Как сделать терновую наливку

«Терен-4М» – до слёз вкусные терновые наливки!

Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Источник

Домашняя наливка из терна 🍸, 15 лучших рецептов

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус. Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению. Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.

Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.
Состав ингредиентов:

Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой. Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней. После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Рубиновая наливка

Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:

В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Быстрый рецепт наливки

Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:

Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем. Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней. После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Старославянская

Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.

Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

На коньяке со специями

Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:

Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:

Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком. Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Домашний терновый джин

Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

Для этого рецепта используется:

Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет. Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени. Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку
По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца. По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!

Так же вы можете посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

Источник

Как правильно приготовить наливку из терна в домашних условиях

Наливку из терна можно как очень любить, так и сильно ненавидеть. Все дело в необычно-терпковатом вкусе этого напитка. Но вот с чем не поспорит никто, так это в целебных свойствах этой наливки, так как при правильном приготовление, в ней остаются очень много полезных компонентов. С древних времен, люди использовали терновые настойки для лечения больных, сейчас же эту наливку чаще используют в народной медицине, но нельзя не отметить ее высокую эффективность.

Так же наливку из терна готовят как алкогольный напиток. Ведь бутылка такого вкуснейшего чуда украсит любой праздничный стол. Приготовить же ягоды терна можно совершенно по разному. Есть рецепт, где получается что-то близкое к вину, а есть рецепты с более крепкой настойкой терна, где понадобится добавить водку или спирт. Так же из ягод этого растения получается прекрасный ликер. Но а кто совсем хочет необычный рецепт, то мы расскажем как правильно сделать наливку на коньяке.

Самое главное в приготовление, это собрать качественные ингредиенты. Нужно внимательно отбирать ягоды, так как одна прогнившая уже может испортить вкус конечного напитка. Так же можно использовать сушенные или замороженные ягоды, все зависит от того какую наливку вы хотите в итоге получить. Все же, советуем вам ознакомиться с нашей статьей и выбрать именно тот рецепт, который будет нравится именно вам!

От каких заболеваний помогает настойка терна?

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус.

Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Рецепт 3 – без использование водки

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях.

Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Еще один рецепт без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть. Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

Рецепт 4 – крепкая наливка с добавлением водки

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Рецепт 5 — старый бабушкин метод

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто.

Ликер из ягод терна на водке

Наливки и ликеры из ягод терна имеют кисло-сладкий вкус с узнаваемым ароматом и готовятся на спирту или на водке, хотя можно домашний ликер из терна приготовить и без использования алкогольсодержащих компонентов, методом брожения. Ягоды собирают после заморозков или же выдерживают пару дней в морозильной камере для более завершенного аромата. Плоды отбираются чистые и сухие, порченные ни в коем случае не подходят, потому как портят финальный вкус.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Вы наверняка уже поняли, как приготовить домашний ликер из терна, потому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению. У всех свои вкусы и предпочтения и вот сразу несколько рецептов этого полезного напитка, чтобы вы могли выбрать более подходящий или понравившийся вам лично.

Простой рецепт ликера из терна на спирту

Учитывая особенный аромат и терпкий вкус ягод терна, а также их специфическую сухость, можно подобрать ингредиенты для очень простого и доступного рецепта, взяв за основу принципы приготовления ягодной ратафии. Особым, секретным ингредиентом тут выступит острый перец, который придаст напитку не только «огонька», но бодрящие, тонизирующие и антипростудные свойства.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод.

Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно.

Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава.

По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол.

Как сделать ликер из терна

Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.

Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.

Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.

Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

Теперь готово, можно пить и здороветь.

Как приготовить ликер из терна без спиртсодержащих жидкостей

После таких соблазнительно вкусных, но крепких ликеров, закономерным буде вопрос, как приготовить ликер из терна без использования водки или других спиртсодержащих жидкостей? Легко, т.к. спиртовой компонент можно получить путем брожения, что придаст более мягкий вкус напитку. Особенностью также будет и то, что ягоды подбираются свежие, но немытые.

Готовую терновку можно будет хранить около трех лет в прохладном месте.

Перебираем ягоды, и, как есть, не моя, удаляем из них косточки и помещаем в банку для брожения. Туда же всыпаем сахар, заливаем все водой и перемешиваем. Плотно заматываем горлышко емкости марлей и выставляем на солнце на несколько дней. Важно не забывать и каждые 12 часов помешивать настаиваемую массу.

Через несколько дней, когда обнаруживаем шипящие пузырьки и соответствующий запах, банку нужно перенести в теплое помещение и поставить в темный уголок на 1-2 месяца, чтобы он полностью перебродил.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Перебродившую будущую наливку сливаем, процеживаем и фильтруем от осадка. Разливаем терновку по подготовленным бутылкам, тщательно закупориваем и выдерживаем в прохладном месте еще 2-3 месяца. Все, можно употреблять.

Пошаговый рецепт с фото

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Конкретные шаги

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Общие принципы приготовления

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливкуОбщая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.

Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.

В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.

Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.

Наливка «Традиционная»

По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Наливка «Рубиновая»

Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.

Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.

В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.

Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.

Наливка «Быстрая»

Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Терновка на основе коньяка

Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.

Терновка на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Наливка «Миндальная»

Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.

Ингредиенты:

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Способ приготовления:

Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.

Хитрости и полезные советы

Секреты приготовления

Сырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию».

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек.

Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя!

Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%.

Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д.

Подсластители. Сахар или мед.

Польза для организма

В связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения.

Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка.

Как пить и чем закусывать

Наливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит.

Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе.

Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой.

Рецепт наливки из терна

По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.

Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.

Наливка из терна «Мягкая»

При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года.

Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться.

Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.

Наливка из терна «Старославянская»

В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя).

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Терновка медовая на коньяке

Данную наливку рекомендуем запасти на зиму. Делать ее мы будем горячим способом. Непревзойденный вкус и медовый аромат согреет душу и улучшит настроение. В ненастный зимний вечер такая терновка — как бальзам на раны.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливкудикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:

Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливкуПриготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливкуприготовить основу напитка, берут:

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах.

В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Когда собирать ягоды?

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Как приготовить без водки?

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.

Терново-виноградная на спирту

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливкуНам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Как сделать терновую наливку. Смотреть фото Как сделать терновую наливку. Смотреть картинку Как сделать терновую наливку. Картинка про Как сделать терновую наливку. Фото Как сделать терновую наливку

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *