Как сделать термомозаику видео
Не так давно, после очередной прогулки по одному большому магазину, в тележке обнаружил здоровенную банку, полную мелких штук. Несколько удивился, я туда не клал и даже не «ложил» 🙂
Оказалось, ребенок уже давно присмотрел себе занятие, и вот наконец уговорил маму взять.
Если честно, повертев банку в руках и посмотрев на четыре пластиковые формы, я не понял что это и к чему. Вроде мозаика или типа того.
Знаете, что я вспомнил? Вот это:
И еще то, как в детстве сделав на такой мозаике что-то, по моему детскому мнению красивое, я бежал показать родителям.
И как бывало обидно, если в пути ронял или задев, рассыпал то, что так старательно собирал!
И вот, «современные технологии» 🙂 когда можно выложить такую мозаику и не боятся что разлетится! А еще, можно сделать себе игрушку.
Заинтересовался, решил посмотреть, что еще можно сделать из нее.
Забавно, но, для того, чтобы найти схемы для этой штуки, сначала пришлось искать название этой самой штуки.
Итак, нашел название, нашел схемы и.. «ушел в себя, вернусь не скоро»!
Меня так захватило это занятие, что пару раз с ребенком спорили, кто возьмет первым основу, чтобы выложить свою схему 🙂
Конечно детские пальчики более приспособлены к работе в мелкими деталями, поэтому вооружился пинцетом и процесс ощутимо ускорился 🙂
Посмотрите, какие поделки можно создавать:
И каждую поделку можно брать в руки, играть, сделать брелок, создать коллекцию и красиво разместить на полке.
Я думал, что на этом возможности термомозаики заканчиваются.
Смотрите, что можно сделать:
Красота! Творчество без границ.
И ребенку не составит труда сделать это самому, с легкой помощью родителей.
А, тем, кто любит посложней, вот такие примеры:
И немного рождества:
После того, как на форме выложен рисунок, сверху кладем пергаментную бумага и гладим утюгом 🙂 Даем остыть и снимаем с формы. Вуаля! Наша поделка готова.
Вот, еще несколько примеров:
Хобби, творчество, игрушка, коллекционирование.. все это термомозайка.
Как по мне, отличный подарок маленьким детям и большим 🙂
PS: в магазинах продаются готовые наборы, не рекомендую, цена не слабая, а суть только в том, что вместе с бусинами идет форма в виде животного или еще чего.
Лучше всего купить большой набор разноцветных бусин отдельно и несколько форм (обязательно шестиугольную, на ней множество элементов можно сделать, которые нельзя на квадратной).
Найдены возможные дубликаты
Попробуйте ещё аква-мозаику. На Али кстати есть и те и те огромными пакетами и дёшево. Смысл такой же, но круглая и склеивается не утюгом, а водой.
— Мама, а что такое мозаика?
— Это майнкрафт, доченька, только без компьютера.
Да-да, ассоциативный ряд у многих с майнкрафтом 🙂 да и схем майнкрафтовских очень много под мозаику.
круто, пошёл изучать.
А так в наше время в роли 3д-мозаики спички выступали
Абсолютно точно ))) а еще палочки от мороженого аналогичную функцию выполняют.
всегда думал что за наборы такие с кучей цветных цилиндров) пошел читать матчасть)
А я вообще их не замечал, пока не увидел перед носом )))
Дай угадаю, ты манагер, который эти штуки продает)
Совершенно мимо 🙂 я тот, кто нашел интересное творческое хобби, и совместное занятие с детьми. Захотел поделиться с теми, кто, как и я, не замечал такую штуку. Вот моя поделка:
А как они между собой держатся? )
Вот так, делаются пазы:
В данном примере, нет пазов для крепления стен, между собой, я их просто сам добавил, чуть поменяв схему. Но, видно их на примере крыши.
о! так это ж и из бисера можно.
Предлагаю вам проэкспериментировать ))) только аккуратно, поберегите утюг 🙂 возможно бисер сделан из иного материала, и не будет поддаваться той же термообработке что бусины термомозаики.
он стеклянный тащемто. нитки нейлон. расплавятся.
Труборез, отвертка и другие тайны дамской сумочки)
Всем привет) Если рутина допекла вас, если день сурка унес все радости жизни, например вы в декрете, на пенсии, на нелюбимой работе или просто ищете хобби) Я расскажу вам чем спасаю свою кукуху от поездки в небытие)
Когда я сказала мужу, что нужно забрать заказ со строительным феном, клеевым пистолетом, а еще купить мне патроны, лампы, термоусадку разных диаметров, пару мотков проволоки и 20 метров провода, уточнив какого конкретно, муж заволновался. Через пару месяцев я перестала слышать от него фразу «может хватит ерундой заниматься, иди поспи, пока ребенок спит». Через год он стал делать моей работе комплименты! Правда она весьма своеобразны))
Короче, на сегодняшний день я счастлива заниматься любимым делом) Скоро выходить на любимую работу, а хобби оставлю на время больничных, которых с двумя детьми предостаточно)
Я уже размещала несколько постов на эту тематику, например
Поэтому прошлые работы дублировать не буду)
Сразу отвечу на несколько вопросов)
— Я не беру заказы и не отправляю в другие города то, что уже готово)
— Вы с чистой совестью можете это считать безвкусицей, мне можно об этом не рассказывать
Передаю привет Антону @logotipper, так как именно у него я выиграла бесплатную разработку логотипа, описав под его постом своё хобби) Спасибо, Антон)
Пост сделан с просветительской целью, вдруг это именно то, о чем вы так давно мечтали)
Вообще эту композицию я сделала себе для съемки к тридцатому дню рождения. На коленке за два дня, так что если интересно как выглядит неуёмного вдохновения женщина, то можете посмотреть)
Что такое термомозаика: как ней пользоваться
Каждые родители заинтересованы в том, чтобы развить в своём ребёнке самые лучшие качества, и поэтому не ограничиваются покупкой только одной игрушки. Ведь каждая детская игрушка имеет свой смысл и направлена на развитие определённой функции. Если же вы хотите воспитать творческую жилу в своём малыше, и видите в нём задатки будущего художника, дизайнера, креативного человека, тогда стоит обратить внимание на термомозаику из бусинок, представленную на sescreative.ru.
Что такое термомозаика
Однако, не стоит путать обычную мозаику с термо. Вторая отличается тем, что позволяет путём тепловой обработки сохранить получившеюся картину надолго.
В чём преимущества термозаики
Термомозаика отличается не только своим ярким дизайном, но и имеет положительное влияние на развитие ребёнка. Доказано, что играя с такой игрушкой, малыш:
Игра с термомазаикой очень увлекательна не только для малыша, но и для взрослого человека. Поэтому, если у вас есть свободное время, можете вместе с дочкой (сыном) заняться таким творчеством. Поверьте, сбор разноцветных бусинок очень успокаивает нервы.
Как правильно пользоваться термомозаикой
И несколько правил с общей инструкции по пользованию термомозаики.
Какую термомозаику выбрать
Решив приобрести термомозаику здесь, важно определиться со своим выбором. Всё дело в том, что под возраст каждого ребёнка и его физические особенности можно подобрать тот или иной набор. Главный критерий выбора – это размер бусинок, который колеблется от 2,5 мм до 10 мм, и форма планшета.
Для маленьких творцов лучше приобрести прозрачную форму-планшет, через которую виднеется рисунок и с подсказкой цвета. Так четырехлетнему ребёнку будет намного легче ориентироваться в цветовой гамме.
При этом размер бусинок должен быть большой, чтобы их можно было легко взять маленькими детскими ручками.
Чем старше ребенок, тем сложнее для него подбирается набор термомозаики. Например, форма-планшет для термомозаики может быть и в виде обычного квадрата, и в виде сердечка, сказочного персонажа.
Вы, наверное, обратили внимание, что допустимый возраст, с которого разрешается данная игрушка – это 4-5 лет. Это обусловлено тем, что такая игрушка содержит мелкие частицы, которые маленький ребёнок может легко проглотить в силу своего непонимания. Поэтому, впервые знакомя малыша с термомозаикой, расскажите ему, зачем необходимы бусинки, что их нельзя глотать, кушать и т.д. В идеале, чтобы первое творческое занятие произошло под контролем взрослого человека. И второй важный момент: все манипуляции, связанные с утюгом, пусть совершают взрослые, но ни в коем случае не ребёнок.
Создаем ящерицу из термомозаики в технике алмазной вышивки. Часть 1
В первой части мы покажем мастер-класс процесса сборки ящерицы из термомозаики в технике алмазной вышивки по мотивам бисерных фигурок племени мексиканских индейцев Уичоли (Huichol).
В оригинальных работах индейцев из дерева вырезается деревянная фигурка, которая погружаетяся в воск несколько раз. Когда на поверхности образуется пленка воска толщиной 2-3 мм, они приступают к выкладыванию орнаментов бисером. Тематика орнаментов носит религиозный и символический подтекст, даже выбор цвета — это послание богам. В мире очень много поклонников и последователей таланта этого племени. Фигурки очень хорошо продаются на местных ярмарках.
Фигурки могут специально изготоавливатс из дерева, но в работу часто берут черепа животных или людей.
Расскажем, какие ошибки мы допустили при сборке, и как этого избежать.
Потом основу-ящерицу мы используем для изготовления дизайнерского светильника.
Из мастер-класса dы узнаете способ самостоятельного изготовления формы любой конфигурации для сборки термомозаики.
Во второй части продолжим задуманное и попробуем сделать из этой ящерицы красивый (надеюсь) дизайнерский светильник. Не пропустите продолжение 🙂
Мы использовали нестандартную для термомозаики технику алмазной вышивки, собирали без использования стандартных форм со стержнями!
Для алмазной вышивки используют листы с липким слоем, именно эту технологию мы и решили применить при сборке ящерицы.
Смотрите видео и читайте подробный мастер-класс с фотографиями.
Вам всем знакома термомозаика: на маленькие пластмассовые столбики специальных форм собираются цветные пластмассовые цилиндрики термомозаики, которые потом закрываются калькой и проглаживаются утюгом. Термомозаика сплавливается и поделка готова. Получаются детские поделки от брелков до вполне солидных домиков и игровых наборов.
Представляем вашему вниманию наш интересный эксперимент — мы задумались, а что будет, если использовать технику алмазной вышивки для создания основы под сборку термомозаики? Мы получаем очень широкие возможности для творчества, ведь теперь мы не ограничены расположением штырьков на форме, ее конфигурацией, и можем собрать любую картину.
Так пусть это будет дизайнерский светильник в детскую комнату!
Приступаем к сборке поля светильника.
Такие бисерные фигурки изготавливает племя мексиканских индейцев Уичоу. В орнаментах они выражают свои традиции, религиозные взгляды и культуру.
Вот исходное фото с просторов интернета, по которому мы работали.
1. Итак, нам потребуется 12 цветов термобусин: белый,черный, 2 оттенка желтого (лимонный и темно-желтый), три оттенка синего, красный, коричневый, оранжевый, два оттенка зеленого цвета.
Принтер, ножницы, скотч, двусторонний скотч, пинцет, утюг, бумага для выпечки или калька. И много терпения.
2. Чертеж.
Мы распечатали исходное фото. Просто подобрав его формат под размер наших бусин.
Удобнее воспользоваться готовой схемой для сборки бисера или термомозаики, но мы такой ящерицы не нашли, поэтому работали по более сложному пути.
Ошибка первая: на исходном фото объемная ящерица, и мы прямо в процессе сборке переводили ее в плоское изображение, что привело к смещению рисунка и медленной творческой сборке. В рамках шаблона, но не точно. Поэтому лучше сразу использовать готовый профессиональный шаблон для сборки бисера, вышивки или термомозаики — работа будет идти гораздо быстрее.
Будьте готовы к необходимости адаптации под имеющиеся у вас оттенки термобусин.
3. Склеивание бумажной основы.
Для склеивания мы использовали тонкий канцелярский скотч.
В идеале нужно склеивать стык-встык, без наложения листов друг на друга.
Распечатываем рисунок в натуральную величину.
Склеиваем рисунок, используя обычный узкий канцелярский скотч. Старайтесь склевать без нахлеста, чтобы шов не отпечатался при проглаживании на лицевой части готового изделия.
Основа для сборки готова! В этой технике вы получаете огромный простор для творчества, т.к самостоятельно изготавливаете любую форму для сборки, любого размера.
Берем двусторонний скотч и проклеиваем только рисунок.
4. Формируем липкий слой на бумажной основе по технике алмазной вышивки.
С помощью двустороннего скотча заклеиваем все изображение. Не переживайте, скотч достаточно прозрачный, и схему после снятия желтого защитного слоя хорошо видно.
Берем двусторонний скотч и смело заклеиваем всю поверхность. Следите за тем, чтобы полоски не заходили друг на друга. Это осложнит равномерное отклеивание.
Проверяем, чтобы вся поверхность рисунка была под липким слоем. Доклеиваем кусочки в нужных местах.
При сборке мы работали небольшими областями, как это обычно происходит в технике алмазной вышивки.
Отклеивали мы небольшие по размеру области, чтобы липкая поверхность не заполнилась мусором и пылью.
Мы переживали, что бусинки будут плохо держаться. А ЗРЯ!
Ошибка: двусторонний скотч бывает разного качества липкого слоя. Мы выбрали с самым сильным и потом намучались, отклеивая после сборки лицевую часть.
Да что там, прямо скажем, отдирая изо всех сил 🙂
Выход: выбрать скотч путем проб с самым слабым качеством клея или после отклеивания области дать ей подсохнуть примерно час, а потом уже приступать к установке бусин.
Мы при сборке иногда делали такие перерывы случайно — совещаясь по дальнейшим действиям, т.к. схема творчески дорабатывалась, а потом эти области гораздо легче отлипали от скотча.
Используем технику алмазной вышивки — собираем по схеме и на липкой основе.
Отклеиваем небольшую область. Мы старались защитить слой от налипания пылинок.
В течение суток можно спокойно работать.
Процесс очень увлекательный. Главное — подготовка: хорошее качество схемы и наличие всех требуемых оттенков бусин, либо заранее адаптировать имеющиеся оттенки. Мы занимались этим в процессе.
5. Формы для термомозаики — стандартная техника сборки.
Термомозаика рассматривается обычно как вид детского творчества.
Производители чаще предлагают прямоугольные формы для сборки термомозаики.
Они вызывают смещение рядов по краю изображения, не позволяют сделать плавных поворотов, но очень удобны для сборки прямоугольных картин-панно со 100% заполнением. У некоторых моделей прямоугольных форм есть боковые пазы, позволяющие сощелкивать блоки и увеличивать поле сборки.
Выбор вариантов планшетных основ (форм для термомозаики) очень скуден, и основу с такой или подобной ящеркой вам точно не найти.
Формы для сборки термомозаики бывают в виде фигур, но очень простых.
Предлагаемая нами технология (бумага + двусторонний скотч) позволяет вам собрать ЛЮБОЕ понравившееся вам изображение, сделав основу для сборки самостоятельно, что открывает вам большой простор для творчества.
Начинаем установку термобусин. Удобно использоовать пинцет. Свой мы приобрели в строительном магазине.
Следуем схеме или вдохновению. По готовой схеме с ключом работать легко и гораздо быстрее.
Исходное фото изображает объемный предмет, а мы собирали плоское изображение.
Постарались сохранить динамичность картинки, но потеря реалистичности все же ощутима.
Удобно, когда есть готовая схема, например, для бисера.
Существуют готовые схемы для сборки термомозаики — они самые удобные в использовании.
6. Схемы для термомозаики.
Схем очень много, разных. Есть даже специально разработанные схемы для сборки 3Д-моделей. Причем эти модели практически полноценные игрушки или очень милые вещи.
Как вид досуга термомозаика обладает очень большим потенциалом. Требуется только терпение и усидчивость.
7. Сборка основы для светильника ящерица.
Бусинку можно переставить, при необходимости.
Двусторонний скотч хорошо держит бусинку, но при необходимости ее можно переставить или заменить другой.
Сборка у нас заняла около трех денй. Процесс замедлялся необходимостью творческой доработки изображения из объемного исходного в плоское и соглласованием цветов с имеющимися в наличии у нас.
8. Результат сборки. Самое время подправить ряды, проверить правильность цветов, добавить бусинки.
В собранном виде работа нам понравилась.
Ошибка: мы забыли предварительно отзеркалить изображение. Увы, ящерица теперь будет повернута в другую сторону, т.к. мы сейчас начнем сплавление бусин.
9. Приступаем к сплавлению бусин на оборотной стороне.
Нам понадобится утюг и бумага для запекания. Можно использовать кальку.
Офисная бумага не подходит — к ней сильно прилипает нагретая платмасса термобусин.
Температура 180 градусов. Без подпаривания!
Ошибка: температуру мы выбрали достаточно сильную, чтобы бусинки легко сплавлялись, сильно давили на утюг и продолжительно удерживали на одной области. Не проверили отсутствие складок на ткани.
Результатом стало оплавление клеевого слоя на двустороннем скотче, которое испачкало лицевую сторону и вдавленность на спинке ящерицы от складки на ткани.
Отрезаем лист бумаги для выпечки по размеру работы.
Важно водить утюгом прогревая бусины, но без нажима. И проверить отсутствие складок, как при склеивании листов бумаги рисунка, так и на ткани при глажке.
Оставляем остывать на ровной поверхности, прижимаем сверху чем-то тяжелым.
Мы использовали книги.
Отклеиваем бумагу.
Сплавлять можно сильнее, не оставляя этих дырочек.
Ошибка: при сплавлении мы оставили дырочки, чтобы потом залить их разноцветными витражными красками. В нашем воображении выглядело очень красиво. Свет от лампы преломляется через ящерицу и сверкает в витражных красках. Красота.
После отклейки бумаги стал ясен предстоящий огромный объем работы по заливке витражными красками этих дырочек. 12 разными цветами витражных красок 🙂
Поэтому мы решили позже еще раз доплавить изнаночную сторону.
Переворачиваем. Отклеиваем лицевую часть.
Отклеиваем — мягко сказано. Правильнее сказать — отдираем, причем изо всех сил!
Нужно искать другой двусторонний скотч. Не такой липкий.
Вероятно, слишком высокая температура на утюге прогрела клей двустороннего скотча с лицевой стороны, и он оплавился и перелип на бусины.
Образовав эту белую пленку.
От скотча остались следы. На лицевой стороне!
ШОК! Лицевая сторона работы испорчена?
Вторая проблема — вдавленность.
Ошибка: мы гладили, слишком надавливая на утюг, и не проверили, нет ли заломов.
Выход: склеивать бумажную основу не внахлест, а стык в стык и следить, чтобы, например, на ткани при глажке не было складок. Не давите на утюг!
След скорее всего остался от сильного давления на утюг и залома на бумажной основе, либо от складки на ткани.
Решение найдено! Используем обезжириватель и легко удаляем клей и белый налет от него.
Внимание, используем обезжириватель, а НЕ РАСТВОРИТЕЛЬ!
Налет легко удаляется и исчезает.
Мы помыли ящерицу губкой с мылом и она готова к превращению в дизайнерский светильник
Во второй части покажем изготовление светильника с этой ящерицей!
Надеюсь, наш мастер-класс вдохновит вас на создание подобного дизайнерского светильника с использованием доступного материала для детского творчества — термомозаики!
Спасибо за просмотр! Сохраняйте в закладки, делитесь с нами своим мнением.