Как сделать терпуг горячего копчения

Копчение терпуга: 3 интересных варианта

Терпуг – разновидность окуневых с нежным мясом и полным отсутствием мелких косточек. Мясо рыбы ценится за его полезные свойства. Чтобы они не терялись во время готовки, предоставим простые рецепты копчения терпуга, по которым приготовить рыбку сможет даже новичок.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Калорийность и состав

Полезные свойства морского продукта неоспоримы. Состав мяса богат содержанием фосфора, йода, магния, цинка, железа. Ценность для человеческого организма представляет широкий спектр витаминов, входящий в перечень: В, С, А, РР и омега кислоты.

Питательность и хорошую усвояемость обеспечивает высокая степень содержания белка. Одним из достоинств мяса терпуга является ее низкая калорийность, на 100 г сырого продукта всего 102 ккал. Но, отмечаем, что уровень калорийности терпуга горячего копчения значительно возрастает за счет обезвоживания рыбки.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

ЖБУ и калорийность терпуга копченого в 100 г:

Белков17.64 г
Жиров7.10 г
Углеводов0.00 г
Калорийность162.75 ккал

Подготовка к горячему копчению

Идеальный вариант для копчения – свежевыловленный терпуг. Но найти в продаже свежую рыбку невозможно. В магазинах на прилавках красуется терпуг в замороженном виде, поэтому рыбу нужно правильно разморозить. Выбирают особи одинаковой весовой категории для обеспечения равномерного копчения.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Начинается подготовка терпуга с правильной разморозки тушек. Выполнить этот процесс нужно по таким правилам:

Как только тушки разморозились, удаляем все внутренности и жабры. Мелкие экземпляры копят с головой, у более крупных особей головы отрезают. Выпотрошенную рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Следующий этап подготовки – засолка или маринование. У каждого кулинара существует свой особенный рецепт. Ниже предоставлены три самых распространенных рецепта копчения терпуга в коптильне горячего копчения:

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Перед тем как закоптить тушки терпуга в коптильне горячего копчения, их извлекают из рассола и обсушивают на свежем воздухе, то есть вялят.

Терпуг горячего копчения в коптильне

Копчение терпуга в домашних условиях в коптильне горячего копчения начинают с костра. Непосредственно для него используют дрова любого вида. Их доводят до стадии равномерного жара.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Пока дрова перегорают, параллельно проводят подготовку коптильни. Хорошо вычищают во избежание появления посторонних запахов. Укладывают на дно слой щепы. Здесь нужно подойти к выбору вида топлива ответственно. Коптить терпуга в коптильне горячего копчения лучше всего с использованием комбинации щепы из ольхи и яблони. Для обеспечения густого дыма, щепу сбрызгивают холодной водой.

Необходимо следить за тем, чтобы в коптильне было достаточно места под определенное количество рыбы. Тушки во время копчения не должны касаться друг друга.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Над стружкой располагают поддон или фольгу в несколько слоев. Сверху устанавливают решетку, на которую укладывают тушки. Затем закрывают заслонку и устанавливают коптильню на огонь. Время горячего копчения терпуга не превышает 30 минут при температуре 80-120 градусов.

Подготовка к холодному копчению

Рецепты терпуга холодного копчения мало отличаются от горячего способа. Выпотрошенные тушки промывают и обсушивают салфетками. После этого начинают натирать тушки солью внутри и снаружи. Если есть желание, соль смешивают со специями, состав которых соответствует личным предпочтениям.

Тушки плотно складывают в эмалированную посудину, накрывают и оставляют в холодном месте примерно на 3 часа.

По истечении времени тушки промывают и отправляют вялиться. Рыбу подвешивают на крюки и размещают в хорошо проветриваемом месте. Сохнуть тушки должны около 3 часов. Часто для ускорения процесса используют вентилятор. После этого отправляют в коптильню.

Терпуг холодного копчения в коптильне

Одним из важнейших этапов процесса холодного копчения является температурный режим в коптильне. Он не должен превышать 300 С. Если терпуг холодного копчения готовился в домашних условиях с нарушением основных правил, то это приведет к большому содержанию канцерогенов в его мясе. Рыба потеряет много жира и подсушится.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Копчение терпуга в коптильне холодного копчения – процесс длительный, поэтому предварительно нужно запастись достаточным количеством щепы. Ее должно хватить на 8 часов беспрерывного копчения. В начальный период прерывать процесс нежелательно. Костер должен быть умеренным, чтобы не произошло воспламенения и не повысить температуру внутри коптильни.

Терпуга холодного копчения своими руками готовят посредством холодного дыма при температуре от 25 0С до 30 0С. Для этого щепу нужно загрузить в дымогенератор, после чего к нему подключить трубку или шланг и вывести дым в камеру коптильни. Если дымогенератор отсутствует, используется самодельное устройство с длинной трубой, которая охлаждает дым по мере его продвижения.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Время холодного копчения терпуга для тушек средней величины составляет 4 суток, маленькие рыбешки до 0,5 кг весом коптятся 2 суток, а крупные – до недели. Филе терпуга после того как закончилось копчение оставляют еще на 2 часа на свежем воздухе для вяления.

Копчение терпуга дома без коптильни

В обиходе коптильня имеется не у всех, а попробовать закоптить рыбку очень хочется. Соорудить аппарат для копчения можно из подручных материалов. Коптить терпуга в домашних условиях можно с использованием ведра или самодельного металлического ящика. Главное условие – наличие плотной крышки.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Топку для костра складывают из кирпичей, на которые впоследствии и будет устанавливаться самодельная коптильня. В остальном процесс почти ничем не отличается:

Поддон предназначается для сбора стекающего жира. А сами тушки укладывают на некотором расстоянии, чтобы они не касались друг от друга. Идеальным вариантом для процесса холодного копчения терпуга является использование дымогенератора.

Особенности мяса терпуга

Какой бы способ копчения не использовался, в результате обязательно получится продукт, богатый аминокислотами и с большим содержанием белка. Радует малым количеством мелких костей.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

К полезным свойствам мяса терпуга относят:

Чтобы сохранить полезные свойства терпуга, соблюдают правила приготовления. Несмотря на плюсы, терпуг, морская рыба из семейства окуневых, иногда провоцирует личную непереносимость. Это явление редкое, но игнорировать его не стоит.

Источник

Как коптить терпуга в домашних условиях

Терпуг — очень ценная промысловая рыба, у неё вкусное и полезное мясо. Продаётся он только в замороженном виде, но ближе к месту его обитания может быть в продаже в охлаждённом виде. К преимуществам этой рыбы также можно отнести малое количество костей, что позволяет ускорить процесс готовки и употребления продукта. Мясо в свежем виде немного пугает покупателей, так как имеет зеленоватый оттенок. Если вы всё же настроились купить эту рыбу, то можете приготовить из неё много блюд. Её можно жарить, варить уху, мариновать, но больше всего ценится терпуг копчёный. Терпуг горячего копчения — изысканное блюдо, которое непременно придётся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг горячего копчения

Сегодня мы расскажем секрет приготовления терпуга в домашних условиях. Больше не придётся тратить деньги и время на поход в ресторан, ведь насладиться любимым деликатесом можно и дома.

Технология приготовления рыбы

Для того чтобы приготовить копчёного терпуга, вам понадобятся:

Итак, приступим к обработке рыбы. Нужно удалить голову и очистить тушку от внутренностей. Вы, конечно, можете голову и оставить, но жабры удалять обязательно.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг без головы и внутренностей

После этого рыбу хорошенько промыть под проточной водой и высушить. Далее тушку натереть солью и перцем. По желанию вы можете добавлять и свои любые специи, и ломтики лимона. Когда рыба натёрта, поместить её в стеклянную посуду и поставить в холодильник примерно на 3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. По истечении этого времени терпуга вынуть и ещё час выдержать на воздухе, чтобы рыба перед отправкой в коптильню была идеально сухой.

Есть ещё один рецепт подготовки рыбы, по которому тушку терпуга обмазывают сметанным соусом (сметана, соль, перец, петрушка и укроп). В этом случае рыба получится более ароматной и сочной, нежели при копчении обычным способом.

Процесс копчения

Как коптить терпуга в коптильне, знают немногие, поэтому и допускаются мелкие ошибки в приготовлении, из-за которых результат получается плачевным и блюдо можно просто выбросить. Правильность процесса приготовления состоит в том, что для копчения следует использовать только яблочные опилки, другие породы деревьев дают рыбе горечь, и она теряет свои вкусовые качества.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Яблочная щепа для терпуга

После того как всё готово, уложить рыбу в коптильню на спинку, так как именно там есть самое толстое место, которое следует прожарить больше всего. Рыбины не должны соприкасаться между собой, поэтому нужно, чтобы в коптильне было достаточно места. Коптильню накрыть крышкой и коптить 10 минут, затем немного приоткрыть крышку и опять закрыть на 10 минут. Так чередовать открывание и закрывание в течение 40 минут.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг в коптильне

После того как копчение терпуга будет окончено, его очищают и подают к столу.

Большинство людей делает ошибку, подвешивая тушку рыбы за хвост в коптильне: спинка и мякоть на хребте в таком положении плохо прокоптятся. Именно поэтому может получиться полусырое блюдо.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг с прокопченной спинкой

Коптить терпуга очень просто. Даже если у вас нет большого опыта, главное — правильно подготовить коптильню. Мастерство копчения состоит именно в умении постоянно контролировать уровень дыма в коптильном шкафу. Для того чтобы рыба получилась именно горячего копчения, температура в шкафу должна быть в пределах 80–100 градусов. Если она упадёт до 60 градусов, это будет уже полугорячее копчение, соответственно, и вкус будет совершенно иной.

Особенности мяса терпуга

Стоит отметить, что копчёная рыба может храниться на протяжении нескольких дней, а если её поставить в холодильник, срок хранения можно продлить. Для того чтобы быстро и, главное, правильно определить степень готовности блюда, нужно посмотреть на его цвет. Если ваша рыба светло-золотистого оттенка, её нужно ещё немного коптить, если все тушки золотистые, а две-три остались светлыми, это значит, что они начали портиться или же неправильно просолились. Такая рыба также может иметь какие-нибудь болезни, поэтому, если вы заметили такие тушки в своей коптильне, от них нужно сразу же избавиться. Если же они тёмно-золотого цвета, это говорит о том, что рыба полностью готова и её можно подавать к столу.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг, готовый к употреблению в пищу

Мало кто знает, но употребление в пищу терпуга очень благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье в целом. Его мякоть — ценный источник белка, а также аминокислот и омега-3 жирных кислот. Эти элементы предупреждают появление на сосудах атеросклеротических бляшек, улучшают сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на нервной системе. В рыбе есть витамины А, С, групп В, РР, сера, хром, железо и другие микроэлементы, которые правильно организуют деятельность вашего организма и вы всегда будет себя хорошо чувствовать. Мясо этой рыбы могут также употреблять люди, придерживающиеся диеты: в 100 г продукта всего 102 ккал.

Видео о том, как закоптить терпуга в домашних условиях:

Источник

Рецепт копчения терпуга горячим способом

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг нечасто встречается на прилавках, но если этот вид попал в руки, обязательно следует приготовить деликатес, копченный горячим методом. По вкусу и аромату не найти аналогичного блюда. При этом продукт полезен для организма. Рыба имеет мясо зеленоватого оттенка, что делает ее уникальной. Соблюдение технологии горячего копчения удастся получить максимум наслаждения и пользы.

Подготовка и засолка рыбы к копчению

Поскольку чаще всего в магазинах представлен замороженный терпуг, то следует правильно разморозить сырье. Наиболее распространены следующие методы:

Размораживание рыбы в микроволновке или горячей воде приведет к неудовлетворительному результату при высокотемпературной обработке, поскольку продукт будет иметь кашеобразную консистенцию.

Перед тем как коптить терпуг, его следует разделать. Очистка заключается в потрошении и удалении жабр. Если особи крупные, то головы отрезают. Мелкие тушки возможно коптить целиком. Очищенный терпуг тщательно промывается, после чего можно приступать к засолке.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копченияМаринование осуществляется различными методами:

По окончании засолки продукт тщательно промывается водой. При использовании рассола потребуется вымачивание. Для выведения лишней жидкости заготовка подвешивается на провяливание. Только после просушки можно готовить терпуг горячего копчения.

Копчение рыбы

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копченияПроцесс приготовления копченого терпуга выглядит аналогично с другими видами рыбы. Разводится костер, сверху устанавливается коптилка с загруженной щепой, поддоном для сбора жира и тушками. Вместо костра, в качестве нагревателя, возможно использовать электроплиту. При наличии коптильни с гидрозатвором горячее копчение возможно осуществлять в условиях квартиры.

Несмотря на стандартную процедуру копчения, приготовление терпуга имеет нюансы, которые следует соблюдать ля достижения идеального результата в домашних условиях:

Длительность горячего копчения терпуга составляет 30-40 минут, в зависимости от размеров тушек.

После снятия коптильни с нагревателя продукт охлаждают. За это время копченость больше пропитывается ароматом дыма. Дальнейшее проветривание позволит уменьшить содержание канцерогенов.

Состав и свойства копченой рыбы

Высокая пищевая ценность копченой рыбы обусловлена особой технологией обработки, позволяющий сохранить максимальное количество полезных витаминов и минеральных веществ. В составе продукта имеются:

Поскольку в составе копчености содержится 17,64 гр. белка и 7,1 гр. жира, продукт отличается высокой питательностью, быстро насыщает организм. При этом терпуг горячего копчения калорийность имеет невысокую, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету. На 100 гр. рыбы приходится 162,75 Ккал. Показатель выше, чем у свежей рыбы, поскольку продукт обезвоживается в коптильне, а жиры пропитывают копченость.

Условия хранения

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копченияТерпуга после горячего копчения желательно употребить в течение 2-3 дней. В холодильнике возможно продлить срок хранения. Потребуется заморозка продукта. Копченость оборачивают фольгой или пергаментом и отправляют в морозильную камеру. Там она сохранит полезные свойства в течение полутора месяцев. Идеальный вариант – вакуумная упаковка. В такой таре терпуг не впитает лишних запахов, риск порчи продукта будет минимизирован.

Горячее копчение придает рыбе необыкновенной сочности и ароматности. Нежное мясо терпуга станет отличным дополнением любого меню. Приготовив деликатес в домашних условиях, удастся получить максимум пользы и подстроить вкус блюда под личные предпочтения.

Источник

Терпуг горячего и холодного копчения, простые рецепты

Настоящие гурманы с легкостью смогут отличить морскую рыбу от речной по вкусу, как бы приготовлена она ни была, но это вовсе не означает, что остальные могут потреблять в пищу только один сорт. Диетологи советуют чередовать блюда, внося разнообразие, прежде всего, за счет смены видов.

Достаточно редко встречающимся на прилавках обитателем морских просторов является терпуг. Его ареал охватывает северное побережье Тихого океана, можно встретить в Приморье, на Сахалине, а также у Алеутских островов. На Камчатке и на Курилах рыбаки занимаются промыслом, отлавливая терпуга для последующей перепродажи поставщикам.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Терпуг ведет стайный образ жизни, поэтому отлов производится тралами. Внешне он напоминает окуня, за что и получил второе название «красный окунь».

Всего подвидов в семействе терпуговых насчитывается 12. Тело его удлиненное и имеет полосатую окраску. В длину рыбка достигает до полуметра и весит при этом 2,5 кг. Но средняя тушка, которую может встретить в продаже житель центральных регионов, не длиннее 30 см. Являясь хищником, он питается более мелкими рыбками, рачками, не брезгует и падалью.

В продажу поступает терпуг только в замороженном состоянии. Только жители близлежащих территорий от промысловых зон могут побаловать себя охлажденной рыбой. Ценится этот представитель подводного царства за вкусовые качества, обилие полезных веществ в составе, а также практическое отсутствие мелких косточек. Примечательно то, что мясо имеет своеобразный зеленоватый оттенок. Возможно, этот факт и повлиял на то, что самым популярным блюдом стал терпуг горячего копчения.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Сам процесс приготовления рыбы в коптильне имеет ряд своих нюансов. Если на них не обратить внимания, то можно не только лишиться изысканности в рецепте, но и полностью потерять рыбку вследствие ее непригодности к употреблению.

Как правильно разморозить рыбу

Мало кто мог догадаться, что подобному вопросу может быть уделено особое внимание. Тем не менее, некоторые сорта рыб требуют, чтобы разморозка проходила строго по определенному алгоритму. Основа идеи заключается в том, чтобы мясо терпуга оттаивало как можно медленнее. При резкой смене температуры структура волокон нарушается, и упругие свойства теряются, это значит, что при попытке закоптить рыбу, ее целостность нарушится, а мясо будет кашеобразным.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Теперь стало понятно, почему нельзя использовать горячую воду для разморозки. Нюанс заключается в том, что при помещении в холодильник размороженной тушки ее вкус ухудшится.

Несколько рецептов для маринования

В строгом смысле, перед тем, как начать копчение, каждый производит засолку рыбы по своему собственному рецепту. Говорить о единообразии нет смысла, однако некоторые принципы остаются неизменными, они подразумевают обработку рыбы солью для размягчения волокон мяса, а также для удаления влаги. И если при горячем копчении избыток влаги всего лишь повлияет на структуру волокон, то в аналогичном процессе с холодным дымом ошибка может привести к возникновению очага размножения бактерий и, как следствие, к гниению рыбы.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Как приготовить копченую рыбу

В домашних условиях можно реализовать оба известных вида копчения. Готовить терпуга холодного копчения, как и другие сорта рыбы, гораздо сложнее, чем горячего. Последний способ позволяет начинающему кулинару допускать мелкие недочеты, в то время как обработка мяса холодным дымом не терпит ошибок.

Сначала рассмотрим горячее копчение, оно подразумевает кратковременное пребывание рыбы в зоне тления опилок или щепы из лиственных пород или фруктовых деревьев. Здесь важно следить за тем, чтобы тление не перешло в горение. Температура же дыма зависит от рецепта и вида копченого продукта. Обычно она варьируется от 80°C до 120°C градусов.

Мясо терпуга достаточно нежное, поэтому подвергать его воздействию высокой температуры нет необходимости. Оптимальным будет 80-градусный режим.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Специалисты утверждают, что при использовании любой щепы, кроме яблочной, рыбка будет иметь отличимый горьковатый привкус. Особенность строения ее тела заключается в том, что спинка массивная. При расположении тушек в коптилке придется придумать такое приспособление, чтобы рыба лежала брюшком вверх.

Если сначала заложить рыбу в коптильню, а затем начинать разжигать костер, то температура может оказаться слишком высокой. Исправить это несложно, но рыбка уже испытает на себе излишний жар. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сначала развести огонь, а затем ставить на него коптильню.

В первые минуты копчения опилки или щепа начинают нагреваться. Обычно это время в расчет не идет. Правильно засечь начало копчения поможет характерный дымок, который начнет выходить из специально проделанного отверстия в крышке. Если же для копчения используется дымогенератор, то время засекают сразу после розжига. Но такое устройство применяют при холодном копчении, а сроки там достигают нескольких дней. Так что ошибка в десяток минут совсем не существенная.

Дым, в том числе и горячий, содержит в себе влагу. Чрезмерное количество влаги повлияет на консистенцию мяса, сделает его более рыхлым. В некоторых случаях может даже появиться горечь. Во время приготовления рыбы определить влажность невозможно, поэтому следует перестраховаться и время от времени удалять скопившуюся влагу. Через каждые 10 – 15 минут копчения можно приоткрывать крышку коптильни, выпуская пар. Встречаются такие советы, в которых рекомендуется крышку открывать только один раз, примерно на 30-й минуте. Слишком пересушенное мясо тоже не приведет едоков в восторг.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Тушки терпуга относительно небольшие. Они не требуют длительного копчения. Через 40 минут после появления дыма рыбку можно считать готовой. Если нет желания полагаться на советы бывалых, можно продегустировать мясо, оторвав верхний плавник, он должен с легкостью отделиться. При обнаружении полной готовности желательно коптильню снять с огня и дождаться ее полного остывания.

Холодное копчение происходит в совершенно другой по конструкции коптильне. Там, чтобы дым остыл до температуры 30°C градусов, ему предоставлена возможность пробега по прямому участку. Тушки терпуга укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Влага в волокнах при температуре 20 – 30°C градусов является хорошим обиталищем для микроорганизмов. Вот почему нередко попытки копчения рыбы заканчиваются гниением последней. Скорее всего, не было выполнено главное условие – первый этап непрерывного копчения должен длиться не менее 8 часов. В дальнейшем процедуру можно прерывать, рыбе это не будет угрожать.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Коптить терпуга в описанных условиях придется около трех дней. О готовности сообщит приятный запах и золотистый цвет. Но полагаться все же лучше на вкусовые ощущения. Для этого заостренной палочкой делается небольшой прокол в самой толстой части тушки и извлекается кусочек мяса. После остывания копченую рыбу можно подавать, как закуску к любому блюду.

Полезные свойства терпуга

Когда врач или диетолог рекомендует употреблять в пищу рыбу, он не указывает конкретный ее сорт, поэтому придется самостоятельно подбирать наиболее подходящего представителя. Хотя на самом деле, любая рыба приносит только пользу для организма, в силу ряда особенностей своего химического состава. Мясо терпуга необычайно богато белком, но любителей диет и ценителей тонкой талии это не должно отпугивать. Белок не является причиной лишнего веса, несмотря на то, что на нем основан весь строительный материал организма. Калорийность рыбки в пересчете на 100 г продукта не превышает 100 ккал.

Любому организму требуются аминокислоты. Помимо своих прямых назначений, они стабилизируют работу сердечнососудистой системы. Но самое важное качество – борьба с атеросклеротическими бляшками. Каждый, кто страдает этим заболеванием, знает, что не любое медикаментозное лечение дает положительный эффект. Богатый кладезь витаминов окажется как нельзя кстати в межсезонье. Именно в эти периоды года наш организм наиболее уязвим.

Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть фото Как сделать терпуг горячего копчения. Смотреть картинку Как сделать терпуг горячего копчения. Картинка про Как сделать терпуг горячего копчения. Фото Как сделать терпуг горячего копчения

Было бы неправдой, если бы мы пытались убедить читателя в отсутствии отрицательных качеств морепродуктов. Прежде всего, каждый должен считаться с собственным организмом. Проявляйте бдительность при приготовлении пищи.

Недостаточная обработка приводит к развитию инфекционных заболеваний. Особенно хочется обратить внимание на копчености. Их вкус и запах пробуждает аппетит, поэтому часто случается неподконтрольное потребление продукта, но копченая пища в больших количествах едва ли будет полезной, поэтому все нужно дозировать в разумных пределах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *