Как сделать тещу на зиму
Забытый но очень вкусный салат тёщин язык
Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.
Рецепты приготовления
Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила несколько рецептов приготовления салата Тещин язык. Ниже можете с ними ознакомиться.
Салат «Тещин язык» — классический рецепт
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Тещин язык из кабачков на зиму
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Баклажаны на зиму “Тещин язык”
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Тещин язык из кабачков
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат тещин язык из баклажанов
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как стерилизовать банки
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)
Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25–30 минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900‑1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2‑х и 3‑х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.
Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь
Сегодня хочу рассказать самые вкусные рецепты, как готовить на зиму «Тещин язык» из баклажанов. Делается все очень просто, а получается неимоверно вкусно.
Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами
Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.
Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:
Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.
Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.
У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.
В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.
В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.
Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.
У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).
Рецепт без стерилизации
Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.
Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:
Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.
Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.
В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.
Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.
Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.
Синенькие «Тещин язык» в острой аджике
Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
На 4 литра закатки мне понадобились:
Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.
Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.
В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.
Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.
Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.
«Тещин язык» с луком и зеленью
Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.
Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:
«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.
Готовить просто, а кушать очень вкусно.
Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки
Простой рецепт без стерилизации аппетитной закуски из баклажан стоит того, чтобы попробовать.
Чтобы получить около 2,5 литров лакомства с томатной пастой использовала:
Консервирование элементарное: вымытые и очищенные овощи немного подсушиваю.
Баклажаны нарезаю кружочками, оставляю в подсоленной воде для удаления горечи.
Перцы с морковью и чесноком измельчаю блендером или мясорубкой, добавляю в смесь масло, соль, сахар, томатную пасту, немного воды, если смесь слишком густая.
Полученную смесь ставлю н небольшой огонь и, после закипания, добавляю баклажаны. Провариваю минут 20, периодически помешивая.
В стерилизованные банки раскладываю горячую закуску, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые банки держу под одеялом до остывания, затем убираю в подвал.
Ароматная овощная заготовка с чесноком необычайно разнообразит зимний стол.
Все подробности о том, как готовить на зиму самые вкусные рецепты «Тещиного языка» из баклажанов можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму с томатной пастой
Закуска получается остренькая, больше понравится мужчинам.
1. Тщательно вымыть кабачок, если овощ переросток, то удалите семечки и шкурку. Нарезать желательно тонкими пластинками, как «язычки», но кубики тоже подойдут. Как вам удобней и проще!
2. Болгарский перчик лучше взять красного цвета, вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
3. Очищенные зубчики чеснока можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодовку.
4. Острый перчик вымыть, удалить все семечки, мелко нарезать. Количество стручков выбирайте исходя из своих кулинарных предпочтений. Чем больше, тем острее!
5. В большую кастрюлю закинуть все подготовленные ингредиенты, к ним добавить специи, соль, масло. Развести в холодной воде томатную пасту, влить в кастрюлю к овощам, все перемешать.
6. Кастрюлю с салатом поставить на плиту, после закипания, на минимальном огне варить еще 25 минут, иногда помешивая. Затем добавить уксус, потомить еще5 минут.
7. Готовый, горячий салат распределить по заранее простерилизованным емкостям (у вас должно получиться 4 литровые банки), закатать.
8. Перевернутые банки укутать теплым одеялом на сутки, потом можно будет спрятать до зимы. Хранить такой салат желательно не более 8 месяцев.
Калорийность на 100 гр. – 71 ккал
Рецепт с томатной пастой
Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!
Готовим кабачки в томате:
Совет: следите за тем, чтобы консервация без помидор не переварилась – тогда она превратится в кашу. Лучше всего брать молодые и довольно твердые кабачки.
Салат «Тещин язык» из морковки с кабачками
Закуска с морковкой получается более яркой, сочной, красочной. А томатную пасту в этом рецепте мы заменили помидорами.
1. Тщательно вымыть кабачки, нарезать красивыми тонкими язычками или небольшими кубиками.
2. Морковку хорошо промыть, почистить, натереть на терке для корейки или просто на крупной терке.
3. Болгарский перец и Чили вымыть, удалить семечки и хвостики, нарезать соломкой.
4. Зубчики чеснока мелко нарезать, можно пропустить через чеснокодавку-пресс.
5. Помидоры пробланшировать, удалить шкурку, измельчить в чаше блендера вместе с острым перцем.
6. Вылить массу в большую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, только потом добавить все подготовленные овощи (кроме чеснока), соль, все специи, сахар, растительное масло. Варить, помешивая после закипания 40 минут.
7. Затем добавить чеснок, влить уксус, проварить еще 10 минут.
8. Разложить готовый салат по простерилизованным банкам (должно получиться 6 шт. литровых банок), закатать.
Калорийность на 100 гр. – 84 ккал
Классический рецепт
Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Тещин язык» с кабачком и капустой
На мой взгляд, это самый вкусный салат, капуста придает закуске свежесть и делает ее более сочной.
1. Вымытые кабачки нарезать язычками или кубиками. Нашинковать капусту.
2. Лук и чеснок почистить, лук нарезать крупными полукольцами, а чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
3. Болгарский перец вымыть, удалить семена, хвостики, нарезать красивой соломкой.
4. Морковку вымыть, почистить, натереть соломкой на терке для корейки.
5. Помидоры нарезать красивыми дольками (можно удалить серединку).
6. Все подготовленные овощи (кроме помидор) переложить в большую кастрюлю, добавить соль, уксус, сахар, масло, все специи, перемешать, оставить на час для маринования.
7. Кастрюлю поставить на плиту, добавить томаты, перемешать. После закипания тушить еще 30 минут.
8. Готовый салат разложить по заранее простерилизованным емкостям, закатать. Перевернутые банки укрыть толстым одеялом на сутки. Потом можно поставить в темное место на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Из кабачков и перца
Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками
Этот салат получается очень сытным и вкусным. А фасоль лучше заранее замочить на ночь, тогда свариться она гораздо быстрее. Причем фасоль подойдет любая красная или белая.
1. Заранее отварите фасоль до готовности (около 50 минут) в подсоленной воде.
2. Кабачки нарезать ровными, тонкими язычками или красивыми кубиками.
3. Сладкий перец и Чили вымыть, почистить, нарезать соломкой.
4. Очистить зубчики чеснока.
5. Яблоки почистить от семян, кожуры, нарезать ровными дольками.
6. Томаты можно нарезать крупно. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, Чили, яблоки) измельчить погружным блендером или через мясорубку.
7. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю, добавить все специи, масло, соль, уксус, сахар. После закипания массы добавить сладкий перец, фасоль, кабачки, перемешать, варить еще 40 минут.
8. Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, спрятать под толстое одеяло. Хранить можно до 6-8 месяцев.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем
Острая закуска, приготовленная из кабачков с болгарским перцем и с помидорами, порадует любого гурмана. Особым ее поклонником является мой муж: как откроет баночку, так и съедает до конца.
На 3 кг кабачков нужно:
Способ готовки пошагово:
На заметку: всегда пробуйте блюдо в процессе приготовления. Таким образом, вы сможете скорректировать количество соли и сахара.
Тещин язык «Объедение»
Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!
Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.
Икра из кабачков тещин язык
Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.
Ингредиенты:
Способ приготовления: