Как сделать тесто для багета
Домашние багеты
воскресенье, 2 ноября 2014 г.
Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.
С этого простого рецепта хлеба можно смело начинать свою кулинарную деятельность в хлебопечении. Тем более что домашние багеты просто не могу не получиться, ведь это действительно легкий рецепт хлеба без заморочек и секретов. Ну что, записываем нужные продукты и идем на кухню готовить ароматные и хрустящие быстрые багеты!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха.
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто.
Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте. Мне нравится это делать в микроволновке – просто предварительно подогреваем в ней около 100 мл воды в пол-литровой банке, за счет чего очень быстро создается необходимое тепло. Тесту там уютно и спокойно — всего 20 минут, и оно вырастет.
Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени.
Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом. Вытягиваем или раскатываем по рабочей поверхности каждый кусок в длинный багет.
Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой. Накрываем заготовки из теста полотенцем и отправляем в тепло на 15 минут.
Багеты заметно округлились.
Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы.
Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут. Не забудьте под противень поставить форму с кипятком, а стенки духовки как следует сбрызнуть водой перед выпеканием. Это называется паровая баня, за счет которой багеты очень быстро поднимутся и пропекутся.
Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать.
Багет домашний
Предлагаю вариант домашних багетов. Получается изумительно вкусно. Это юбилейный 50 рецепт и пятый уровень!
Ингредиенты для «Багет домашний»:
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1483.9 ккал | белки 41.8 г | жиры 13.7 г | углеводы 303.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 2 г | углеводы 44 г |
Рецепт «Багет домашний»:
Замешиваем тесто. Отдельно разводим дрожжи в теплой воде, добавив муку и сахар. В теплую воду добавляем соль, масло, муку и дрожжи. Замесить тесто не жалея сил. Когда тесто начнет отходить от стенок посуды, выложить на стол, и, добавляя муку замесить мягкое тесто, как мочка уха. Затем хорошенько отбить о стол и продолжать месить. Повторить отбивание. У нас должен получиться шар, а не лепешка. Надавливая на тесто, оно должно быстро возвращаться в исходное состояние. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, приблизительно на час.
Делим на 4 ровные части.
Формируем шарики, заминая тесто внутрь.
При помощи ладони делаем продолговатую лепешку.
Тоже делаем с другой стороны.
Переворачиваем тесто на бок и фиксируем соединение пальцем.
Прокатываем колбаску руками, чтобы получилась ровная колбаска. Надо стараться, чтобы багеты получались по возможности одинаковые.
Выкладываем на противень, немного припорошенной мукой.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема, приблизительно минут на 40.
Делаем острым ножом, на одинаковом расстоянии насечки, смазываем яйцом. Если есть желание, можно присыпать маком или кунжутом. Сбрызгиваем из пульверизатора тесто и противень водой.
Ставим в предварительно нагретую духовку. Багеты выпекаются минут 25-30, минут 5-7 при 230, и оставшееся время при 200 гр. Завернуть в полотенце, дать немного отдохнуть. Багеты получаются очень вкусные, мягкие, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вариант домашних багетов. Получается изумительно вкусно. Это юбилейный 50 рецепт и пятый уровень!
Другие варианты рецепта
Французский багет
Багет домашний
Французский багет
Французский багет
Похожие рецепты
Ржаной хлеб на квасном сусле
Итальянский хлеб с манной крупой
Белый хлеб на сыворотке
Слоёные батончики
Цельнозерновой деревенский хлеб
Венский хлеб на закваске
Булка из пшеничной муки
Выпечка к завтраку «5 злаков»
Хлеб закусочный
Фотографии «Багет домашний» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года jannasimf #
23 апреля 2020 года helena1961 #
26 апреля 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Т-пушка #
26 апреля 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Айрин007 #
8 октября 2016 года Selena337 #
9 февраля 2016 года Acya Tihaya #
18 января 2016 года KLULYA #
4 января 2016 года vladinga #
4 января 2016 года mysj19 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Аленаидети #
21 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Аленаидети #
16 декабря 2015 года nadezda t85 #
16 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года dgenny #
16 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года vladinga #
16 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года vladinga #
18 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года vladinga #
18 декабря 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
3 августа 2015 года mariana82 #
26 августа 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
27 августа 2015 года mariana82 #
7 апреля 2015 года jkmubi #
7 февраля 2015 года mamantenok-yu #
7 февраля 2015 года mysj19 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Багет на закваске
Ингредиенты для «Багет на закваске»:
Опара
Тесто
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1620.7 ккал | белки 41.9 г | жиры 16.6 г | углеводы 331.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.3 ккал | белки 5 г | жиры 2 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Багет на закваске»:
Смешайте закваску, 175 г. воды (прокипяченой и охлажденной), 135 г просеянной муки, накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Разболтайте опару с оставшейся водой до однородности.
Добавьте муку, смешайте и оставьте для аутолиза на 30 минут.
Добавьте соль и вымесите влажное тесто до среднего развития клейковины (10-15 минут в ХП).
Выложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте для брожения при комнатной температуре.
За время брожения тесто нужно 3 раза (с интервалом 30-40 минут) сложить. Для этого выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, растягиваем в прямоугольник и сворачиваем как деловое письмо в 3 раза по горизонтали и потом по вертикали.
Утром можно формовать и печь багеты. Из этого теста получается 3 багета по 35 см. Конечно, в идеале, они должны быть 60-70 см, но в условиях домашней духовки этого добиться нереально ))). Тесто влажное, липкое, поэтому работаем на присыпанной мукой поверхности. Каждый кусок теста растягиваем в прямоугольник.
Заворачиваем с одной стороны на середину,
И с другой стороны. Как деловое письмо.
И раскатываем тонкой колбаской (диаметр примерно 3-4 см).
Перенести багет на перевернутый противень (у меня лист для выпечки печений), застеленный пекарской бумагой. Сделать надрезы лезвием или острым ножом.
Камень для выпечки предварительно разогревается в течение 30 минут до 230-240С. Я использую чугунную сковороду или (для длинных изделий) керамическую плитку из обычного строительного магазина за 50 р. (экономлю семейный бюджет). Не обязательно покупать керамогранит, вполне подойдет обычная керамика для полов (или терракота), главное, чтобы в духовку влезла.
Чем толще камень, тем дольше он прогревается. Для керамической плитки 20 минут вполне достаточно. Спечь багеты, как впрочем и любой подовый хлеб на металлическом противне вряд ли получится. Середина не пропечется, а низ изделия подгорит. Камень позволяет выровнять температуру в духовке (особенно газовой), и помогает хлебу равномерно пропекаться, отдавая тепло во время выпечки.
Быстро скинуть с противня заготовку (вместе с бумагой конечно) на камень и печь около 20 минут (первые 10 минут с паром) при 230-240 С до густокоричневой корочки.
Вкусный и ароматный. Потрясающий багет!
А в Париже каждый год проходит конкурс «Grand Prix de la Baguette de la Ville de Paris» (Лучший Багет Парижа). В этом 2013 году, за звание лучшего пекаря, боролись 203 пекарни из Франции. Победитель конкурса получает право печь хлеб самому президенту!
Победитель конкурса «Лучший багет Парижа 2013» кулинар Ridha Khadher:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сырный хлеб
Батон «На два укуса»
Луковый хлеб
Ржаной хлеб на йогурте
Хлеб из цельнозерновой муки с картофелем
Шоколадный хлеб
Ржано-пшеничный хлебушек
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса
Сладкий хлеб «Ширин чeряк»
Фотографии «Багет на закваске» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2018 года dalyjo #
5 октября 2018 года mak72 #
22 апреля 2018 года nda42 #
23 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года GourmetLana #
11 ноября 2017 года Алена Ивановна 2 #
26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Ольчик40 #
14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Ольчик40 #
29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Любовь Леонова #
29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года nochka54 #
4 декабря 2015 года Юлианна Юрьевна #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 марта 2015 года dxbdxb41 #
30 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 марта 2015 года dxbdxb41 #
31 марта 2015 года dxbdxb41 #
14 марта 2015 года kotyra #
21 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2015 года kotyra #
22 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 марта 2015 года kotyra #
24 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 марта 2015 года kotyra #
28 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 марта 2015 года kotyra #
7 декабря 2014 года Ilves1125 #
Муки второг сорта у меня нет, делала все из обычной пшеничной муки.
Единственное, я в тесто вбухнула всю закваску, наверное все же нужно было отмерить 50 г, а мне это поксзалась опечаткой.
Щас вот пеку эту пронографию, не знаю, что выйдет.
15 октября 2014 года TatyankaC #
16 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
16 октября 2014 года TatyankaC #
25 июня 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Изобелла #
10 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: