Как сделать тертую малину

Малина протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Уже весна, как быстро летит время. Совсем скоро лето, что тут осталось, пару месяцев до лета. А летом, у нас горячая пора, сезон заготовок на зиму. Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами.

Я обожаю ягоды в свежем виде, но ягодный сезон быстро заканчивается, а хочется продлить удовольствие надолго. Поэтому, мы заготавливаем малину. Но не только чтобы лакомится, но и для лечения.

Знаете ли вы, что малиновый чай применяют при простуде, и температуре. В такой период нужно больше пить, а чай служит отличным потогонным средством. Это природное безопасное лекарство для детей и взрослых.

Последние годы, мы перетираем малину с сахаром, раскладываем в лотки, и замораживаем в морозилке, и еще немного помещаем в стеклянных баночка в холодильник. Холодильник не безразмерный, а кроме этой, есть и другие ягоды хочется заготовить.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Правда пропорции сахара, для заморозки, и для хранения в холодильнике разные. Я сегодня, решила с вами поделиться своими любимыми рецептами заготовки малины, все они без варки.

Сразу скажу, берите малину спелую и вкусную. Обязательно переберите ее от мусора, и листочков. Ягода эта капризная, быстро стекает, и пускает сок. В идеале, после того как вы ее сорвали, сразу же приступайте к обработке.

В чем польза и вред малины?

Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.

Польза:

Вред:

Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Ингредиенты:

Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.

Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.

Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.

Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.

Сырое варенье из малины и черной смородины на зиму

Чтобы малина хранилась до самой весны в холодильнике, нужно много сахара, иначе она забродит. Черная смородина обладает желирующими свойствами. Я добавила сахара 1:1, и ягоды отлично хранились до самой весны. Когда много сахара, чай получается приторно сладкий.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Ингредиенты:

В рецепте пропорции используются 1:1. Малину и черную смородину нужно хорошо вымыть, можно обсушить ягоды чтобы не было лишней влаги. Малину нужно перетереть, можно это делать «толкушкой для картофеля».

Смородину измельчить мелко, делаем это с помощью блендера. Смешиваем в одной емкости два вида ягод.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем. Ягоды оставляем на минут 20 при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Баночки и крышки прокипятить, это важно, не думайте, что сахар даст гарантии, нет, банки и крышки нужно хорошо прокипятить. Разливать нужно в сухие стерильные баночки.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Баночки вытираем, если образовались потеки, так как мы хоть и стараемся делать все аккуратно, все равно где-то капнет капелька. Вытрите баночки, закройте крышками, и уберите в холодильник.

Обычно используют для этих целей или капроновые крышки, или банки с закручивающимися крышками.

Малина с сахаром без варки в морозилке

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Ингредиенты:

Пропорции делаем 3:1, то есть на три части малины, одну часть сахара. Заготавливать будем в лоточках с крышками. Можно таким образом, готовить любые пропорции. Мерить банками, или чашками.

Ягоды вымыть, поместить в миску, и засыпать сахаром, перетереть с помощью блендера.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Получается густое и однородное пюре, теперь нам нужно чтобы весь сахар растворился. Оставляем на 20-30 минут, таким образом, сахар растает, и можно будет разливать.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Разливаем в лоточки, накрываем крышками, и убираем в морозильную камеру. Лоточки наполняем не полностью, а то крышку не удобно будет накрывать. Хорошо если это будут лотки с герметичной крышкой. Чтобы были очень плотно закрыты, и внутрь не проникали никакие сторонние запахи.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Храним в лоточках, при необходимости используем. Я беру чистую ложку, и набираю столько сколько мне нужно, а затем я накрываю лоток, и снова ставлю в морозильную камеру.

Как заморозить целые ягоды малины

Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.

Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.

Густой малиновый джем без косточек

Этот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр джема.

Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.

Лимонная кислота служит стабилизатором, чтобы масса не засахарилась, а кроме того, лимонка, позволит сохранить красивый малиной цвет, и послужит отличным консервантом.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет.

Малина в меду на зиму без варки холодным способом

Натуральный мед служит отличным консервантом для ягод, это двойная польза для нашего здоровья. Можно заморозить, или хранить в холодильнике. Ягоды просто перетираются с медом, и хранятся в стерильных баночках.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Сочетает в себе не только полезнейший десерт, но и ценное лекарство от простуды.

Ингредиенты:

Мед лучше брать натуральный. Если есть возможность, берите у проверенных пасечников. Малину нужно вымыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Наполняем баночку слоями, и заливаем медом каждый слой слегка притрамбовывая, чтобы ягоды не поднимались вверх, и были полностью покрыты.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Так заполняем до самого верха. Можно также сделать и в лоточки, и заморозить. Накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Отличное средство от различных простудных заболеваний, отличное дополнение к липовому чаю зимой. Здоровья вам и вашим близким.

Видео рецепт ягодного варенья ассорти

В этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео.

Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 13

Елена, видел вашу статью. Мы тоже каждую осень замораживаем малину на зиму, но сахара кладем меньше, примерно 100гр на килограмм ягод, получается тоже вкусно. А еще пробовали малину сушить в сушилке, а потом добавляем в чай при заваривании. Сохнет ягода очень быстро, попробуйте.

Я малину обожаю, и варенье и перетертую. Отличные рецепты, когда будет сезон, однозначно мне пригодятся. А в морозилке, так вообще класс! Спасибо.

Понравился рецепт малинового джема без косточек. Спасибо! Взяла себе на заметку.

Мы тоже заготавливаем малину на зиму и в виде варения и в морозилке обваленную в сахаре, только мы ее не перетираем, а замораживаем цельными ягодами. А зимой достаем, немного оттаиваем и ягодки обалденно ароматные и вкусные как с куста.

Когда созревает клубника, то эта ягода такая вкусная, что мысль о заготовке на зиму совсем пропадает. После зимних ограничений каждая ягодка так и манит, чтобы съесть её. Но предложенные советы считаю могут пригодиться. Спасибо.

МММ, малинка. Обожаю ее. Самая любимая моя ягода. а протертая с сахаром это вообще улет. Елена, спасибо за вкусные рецепты.

Малина каждый год заготавливается всей нашей родней. При простуде и температуре это первое лекарство. Чай из ягод. Конечно, таблетки не заменит, но в качестве потогонного, средство очень красное.
У меня в фаворитах, малина протертая с сахаром, а потом уже варенье. Я даже еще одну морозильную камеру планирую купить, а что? Очень удобно, и быстро. Да и вообще, считаю, что под ягоды лучше иметь отдельную морозилку. Сейчас век такой, все все морозят.

Какие-то вредные советы, так испортить малину — нужно постараться.

Может в Сибири и не закисает, а у нас тепло, даже зимой плюс и снега нет. В холодильнике с сахаром 1:1 закисала. Это все, только ваше однобокое мнение, готовьте так, как готовите, никто вас не заставляет делать так. Но портить малину, я тоже не хочу, особенно если каждая ягода с рынка, а не с огорода, когда не жалко. Каждый выбирает как ему готовить, и метод хранения. У меня так мама готовит много лет, какой диабет, у нее сахар 3.3, каждый год обходя комиссию сдает анализы. Это все у каждого в голове, ворох придуманной информации.

Это с огорода жалко, попробуй ещё вырасти, купить то как раз труда особо не надо.

А купить думаете не жалко. Если деньги не с неба падают, а их еще заработать надо.

Протертая малина у вас закисает потому что моете! Малину не моют, а если все же решили намыть то только варить или морозить. Потёртую с сахаром для хранения в холодильнике всегда делают стакан на стакан 1:1!!Не 2 кг сахара на 1 как вы пишете. Малину кг вешают только на варенье и на варенье 1 к 1, она же лёгкая, будет один сахар. А если в морозилке гораздо удобней и вкуснее замораживать в пластиковых баночках 250мл, ягоды чуть примять и пересыпать сахаром.

Спасибо за подсказку, попробуем так. Вот мне понравилось чуть примять и посыпать сахаром. И емкости маленькие брать, как раз удобно будет.

Источник

Малина протёртая с сахаром на зиму без варки (наш семейный проверенный рецепт)

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малинуСегодня я хочу предложить рецепт из ароматной вкусной и полезной ягоды на зиму. Мы заготавливаем такую заготовку каждый год, и бывает так, что не хватает. Несколько раз зимой покупали на рынке у бабушек, поэтому в прошлом году решили сделать побольше. Это полезный продукт для чая, мы не едим его ложками, а готовим ароматный малиновый чай. Используем в комплексной терапии при простуде, гриппе, температуре, а также, для профилактики вирусных заболеваний. Люблю этот рецепт за простоту и быстроту.

Хранится такая заготовка только в холодильнике, погреб не подходит, придется освободить часть полочки в холодильнике. Если нет места, то можно поместить в лоточки, и заморозить в морозилке.

Сейчас уже на рынке начали продавать малину, сезон только начинается, не упустите возможность сделать эту сладкую заготовку. Особенно, чай из ягод любят дети, он гораздо полезнее чем чай из пакетиков, отлично согревает, и помогает укрепить иммунитет.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Очень много читала в комментариях в интернете, что забродила малина, почему ягода с сахаром забродила, что не так.

Скорее всего мало сахара, или банки были не стерильные, может быть крышки были не стерильные.

Этим рецептом, которым я делюсь, мы пользуемся много лет, всегда получается вкусная и ароматная малина, как свежая, и никогда нет ни малейшей предпосылки на то что продукт забродил.

На рынке купили зимой баночку, пол баночки съели, половина в холодильнике забродила, но я еще думаю, что дети ложками ели из банки, но и возможно, сахара мало положили, наверное думали, все равно, на продажу.

Малина с сахаром на зиму без варки

В рецепте нет воды, только сахар и ягода, варить ничего не нужно, достаточно все смешать и распределить в стерильные баночки.

Для вкуса и пикантности советую добавить веточку мяты или мелиссы. Очень вкусно получается с мятой. Оборвите листочки с веточки, и добавьте в варенье, оно станет очень ароматным. Но если не хотите, оставьте в классическом варианте.

Ингредиенты:

Сахара я беру, как вы уже смогли заметить 1:2 (то есть одна часть ягод, и две части сахара). Малина должна быть не давленая, не мятая, не испорченная.

Даже если вы покупаете на рынке, всегда можно выбрать качественный продукт, ведь вы платите деньги. Не берите не качественную ягоду.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Малину нужно поместить в емкость с водой и вымыть, возьмите миску побольше, налейте в нее воду, поместите ягоды и промойте их водой. Так как влага и вода нам не нужны, предлагаю перекладывать чистые ягоды в дуршлаг.

Это позволит жидкости стечь, и не нужно портить бумажные полотенца. Вот такая у нас чистая и красивая ягода. При хранении в холодильнике она не меняет свой цвет, не становится темнее или светлее.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Отмеряем сахар, у нас есть кухонные веса, я взвесила на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахарного песка.

Если у вас нет кухонных весов, всякое бывает, то предлагаю измерять банками, на 1 литровую банку малины 2 банки сахара, только малину притрамбуйте в банке. Но лучше все взвесить на весах.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Перетираем малину с сахаром. Я делаю это деревянной ложкой, все перемешиваю до однородного состояния.

Можно такое лакомство готовить не только из садовой малины, но и из лесной. Если есть возможность собрать ягоду в лесу, то лакомство будет еще вкуснее и ароматнее.

Оставляю на столе при комнатной температуре. Буквально на пол часа, за это время периодически помешиваем ягоду, нам нужно добиться растворения сахара.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

А тем временем подготовим баночки. Банку я мою с пищевой содой, стерилизую над паром, крышки кипячу.

Можно банки вымыть, поместить в духовку, включить ее на 120 градусов, оставить на 7 минут, затем открыть дверцу духовки, чтобы они остыли, и разлить в теплые баночки.

Крышки заливаю водой, кипячу 10 минут, и вынимаю вилочкой, стряхиваю воду, и закрываю. У меня банки с закручивающимися крышками.

Разливаем варенье в банки, я еще сверху насыпаю ложку сахара, а затем закручиваю крышкой.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Рецепт универсален тем, что можно взять 500 грамм ягод, а можно 2 кг, тогда количество сахара нужно рассчитать согласно рецепту.

Хранить баночки нужно в холодильнике. Они хорошо хранятся в холодильнике, стоит до следующего урожая и не портится, рецепт проверенный по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь готовлю я.

Как сделать тертую малину. Смотреть фото Как сделать тертую малину. Смотреть картинку Как сделать тертую малину. Картинка про Как сделать тертую малину. Фото Как сделать тертую малину

Если у вас свои ягоды, то можете заготовить. Но этот рецепт очень хороший и простой, что для него можно купить килограмм ягод на рынке и, тоже, заготовить.

Мы живем в квартире, и покупаем ягоду на рынке. Но каждый год в обязательной программе заготовок малиновое варенье без варки.

Это «лето в банке», витамины подаренные самой природой для укрепления нашего здоровья и иммунитета. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *