоже не смог его найти. На, что я ответил, что где он должен быть я знаю, но там его нет! Трубка щупа была закрыта резиновой пробкой, которую мне не удалось снять! Двигатель с горем пополам удалось завести, но стрелка указателя давления с места не сдвинулась ни на миллиметр! О пробной поездке на которую я надеялся (Я то думал, что у него просто слиплось сцепление!) после всего этого надежды уже не было. Только после этого продавец признался мне, что сам на этом ЛуАЗе не проехал ещё ни одного метра. На спидометре было ровно 50000 км. Он его купил в 2005-ом, но привести в чувство так и не смог и теперь решил от него избавиться. Ещё выяснилось, что в объявлении были выложены фотографии ещё от предыдущего владельца, по которым настоящий владелец покупал машину. Т. е. этим фотографиям было уже несколько лет.
Единственным аргументом говорящим в пользу этой машин были её документы: Германский техпаспрт. Т. е. Этот ЛуАЗ уже стоял на учёте в Германии и с постановкой на учёт не было бы никаких проблем, единственное, нужно было пройти техосмотр, который у него уже истёк к тому времени год назад. Но в таком состоянии, в каком он был, это было нереально. На вопрос о цене прозвучало: «Не менее 1800 EUR». Я ответил, что в таком состоянии максимум 800. Но брать я его всё таки не хотел, даже за 800 EUR.
В общем состояние машины было таким, что я даже не стал её полностью фотографировать (а надо было!), так как мне предстоял ещё обратный путь более 400 км, я развернулся и поехал домой.
Re: Мои ЛуАЗы
Март 2008-го.
Следующий кандидат оказался в Бельгии. На одном из российских развлекательных сайтов всплыла эта фотография с указанием адреса, где этот ЛуАЗ стоит:
Все попытки найти телефон фирмы через справочную оказались безрезультатными. В итоге я написал письмо. Где то через неделю, вечером раздался звонок. Звонил бельгиец. В итоге выяснилось: ЛуАЗ 1993-го года выпуска, пригнан самим владельцем своим ходом прямо с автозавода из Луцка. Двигатель снят, он собирался ставить дизель, но из-за каких то дрязг с госнадзором ему пришлось снести несколько ангаров на территории своей фирмы, проект с ЛуАЗом заглох и он с тех пор так и стоит под открытым небом на прицепе. На учёте он в Бельгии ещё не стоял. Так как сам владелец компьютера не имеет, про интернет знает только по наслышке, шансов получить от него подробные фотографии машины были равны нулю. Но тут подвернулся бельгиец в немецком мотофоруме и я спросил его, далеко ли от него этот адрес с ЛуАЗом. Оказалось, что не очень далеко, в итоге я через пару дней получил актуальные фотографии машины:
Как видно, ЛуАЗ для фотосессии даже помыли.
Но несколько лет под открытым небом, да ещё вблизи моря не прошли даром, кузов местами прогнил насквозь и судя по цветущему колоколу сцепления корпуса агрегатов наверное тоже скоро рассыпятся:
Хоть этот ЛуАЗ и с документами, но он ещё не стоял на учёте, таким образом он никак не проходит как б/у и поставить его на учёт в Германии практически невозможно. К тому ещё и цена названная владельцем: 3500 EUR, окончательно вычеркнули его из кандидатов на покупку.
Re: Мои ЛуАЗы
В середине сентября 2008-го на mobile.de появилось очередное объявление о продаже ЛуАЗ-969М.
В объявлении было указано:
Продаётся ЛуАЗ-969М, русский внедорожник (не плавающий!) многоцелевого назначения, 4х4. Эти машины выбрасывались на парашюте с самолётов и вертолётов!
Год выпуска 1983, прилагаются запчасти, он на ходу, стоит в сухом ангаре последнее время на нём выезжали только на воинские покатушки.
Цена 2960,00 €.
В качестве продавца было указано юридическое лицо.
Несколько картинок из объявления, на них ЛуАЗ снят как раз на покатушках:
Я отправил сообщение через moble.de, но ответа так и не получил. Тогда я позвонил по указанному телефону.
Поговорив о самой машине я понял, что сам продавец мало знаком с предметом продажи.
Он только смог сказать, что машина у предыдущего владельца использовалась в лесу, для транспортировки дров, соответственно она и выглядит: пол продавлен и бока подмяты.
Ещё было сказано, что манжеты полуосей потресканы и пропускают масло, так, же двигатель весь в масле.
Передние сиденья не родные, а задних вообще нет и глушитель дырявый насквозь.
Уже без особого интереса я спросил как у ЛуАЗа дела насчёт документов, потому, что в объявлении документы не упоминались, а продавец сам про них не обмолвил ни слова. А на фотографиях ЛуАЗ был с транзитными номерами, что ни о чём не говорит.
В ответ я услышал, что на машину имеется германский ПТС.
С этого момента у меня опять появился интерес к машине.
Я сразу посмотрел в календарь и договорился с ним, что 5-ого октября я приеду посмотреть ЛуАЗа.
Re: Мои ЛуАЗы
Утром 5-го октября 2008-го я примерно в 5 часов утра выехал из дома.
С вечера мы договорились, что я позвоню незадолго до приезда на место.
Позвонив примерно за 20 км от места, я услышал, от продавца, что он не сможет быть на месте к моему приезду, вместо него будет его напарник. На мой вопрос, почему, он отвтил, что он сейчас звонит из больницы. Я спросил, что с ним, он ответил, что ничего страшного, но ему срочно пришлось ехать в больницу.
Прибыв на место (500 км в одну сторону) меня встретил напарник продавца и мы поехали в промзону, ЛуАЗ должен был стоять там в ангаре. В ангаре я увидел ЛуАЗа в том виде, как он был на фото в объявлении, с приткнутым на левом окне тента советским флагом, свёрнутым куском тента на капоте и верёвкой намотанной на раму позади бампера.
При первом осмотре сразу бросилось в глаза, что специально машину к продаже не готовили, внизу везде висела высохшая грязь и всё было в масле.
Так как в ангаре, в котором стояла машина было темно, мне сразу было предложено выгнать машину во двор. В ангаре стояло ещё несколько машин, в том числе УАЗ-469Б и слепой ЛуАЗ-967М.
Он залез в машину, вытянул подсос до упора и ЛуАЗ завёлся с полпинка. Видя, что он пытается включить вторую передачу, я сразу понял, что он тоже не очень в курсе, в чём он тут сидит. Я сразу, ещё до того как он успел отпустить сцепление, сказал ему, что он вместо первой, включил вторую передачу. Тогда он предложил мне самому сесть за руль. Мне сразу бросилось в глаза, что контрольная лампочка тормозной системы вела себя как ей и положено (У многих предыдущих кандидатов тормоза были испохаблены).
Я выехал из ангара.
Первое фото:
Открыв капот, я увидел такую картину:
Чужой карбюратор (однокамерный Solex), который к тому же стоит поперёк (поплавковая камера с правой стороны), патрубок на воздухоочиститель из сантехники. Кронштейн воздухоочистителя приварен к верхнему кожуху двигателя.
ГВУТ на месте, но отключен. На фото видно соединение тормозной трубки мимо ГВУТ. У жалюзи не хватает нескольких пластин и двигатель сверху облит серебрянкой из баллончика.
Внутри. Передние сиденья прикручены намертво на самодельных жестяных кронштейнах. Сами сиденья: задние от Сузуки Самурая.
Никаких резиновых ковриков нет, сзади тоже.
Рычаг КПП почему то смотрел не в ту сторону, видать он уже обламывался и его просто не глядя приварили:
В панели стоит дохлый радиоприёмник, пепельница была доверху забита бычками и вместо оригинального указателя температуры стоит механический. Так же вместо родного замка зажигания стоит ГДРовскй: