Как сделать тесто для ачмы
Ачма по ГОСТу
Рецепт взят из книги Елены Киладзе Грузинская кухня Вкусные воспоминания строго по ГОСТу. Ачму мы пробовали в Грузинских ресторанах и кафе. Нам всем очень приглянулось это блюдо, но готовить сама долго не решалась, казалось слишком сложно, а оказалось гораздо проще вареников и пельменей и очень вкусно и нежно. Попробуйте и Вы. Время указано с учетом выдержки ачмы 8-12 часов.
Ингредиенты для «Ачма по ГОСТу»:
Тесто
Начинка
Для смазывания слоев теста
Время приготовления: 960 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7976.7 ккал | белки 230.1 г | жиры 495.4 г | углеводы 656 г |
Порции | |||
ккал 531.8 ккал | белки 15.3 г | жиры 33 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 22.6 г |
Рецепт «Ачма по ГОСТу»:
Растопить сливочное масло.
Для теста яйца слегка взбить с солью, перемешать с водой. Понемногу подсыпая муку замесить эластичное гладкое тесто. Я тесто замешиваю, смазывая руки растительным или оливковым маслом. В этот раз смазывала сливочным растопленным. Сначала вмешиваю муку в тесто вилкой. Как только тесто начнет отставать от стенок посуды, подсыпаю муку и вмешиваю ее смазанными маслом руками. Тесто начинает липнуть к рукам, опять смазываю руки маслом. В следующий раз обязательно добавлю в воду ложку уксуса, что бы тесто тоньше раскатывалось.
Затем тесто необходимо с силой отбить 25-30 раз. Фокус пробовала впервые, тесто стало гораздо эластичнее. Готовое тесто разделить на 9 частей, две из них должны быть больше остальных на 1/2. В рецепте написано «немного», я с этим «немного» хорошо промахнулась.
Для начинки тщательно растереть сыр и смешать его со сметаной.
Необходимо подготовить две широких кастрюли и дуршлаг для варки. Одна кастрюля с холодной водой, другая с кипящей, выставить под ней небольшой огонь. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Форма нужна 6-7 см в высоту. У меня размером 24*30 см. Раскатать 1 большую часть теста больше размера формы с бортиками на 2-3 см, я здесь с «немного» оплошала. Выложить лист в форму так, чтобы краешки свисали. Ими будем накрывать готовое хачапури. Смазать тесто сливочным маслом.
В рецепте рекомендовано порезать ачму перед выпечкой на квадраты, прорезая все слои. Я этим пренебрегла, и очень зря. Ачма в остывшем виде режется с усилием.
Выпекать ачму при 180 градусов в районе 1 часа, пока она не подрумянится. Форму с ачмой поставьте на противень. У меня запекалось 1 час 15 минут.
Подавать ачму горячей. Какая же она сочная. Кстати, вполне прилично разогревается в микро.
Посмотрите какая она сочная!
Приятного аппетита.
Ачма (грузинский пирог с сыром)
вторник, 11 декабря 2018 г.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.
В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.
Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.
В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
Смазываем тесто сливочным маслом.
Берем примерно седьмую часть сырной начинки.
Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
Смазываем слой теста сливочным маслом.
И снова насыпаем часть сырной начинки.
Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.
Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как сделать тесто для ачмы
Татёныш Поваренок 4 уровня
Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.
Ингредиенты для «Ачма»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7616.5 ккал | белки 302.4 г | жиры 350.5 г | углеводы 722.3 г |
Порции | |||
ккал 952.1 ккал | белки 37.8 г | жиры 43.8 г | углеводы 90.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.4 ккал | белки 12.6 г | жиры 14.6 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Ачма»:
Растопить сливочное масло.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Замесить тесто из муки, 2 стаканов тёплой воды, яиц и соли.
Оно должно быть крутым, но не слишком- чтобы его можно было тонко раскатать.
В большой кастрюле с широким дном вскипятить воду для варки теста.
В кипящую воду добавить соль и ложку растительного масла.
Поставить под кран миску с холодной водой.
Очень аккуратно взять второй слой раскатанного теста и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
Затем уложить на противень целиком и равномерно распределить складочки.
Кисточкой промазать растопленным маслом слой теста.
Я тесто раскатала не так тонко, как надо. Это моя оплошность.
Повторить процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста ещё 2 раза.
Затем равномерно рассыпать сыр по тесту.
И продолжить весь цикл, а самый верхний слой раскатать так, чтобы он был больше остальных, и не варить, просто уложить.
Ножом обрезать нижний слой теста по краю формы, а верхний аккуратно заправить внутрь с помощью ножа, чтобы он как бы запечатал края.
Разрезать ачму на равные квадратные кусочки, затем залить оставшимся сливочным маслом и смазать маслом верхний слой теста.
Поставить форму в холодильник на 30 минут.
Выпекать ачму в разогретой до 180 гр. духовке до появления румяной корочки, 40 минут. Подавать горячей.
Не судите меня строго, я готовила ачму впервые.
Фотографии не очень-то, но зато получилось очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.
Другие варианты рецепта
Сабурани
Похожие рецепты
Мясной пирог с грибной начинкой
Солнечные булочки
Песочный пирог
Пирог яблочный «Восторг»
Быстрый луковый пирог с сыром
Постная коврижка с яблоком и вишней
Рисовый пирог «Для настоящего мужчины»
Тарт со сметаной и яблочным уксусом
Заливной яблочный пирог «Наливное яблочко»
Фотографии «Ачма» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
31 августа 2018 года vertona #
14 апреля 2018 года tania 84ru #
29 января 2017 года черемшинка #
4 декабря 2015 года valeri173 #
2 декабря 2015 года Бабушка Забота #
9 ноября 2015 года aliso4ka-2015 #
10 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
22 марта 2016 года elenita # (модератор)
В списке предлагаемых сыров в перечне, к сожалению нет имеретинского сыра и нет сыра сулугуни.
6 ноября 2015 года Пеле #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года bagmetkaty #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года bagmetkaty #
6 ноября 2015 года Чилина Нелли #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Чилина Нелли #
6 ноября 2015 года danichkina81 #
6 ноября 2015 года mekhtieva 77 #
4 ноября 2015 года Dizzzy #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Dizzzy #
4 ноября 2015 года valeri173 #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года valeri173 #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года larisavv #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Angel-Wise #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года гурман1410 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года lenchik-m #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: