Как сделать желтые поворотники белыми
Переделываем жёлтые на белые поворотники на примерах ВАЗ 04/05/07
Всем привет! Хотелось-бы показать свой варинат белых поворотников в фарах на 04/05/07. В интернете и гугле есть много записей, статей о том, как их сделать, но особо подробных-то и нет. Ну либо я не нашел. Самый распространенный вариант — стекла с дополнительного заднего хода ВАЗ 2106. Так и поступил, потому-что нормальные белые стеклышки я не нашел. А вот если ещё поставить фары дополнительного света, вот это было б дело.
Готовые фары с белыми поворотниками стоят 2000р в среднем. В общем покупаем “набор” для изготовления фар:
В “набор” входит:
Берем отражатель поворотника, отрезаем вот так:
Это для того, чтобы стекло легло ровно, а не как попало. Именно как попало я и видел в большинстве вариантов с таким стеклом.
Примерка. Все подходит отлично. Далее наносим герметик. Белый был в запасах.
Стекло поворотника я приклеил на суперклей, и сверху прошелся клеевым пистолетом с силиконом. Довольно крепко держится.
Клеим скотч на стекло с торца.
И мажем черным герметосом :
Получается как-то так:
Ура! Бежим скорее ставить на машину. Грязную машину… 🙁 Вставляем оранжевые лампочки в поворотник, новые лампочки в фары (временный вариант пока), настраиваем фары и радуемся!
Автор; Серега Из Заозерного г.Красноярск
Обеление поворотников
Опции темы
Поиск по теме
Обеление поворотников
Ребята,подсажите как оранжевые пластмассовые поворотники делают белого цвета?Люди говорят что их такими не продают,а умельцы делают
Те это вообще на кой надо то?
тише едешь!, вряд ли вообще доедешь 8)
MARK II 99 GRANDE-TRENTE 2.5
ICQ 388222226
Помоему мешают лак и белую краску в какойто там пропорции и напыляют ей напылителем 🙂
На марках красота видел :)))))
Колесников
можно сзади все стопари в белый цвет покрасить под цвет мащины вообще красота будет!
А если серьезно, то в Китае на заказ!
Как я понимаю,это поворотник не полностью оранжевый,а белый с оранжевой вставкой?
Просто в моём оранжевом поворотнике там вся внешняя поверхность литая
Я вот чуть позже собираюсь заказать в китае хрустальные фары вперёд и фонари назад,всё вместе получится штук 20
Помоему марк 90кузов был и с белыми и с оранжевыми поворотниками, как и на чайзерах 100.
читай про палировку фар там и поваротники отбеливали
читай про палировку фар там и поваротники отбеливали
Друг,тема от 2006 года)))))))))
Ты где ее откапал то?
Поверь мне автор давным давно уже все отбелил)))))))))))
читай про палировку фар там и поваротники отбеливали
Интересно посмотреть! Ждемс.
фото с телефона просто поставленны на скорую руку резинка не приклеенна вокруг поворотника я думаю все заметят ентот недостаток завтра с цыфры скину фото более качественное и там все лучше видно
Миниатюры
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Белые поворотники и борьба с желтизной
Многие себе ставят на фары белые стекла поворотников… но если внутри оставить белую лампочку, в светлое время суток такой поворотник практически не заметен… В таком случае есть необходимость в покупке желтой лампочки, но опять же мы сталкивается с дургой проблемой… лампочка просвечивает через стекло поворотника и снаружи проявляется неприятный желтый отлив…
Выход найден)
www.drive2.ru/cars/lada/2…/288230376152331906/#post
Метки: белые поворотники, белые поворотники и повторители
Комментарии 18
это называется колхоз)) если так напрягает желтая лампочка зачем тогда вообще было переходить на белые поворотники?
колхоз рулит!) смотри топ1)
топ 100 не авторитет) в магазине такие лампочки с зеркальным напылением уже продаются стоят на 10-20 рублей дороже (точно не помню) искать надо!
год уже так езжу) тогда не продавались 😉
колхоз рулит!) смотри топ1)
Колхоз ни разу не рулит! А в топе сидят, так как люди тупо ржут ) )!
есть там достойные машинки, просто они далековато от топ 15 или даже от топ 30…
Бред! под некоторым углом все равно ведь видно желтизну! Куда лучше способ с серебрянкой
на твоей машине будет видно, так как стекло ровное без приломления) у меня же оно с перфорацией, и не прозрачно, поэтому можно использовать совершенно любой материал светлого оттенка, главное чтобы желтизна не проступала наружу)
Ты забываешь про принцип работы систем освещения! Основной свет от лампы попадает сначала на отражатель, а уже с него на оптический элемент. Со стороны оптического элемента ты ничего не закрывал, а значит вся желтизна будет однозначно видна!
В продаже имеются лемпы с серебристой колбой, зачем заниматься колхозом с лейкопластырем?!
я будущий инженер-специалист по оптическим системам, поэтому поверь, знаю что делаю) при естественном свете лампа не излучает желтый свет, поэтому до рассеивателя он просто не доходит, и соответсвенно не проявляется на самом стекле, только непосредственно в зоне прямой видимости, именно поэтому я и заклеил эту зону)
насчет пластика, то любой белый пластик со временем выцветает на солнце под действией ультрофиолета, дело времени и только) но вот уже почти как год езжу с этими стеклами, они все такие же белые как и были в момент покупки, на самих фарах стоит пластиковая накладка, которая и защищает фару от прямого солнечного света и от попадания в фару камней)
на твоей машине будет видно, так как стекло ровное без приломления) у меня же оно с перфорацией, и не прозрачно, поэтому можно использовать совершенно любой материал светлого оттенка, главное чтобы желтизна не проступала наружу)
Кстати, рассеиватель указателя поворота скоро у тебя пожелтеет, т.к. изготовлен каким-то кооперативом из некачественного пластика. Настоящий поворотник ОАО ОСВАР никогда не пожелтеет. www.osvar.ru/catalog/imag…ovorota/4503_3726-big.jpg
Бред! под некоторым углом все равно ведь видно желтизну! Куда лучше способ с серебрянкой
серебрянкой надёжнее-это точно)
Эти «крутые» однотипные блоги уже поднадоели. «Я поменял стекло на поворотнике и замутил себе белую лампочку» я конечно понимаю, что некоторые и на это не способны, но всё же, это не повод кидать «это» в сообщество!
И говорить, что: «Некоторые не знают» не нужно, для не знающих есть google!
Lada 2112 Амулет › Logbook › Повторители поворотов в оранжевый.
И вот снова выкладываю запись с опозданием чуть больше месяца…
Очень мало у меня изменений, а соответственно и записей, посвящённых внешнему виду автомобиля.
Решил всё таки воплотить в жизнь свою давнюю задумку.
Итак, небольшое предисловие:
Ещё когда у меня не было и мысли покупать машину, прогуливаясь по городу, на глаза мне попалась машина, которая свела меня с ума своим видом. А именно в восторг меня привела её аккуратность, отсутствие всего лишнего, строгость, некая индивидуальность и гармоничность.
Так получилось, что я купил 2112 именно такого же цвета, и тот самый идеал вновь всплыл в моей памяти.
Нашёл фотографию той машины и захотелось максимально повторить образ того автомобиля на своём.
Очень понравилось как гармонируют оранжевые поворотники с цветом машины амулет.
Итак, я решил повторить данную особенность на своей машине.
Начал усердные поиски именно такой плёнки, объездил множество магазинов, такой плёнки либо не было, либо она закончилась, обзвонил рекламные агентства, там её тоже не было.
Ну и решил попытать удачу, подав объявление о поиске оранжевой пленки ORACAL.
Спустя неделю безрезультатных поисков, мне написал парень, который предложил совершенно безвозмездно подарить мне кусок такой плёнки размерами 0.6х1м.
Я естественно сразу согласился и мы договорились о встрече вечером.
Вечером встретились с этим парнем, постояли, поговорили, я рассказал для чего мне плёнка и что хочу сделать в итоге, он рассказал, что покупали эту плёнку с другом на двоих, обклеивали тоже себе поворотники, у него была 2110, а у друга 2112, кстати точно такого же цвета как и моя.
Хм…
И тут я начал выяснять и расспрашивать про эту 12, в ходе разговора выяснилось, что это именно та 2112, которая пару лет назад запала мне в память, и именно та, которая для меня была идеалом, и именно та, на которую я равняюсь и стараюсь походить.
Оказывается, плёнка которую мне подарил парень, это та самая плёнка, которой была оклеена именно та машина. Лучше и не придумать, оттенок один в один.
Поблагодарив и пожелав друг другу удачи, мы распрощались и я поехал домой, переполненный эмоциями.
Я долго искал такую плёнку, её вообще нигде не было, даже похожего оттенка не было, да что там оттенка… даже цвета такого не было, и тут мне пишет человек который готов подарить именно такую плёнку которую я ищу. Фортануло, не иначе. И в очередной раз убедился, что мир тесен.
Acura RSX Type-S › Бортжурнал › Борьба с красными поворотниками
Продолжу публикацию своих постов из авто.ру 🙂
На этот раз из далекого января 2008:
После покупки RSX 2005 года уже полтора года думаю над исправлением цвета поворотников и вот недавно руки дошли до очередного эксперимента.
Но для начала о том, что уже известно. В тех же Аккордах 7-го поколения, при красном пластике заднего фонаря он прекрасно моргает нужным желтым цветом. При изучении разбитых экземпляров, внутри между лампочкой и пластиком фонаря обнаружился зеленый прозрачный экран, который и помогает складывать нужные цвета и на выходе получать чистый желтый…
Так выглядит оригинальный поворотник на моей машине. Здесь надо сделать поправку, что камера передает цвет неправильно, изображая его таким, каким я его и хочу увидеть — желтым.
На самом деле он выглядит вот так (в дальнейшем фотки откорректированы для соответствия действительности).
Естественно появилась идея либо сделать лампочку зеленой, либо использовать зеленый светодиод. В первом случае помог циапон (вроде так пишется?) лак, лампочка стала зеленой, но интенсивность ее свечения снизилась раз в десять, а на выходе через красный пластик цвет получился темно-грязный оранжевый. Во втором случае результат был получше, по крайней мере по яркости, но примерно такой же по цвету. Оба варианта отпали.
Совершенно случайно появился и еще один вариант — проверить как будет гореть желтый светодиод. Напомню, что на заводе в моем фонаре ставят оранжевые лампочки. Под рукой как раз оказалось 3 диода, отличающиеся немного по характеристикам и цвету. И о чудо, два из них дали обыденно красный цвет, а вот третий пробился! И горел совершенно чистым желтым. Ну может с небольшим отливом в красноту. Но прям совсем чуть-чуть. Вроде бы вот оно решение — надо колхозить лампочки на основе таких диодов и дело в шляпе. Однако не все так просто — диоды эти были аж по 3 Вт, поэтому прям вот сходу поставить их не получалось. Из-за сложной конструкции отражателя поворотника (лампочка располагается там под углом), нужно было разместить не меньше 3-5 таких диодов, иначе поворотник просто горел бы неравномерно. А это уже 15 Вт, а места для охлаждения там совсем нет… Мужик-электронщик, который обладал правильно растущими руками и который обещался помочь — взял тайм-аут на размышления. Последние затянулись, а потом мужик и вовсе отказался — перешел на другую работу и теперь ему не до таких глупостей.
На какое-то время я на эту тему забил. Но вот недавно наткнулся на ebay на готовые светодиодные лампочки оранжевого (amber) цвета. Привлекательная цена в 10 с чем-то баксов показалось мне подходящей для продолжения экспериментов. С доставкой она увеличилась до 25, что не суть.
Вот этот монстр. Справа оригинал. Размер имеет значение…
Как только я получил вожделенные лампочки на руки, тут же отправился на сервис. Точнее скажем так — увидев их живьем, я сразу почувствовал неладное — уж больно большие они оказались. Попытка установить их во дворе дома закончилась ничем, лампочки были чуть-ли не вдвое больше оригинала. С нехорошими мыслями о китайцах, я рванул на сервис — там можно что-нибудь придумать.
Тестовое включение — идеальный оранжевый цвет!
Вариантов было немного — либо доработать лампочку, либо крепление в фонаре. Несложно догадаться что я выбрал. В процессе липосакции пришлось срезать импровизированный цоколь и еще подпилить линзы диодов — они так же не влазили в отведенную для лампы дырочку. Последнее действие «по уму» неправильное — но выбора не было, лампочки все равно были на выброс.
Так как конструктив предполагал, что верхняя часть лампочки (так где размещены диоды) как раз держится за счет цоколя, то его демонтаж привел конструкцию в нестабильное положение. Пришлось заполнить пустое пространство ФПРМ-ом (специальным 3M-оским составом используемым для ремонта пластика).
Мешаем компоненты ФПРМ
Заполняем пусто пространство
Почти финальный результат
Последние штрихи — срез излишне торчащих частей 🙂
Наконец лампочки можно вставить в фонари.
В сравнении с оригиналом
Вроде бы супер — разница на лицо, да и мигают они теперь дискретно, в унисон моим аккордовским поворотникам в зеркалах. Но не тут-то было. Счастливый и довольный я выехал на улицу, где еще раз включил аварийку, чтобы проверить эффект. Какого же было мое удивление, когда цвет, выглядевший почти оранжевым в цеху, на улице, да еще и рядом с красными габаритами оказался… скажем так, чуть-чуть более желтым красным… Дальше больше, включив поворотник, а не аварийку выяснилось, что сопротивление диодной лампочки меньше лампочки обычной, поэтому поворотники моргают с утроенной силой. В итоге, пришлось демонтировать этот страшный колхоз.
Думаю еще заказать пару лампочек на тест, параллельно занимаясь самостоятельным созданием похожих лампочек на «правильных» желтых диодах…