Как сделать терновое вино

Домашнее вино из терна: три лучших проверенных рецепта

Ягоды терна имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Они богаты на углеводы, органические кислоты, содержат пектин, флавоноиды, соли, эфирные масла, витамины, А, В, С, Е, несколько минералов и массу других полезных веществ. В их мякоти и кожице есть клетчатка. Плоды используют не только в питании, но и в лечебных целях. Вы можете попробовать приготовить домашнее вино из терна, которое будет иметь бордовый цвет, высокую прозрачность, характерный для ягод вкус.

Что потребуется для приготовления

Сделать вино в домашних условиях не трудно, имея немного свободного времени и желание. Из инвентаря вам понадобятся:

При возможности стоит также запастись деревянными бочками малого и среднего размера. Лучше всего для виноделия подходят дубовые. Эта древесина отдает напитку дубильные вещества, придает особый вкус и аромат.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Внимание!Для вина рекомендуются спелые и слегка подмороженные ягоды. Такое сырье даст максимальное количество сока.

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

Как подготовить сырье

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Терново-изюмное вино: как приготовить

Многие виноделы согласятся, что лучший рецепт для домашнего вина – с добавлением изюма. Сушеный виноград стабилизирует процесс брожения, придает напитку особый виноградный вкус. Если хотите попробовать его, возьмите:

Внимание! Изюм содержит натуральные дрожжи, но находятся они только на кожице. Поэтому мыть его перед приготовлением сусла нельзя.

Этапы подготовки и технология

Ягоды для этого рецепта нужно обработать термическим путем. Переберите их, добавьте воду (2л) и варите до растрескивания кожуры. Обычно этот процесс занимает порядка 10 мин.

Отдельно подготовьте сироп из сахара. Для него вам потребуется оставшаяся вода. Варите смесь до тех пор, пока кристаллы полностью не растворяться. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел. Когда на поверхности перестанет появляться пленка, снимайте его с огня.

Охлажденную третью часть сиропа и плоды вместе с водой соедините в бродильной посуде. Добавьте сюда измельченный изюм. Бутыль должен быть заполнен только на 2/3. Оставшееся место понадобится для пены. На горлышко наденьте перчатку (можно использовать специальный затвор). Сосуд обязательно перенесите в темное помещение в доме.

Спустя 8-12 часов должно начаться брожение. Наблюдайте за ним периодически и перемешивайте, чтобы мякоть опускалась на дно. Через 7 дней введите оставшийся сахарный сироп. Ждите, пока закончится активная стадия, продолжая иногда взбалтывать сусло.

От начала сбраживания до получения молодого вина может пройти 35-90 дней. Когда жидкость в бутыли станет прозрачной, перестанут образовываться пузырьки, слейте ее в новую емкость. Используйте трубочку, не касаясь осадка. Попробуйте получившийся напиток и при потребности подсластите его. Подождите еще пару недель, затем переносите в подвал. Здесь вино должно дозреть, чтобы раскрылся весь его букет. Только через пять месяцев разлейте его по бутылкам и очень плотно закройте крышками или укупорьте.

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Особенности подготовки ягод

Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

Важно! Если хотите сэкономить время, возьмите крупное сито и перетрите пюре.

Остальные этапы приготовления

Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

Источник

Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов

Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

Подготовка ягод

Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Состав компонентов, исходя из вида вина

Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Рецепты тернового вина

Терновое вино без дрожжей

Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.

Составляющие рецепта полусладкого вина:

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Вино из терна с дрожжами

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Терновое вино на изюме

В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.

без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:

Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Вино из терна с медом и шиповником

Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:

Рецепт приготовления вина из тёрна:

Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Крепленое вино из тернослива

Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Пряное вино из терна

Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.

Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна,

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Терновое вино без воды

Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:

Пошаговые условия приготовления:

Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Советы и рекомендации

ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

Источник

Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка и список необходимых ингредиентов

Приготовление вина из терна в домашних условиях. Рецепты домашнего вина из терна своими руками с дрожжами и без дрожжей.

Домашние вина и наливки — это отдельная категория алкогольных напитков, отличающаяся не только особым вкусом, но и некоторой душевностью. Сырьем для приготовления вина может быть не только традиционные виноград или вишня, но и слива.

Элитным напитком, конечно, сливовое вино назвать сложно, но вот его шикарный вкус и нежный аромат гарантированно будут оценены по достоинству. Интересный домашний алкогольный напиток получается из кисло-сладких немного терпких ягод дикой сливы — терна.Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

А вот как приготовить вино из терна в домашних условиях расскажет данная статья.

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья.

Секреты изготовление вина из терна

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Перед приготовлением вина рассчитайте необходимое количество сахара. Данный компонент очень важен в получении вкусного и качественного домашнего вина. От его количества также напрямую зависит и крепость готового алкогольного напитка.

Предельно допустимое количество сахара на ведро ягод (10 л) составляет 2,5 кг. Это максимальное количество сахара, которое способен расщепить спирт. На выходе вы получите вино крепостью 15 — 17%. Большее количество сахара так им и останется, превратив алкогольный напиток в ликер.

Использование 1 — 1,5 кг сладкого песка на то же ведро (10 л) ягод подарит легкий сухой напиток.

Простой рецепт домашнего вина из терна

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление простого вина из терна:

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Рецепт вина из терна без дрожжей

Данный рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и несложной технологией изготовления домашнего вина.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление вина из садового терна:

Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях.

Крепость готового напитка составляет 9 — 12%. Срок хранения — до 3 лет в погребе или холодильнике.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Рецепт вина из терна с дрожжами

Данный рецепт предполагает использование дополнительных «грибков». Такой метод приготовления домашнего вина также достаточно популярен, т. к. дикая слива не может похвастаться большим количеством собственных дрожжей.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

Внимание! Хороший изюм легко узнать по сизому налету на его поверхности. Любой другой изюм не даст качественного брожения.

Как сделать сделать вино из терна:

Процесс брожения в среднем длится 50 дней. Один из признаков готового молодого вина — это осевшие на дно ягоды терна. Также прекратится газообразование и вино немного посветлеет. Далее молодое вино фильтруют (чтобы удалить осадок), разливают в чистые бутылки и герметично закрывают. Продолжительность созревания тернового вина — от 3 до 8 месяцев в темном прохладном месте.

Если после пробы вина вам не хватает сладости, добавьте небольшое количество сахара. В таком случае напиток необходимо оставить под гидрозатвором еще на 2 недели.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Терновое вино — наливка «Терновка»

Приготовление более крепкого алкогольного напитка из терна — терновой наливки — производится с добавлением спирта.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

Рецепт вина-наливки из терна:

Крепость готового алкогольного напитка составляет 25 — 30°.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты

Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса.

Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее.

Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает.

В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается.

Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились.

Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать.

За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев.

Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы.

Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой.

В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды.

Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда.

Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными.

А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы.

Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

Правила подготовки сырья

Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока.

Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся.

Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

Крепленый напиток из терна содержит:

Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Сроки и условия хранения

Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот.

Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем.

У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым.

Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями.

В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Классический рецепт столового вина из терна

Теперь вам нужно разлить напиток по бутылкам, герметично их укупорить и убрать в неотапливаемую кладовку, подвал. Потерпите еще 2-3 месяца, чтобы вино созрело, и снимайте пробу. Напиток выйдет крепостью 9-11 градусов, по вкусу будет соответствовать сухому вину. Если вы предпочитаете чуть более крепкие и сладкие, увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

Простой рецепт крепкого вина из терна с дрожжами

Приготовленное по данному рецепту вино из терна можно подавать к столу в качестве десертного.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Крепкое терновое вино без дрожжей

Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

Терновый ликер «Баргнолино»

Что нужно (на 3-литровую банку):

Теперь можно процедить терновый ликер, разлить по бутылочкам и наслаждаться уникальным вкусом легендарного итальянского напитка.

Как сделать терновое вино. Смотреть фото Как сделать терновое вино. Смотреть картинку Как сделать терновое вино. Картинка про Как сделать терновое вино. Фото Как сделать терновое вино

Терновая настойка на водке

Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

С чем пить терновое вино

По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

К сухому вину из терна подают:

К полусладкому терновому вину можно предложить:

К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай.

Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет.

Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились.

Оптимально, если это будет проходить на солнышке.

Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Внимание! Косточки из них вынимать не нужно.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Предупреждение! Сеточка для процеживания должна быть очень мелкая, иначе впоследствии вино будет мутным.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

Совет! При его отсутствии вполне подходящая замена – резиновая перчатка. Для выхода газов прокалываем в ее пальцах пару отверстий, это можно сделать даже иголкой.

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Предупреждение! Осадок, который присутствует на дне емкости попадать в них не должен ни в коем случае. Иначе вино будет испорчено.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Совет! Чтобы вино долго не портилось, наливать его в посуду нужно до самых краев, чтобы кислород к нему не поступал.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется – сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Предупреждение! «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, который хорошо заметен на его поверхности. Остальной изюм просто не даст брожения.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Совет! Чтобы они хорошо перемешались, бутыль нужно встряхивать.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *