Как сделать тертую картошку

Простые гениальные блюда, которые можно быстро приготовить из тертой картошки или картофельного пюре

Трудно представить себе продукт более демократичный, чем картофель. Или блюдо, более простое в приготовлении, чем картофельное пюре. Однако не спешите: оказывается, тертую и толченую картошку можно потом поджарить, запечь или даже еще раз отварить. И получится фантастичеки вкусно!

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Такие разные картофельные оладьи

Драники (они же деруны), зразы, цеппелины, колдуны, картопляники, латкес, рёсти, ньокки, картофель дюшес, картофельпуффер, брам-бораки, хашбраун, крокеты, люля, кнедлики, клецки, жемайчай, драчена.

Пожалуй, на этом мы остановимся. Ведь самые наблюдательные уже наверняка заметили, что перечисленные нами блюда кое-что объединяет. Все они готовятся либо из картофельного пюре, либо из натертого картофеля.

При том, что блюда эти принадлежат разным кухням, часто бывает сложно найти не то что десять отличий, но даже одно. Чтобы вам было проще разобраться в этой картофельной неразберихе, где каждый кулинар будет с пеной у рта доказывать, что именно его рецепт аутентичный, мы взяли на себя смелость ввести хоть какую-то систему.

Возьмем, к примеру, картофельные оладьи. Их готовят повсюду. И если какая-то страна решит доказать, что блюдо принадлежит именно ее национальной кухне, разразится кулинарная мировая война. Но пока картофельной дружбе народов ничего не угрожает. Арабы и евреи, западные и восточные европейцы, азиаты, американцы и ирландцы едины в своей любви к картофельным оладьям.
Основа – тертый картофель, соль и перец. Часто добавляется тертый лук, яйца, для густоты кто-то добавляет муку, а кто-то крахмал. Но несмотря на то, что основа одна, каждый народ привносит свои особенности в подачу этого блюда.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Картофельные оладьи с ветчиной

Например, драники иногда подают в натуральном виде, а иногда предварительно томят в горшочках с мясом, салом и жареным луком, иногда с черносливом, с грибами. Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют «начинку», сверху прикрывают еще парочкой картофельных оладушков и поливают сметаной. А дальше эта красота может до суток томиться в печи, читай – в духовке.

Чехи добавляют в тесто для своих брамбораков майоран, много чеснока и немного молока. Кстати, страшное слово «брамборак» значит «картофель». Брамбораки часто готовят с добавлением мяса, курицы, куриной печенки, овощей.

Немцы готовят картофельные оладьи под громким названием картофельпуффер и подают их либо с салатом, либо с яблочным соусом или вареньем. Ирландцы добавляют в тесто пахту, и поэтому их боксти больше похожи на толстые блинчики, чем на оладьи.

Шведы готовят лепешку из картофеля, хлеба и муки, которая называется лефсе. Она подается и с вареньем, и с арахисовым маслом, и с яйцами и беконом.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Драники с зажаркой

Швейцарский рёсти отличается тем, что в него не кладут ни муку, ни яйцо. Зато добавками могут служить и лук, и бекон, и сыр, и яблоко.

Когда американцы готовят хашбраун, они тоже редко добавляют к картофелю что-либо кроме соли и перца. Картофель они трут крупно, и хорошо его отжимают, прежде чем жарить. Так оладьи получаются более хрустящими. И рёсти, и часто хашбраун жарят размером со всю сковородку, а не отдельными оладьями.

А вот картофельная драчена – это уже немного из другой оперы. Сырой очищенный картофель измельчают на терке, добавляют муку, обжаренное сало и лук, перец, соль, соду, все перемешивают. Подготовленную массу кладут в глубокую сковороду, разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Еще белорусы готовят картофельную бабку. Тертая на мелкой терке сырая картошка перемежается слоями мяса, грибов или овощей, запекается в глиняном горшке и подается со шкварками и сметаной.

Пюре единым

Несколько горячо любимых народом блюд готовится из картофельного пюре. Давайте сразу обсудим, как и его правильно приготовить. Чтобы пюре не получилось похожим на клейстер, советуем запечь картофель, вместо того, чтобы его варить. Толочь нужно еще теплый картофель. Вы также можете натереть его на крупной терке. При замешивании картофеля с другими ингредиентами работайте очень быстро. Будете долго перемешивать – рискуете получить цемент вместо картофельного теста.

Приготовив правильное пюре, вы сможете насладиться и зразами, и картопляниками, и… Список бесконечен.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Картофель Сен-Флорентен

Зразы могут быть с мясной начинкой или грибной. А еще они просто прекрасны со сметаной. Банально, но очень вкусно.

Картопляники от зраз отличаются, пожалуй, только формой. Они круглые. А внутри мясной фарш с луком и зеленью.

Из небанального можем предложить шупфнудельн – немецкие ньокки. Картофельное тесто формируется в виде продолговатых колбасок и варится. Подается с квашеной капустой.

Картофель дюшес – оригинальный способ подачи картофельного пюре, когда его выкладывают волнистыми пирамидками при помощи кондитерской насадки.

У французов есть запеканка «Пармантье», названная так в честь того самого аптекаря, который ввел картошку в моду.

Англичане готовят пастуший пирог. Принцип схож: мясной фарш и сверху картофельное покрывало. Но разница есть – в «Пармантье» легкий намек на мускатный орех и еле уловимый чесночный запах, потому что чесноком натирают форму для запеканки. А в английском пироге – нарезанная морковка, поджаренный лук и горошек, иногда сельдерей.
Все просто и сытно.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Пирог пастуха с говядиной и овощами

Картофельные лайфхаки

Как бы ни назывались оладьи, которые вы приготовите, важно, чтобы они были вкусными. Картофель должен быть крахмалистым. Чистить его или нет – решайте сами.

Картофельная кожура придаст оладьям насыщенный цвет и сделает их более хрустящими. Если вы не снимаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Уже очищенные картофелины держите в воде, чтобы они не почернели прежде, чем вы управитесь с остальными.

Если добавляете в оладьи лук, трите картофель попеременно с луком и все время перемешивайте, тогда он не будет темнеть.

Если вы любите хрустящие драники, натертый картофель нужно как следует отжать руками, а затем еще просушить бумажными полотенцами. Если вам нравятся слегка клейкие драники – не отжимайте.

Налейте в сковороду растительное масло и нагрейте сковороду. Выкладывайте тесто ложкой, слегка приплющивайте и обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же.

Если вы не можете подать оладьи сразу, держите их в духовке при 95 градусах. Чтобы они оставались хрустящими, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Источник

Что приготовить из тертого картофеля, кроме оладьев/котлет? Идеи, рецепты?

Есть много тертого картофеля и некоторые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, лук, морковь).

Что можно вкусно приготовить (запечь, обжарить) из тертого картофеля, кроме оладьев или драников (котлет)?

Запеканки, суфле, корзиночки, капкейки с начинкой, без начинки, с овощами, без овощей?

Какие самые лучшие рецепты из всего того, что получится приготовить с тертым картофелем?

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

В ближних российских странах, тёртых картофель основная начинка в приготовлении блюд. С пресного теста наполняют вареники с блинчиками, а с дрожжевого- выпекают пирожки с пирогами.

Также тёртое тесто вкусно запекают в духовке и жарят на сковороде. Чтобы блюдо получилось сытным и ароматным, смешивают со стружкой сыра. Добавляют любимые специи. Пропитывают майонезом/сметаной. И ставят в духовку. В картофельную массу, на любителя, можно добавить зелень, чеснок. Они придадут нежный аромат со вкусом.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Сытно горячими бутербродами можно накормить семью. Посыпают гренки обжаренной картофельной и сырной стружкой. И подают к завтраку/ужину.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Из тертого картофеля есть разные ннеобычные блюда, которые можно приготовить даже на праздничный стол или быстро сделать на завтрак/ужин.

Кроме котлет и драников, можно приготовить нечто более необычное, например, например, внуть драников вложить грибную начинку.

Также, с тертым картофелем получатся другие блюда. Сырой картофель может быть начинкой для вареников, пирогов или пойти для приготовления основы запеканки, фритаты, пиццы или корзиночек из тертого картофеля с какой угодно начинкой и др.

Вот здесь уже готовые рецепты с корзиночками и свекольным салатом, с приготовлением на обычный или праздничный стол конзиночек с тефтелями, есть рецепт картофельных тарталеток, в которые подается любое содержимое).

Из тертого картофеля можно приготовить блюдо на сковороде, вроде запеканки или картофельного блинчика.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Возьмем две картофелины и освободим от кожуры, промоем начисто. Далее поместим в прохладную воду. Картофель необходимо измельчить, как удобно (комбайном или при помощи терки).

Тертую массу помещаем в воду внутри миски. Вода станет молочно-белой, так как выступает картофельный крахмал. Следует промыть содержимое от воды с крахмалом, а затем снова вернуть в прохладную воду. Картофель немного побудет в прохладной воде, впитывая, далее снова сливаем уже теперь прозрачную воду. Картофельную массу встряхиваем от остатков воды, просушиваем. Только тогда картофельный блинчик будет хрустящим, если не будет ни капли крахмала!

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Разогреваем тщательно сковороду, влив растительное масло, распределяем равномерно на дне тертый картофель. После этого более не передвигаем, не трогаем, пока картофель запекается и подрумянивается. Не забываем присолить, добавить перец, приправы. Лопаткой разделим картофельную массу на четыре части. Когда снизу готово и подрумянится, каждую из четырех частей переворачиваем поджаренной стороной кверху. Снова не трогаем, пока нижняя часть станет золотистой.

Источник

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошкуКак сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошкуКак сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошкуКак сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!

Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.

Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.

Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде

Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем

Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.

Вам понадобится:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пошаговый рецепт:

1. Картофель натрите на средней терке, полейте его лимонным соком, чтобы он не темнел и переложите в дуршлаг, чтобы весь сок стек.

2. Лук порубите кубиками и смешайте его с мясным фаршем, добавьте специи, соль и все перемешайте.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

3. Картофель немного отожмите и вмешайте к нему яйцо, посолите.

4. Картофельный сок слейте. На дне емкости останется крахмал – перемешайте его с картошкой.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

5. Разделите фарш на несколько равных частей. На такое же количество частей разделите и картошку, а затем каждую разделите еще пополам.

6. На ладони распределите одну из таких частей тертой массы. На нее выложите мясо и сверху накройте картошкой. Слегка приплюсните колобок.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

7. Заготовки выложите на салфетку, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.

8. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него драники и жарьте на огне чуть меньше среднего. Через 2,5-3 минуты сделайте нагрев минимальным, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

9. Переверните котлеты на другую сторону и поджаривайте сначала в открытой емкости, а затем под крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 10 минут.

Подавайте с гарниром из свежих овощей.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Пирог из тертого картофеля с яйцом и сыром, жаренный на сковороде

Из картофельной стружки можно сделать не только драники, но и самый настоящий пирог. С яйцом и сыром он получается очень вкусным, нежным и сытным. Кроме того, готовится пирог не в духовке, а на сковороде.

Необходимые продукты:

Последовательность действий:

1. Картофель крупно натрите, добавьте соль, перец, яйца, тертый сыр и муку. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

2. Разделите сыр и ветчину на крупные ломтики.

3. В сковороде разогрейте масло. На дно выложите половину теста, разровняйте его и сделайте маленькие бортики. На тесто выложите сыр и ветчину, чередуя слои.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

4. Закройте начинку второй половиной теста так, чтобы края нижнего слоя и верхнего соединились.

5. Поставьте сковороду на огонь чуть меньше среднего, накройте крышкой и жарьте содержимое 15 минут.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

6. Смажьте большую тарелку маслом, накройте ею сковороду и переверните ее так, чтобы пирог оказался на тарелке. Затем верните его на сковороду, чтобы поджарить другую сторону. Готовьте под крышкой еще 15 минут.

Когда пирог слегка остынет, нарежьте его на порционные куски и подавайте на стол.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Лепешка из тертой картошки с грибами, жареная на сковороде

Как пожарить картошку вкусно и быстро? Сделайте из нее запеканку с грибами. Это невероятно вкусно, нежно, сытно и, самое главное, бюджетно. Готовится блюдо очень быстро, а подается как в горячем, так и в холодном виде. Смотрите видеорецепт и повторяйте на своей кухне.

Бутерброды с тертой картошкой, жареные на сковороде

Горячие бутерброды – идеальный завтрак для всей семьи! Приготовьте их с картофельным фаршем. Это вкусное и сытное блюдо не только разнообразит ваш стол, но и выручит в пост.

Вам потребуется:

Этапы приготовления:

1. Картофель потрите на крупной терке, хлеб нарежьте ломтиками.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

2. В сковороде разогрейте масло, посолите его и положите в него измельченный чеснок.

3. Обжарьте хлеб с одной стороны и выложите его на тарелку.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

4. На нежареной стороне распределите картофельную массу и обжаривайте эту сторону в течение 3-5 минут.

Готовые бутерброды посыпьте рубленой зеленью и подавайте горячими или холодными.

Как сделать тертую картошку. Смотреть фото Как сделать тертую картошку. Смотреть картинку Как сделать тертую картошку. Картинка про Как сделать тертую картошку. Фото Как сделать тертую картошку

Как видите, картошку можно не только тушить, или делать из нее пюре. Из нее готовят картофельные котлеты и запеканки, пироги и лепешки, драники и много других вкусных блюд. Не ограничивайте себя никакими рамками, готовьте, фантазируйте! Радуйте своих близких вкусными завтраками, обедами и ужинами. Не забывайте про мой блог, скоро я порадую вас другими замечательными рецептами. Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *