Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатта

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатта – хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту – итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса “быстрых” рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню – испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Приготовление

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Затем влейте в миску воду.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Разделите получившееся тесто надвое.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Источник

Итальянский хлеб чиабатта

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Источник

Вкусные рецепты чиабатты в духовке

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.

Итальянский хлеб подают к с упам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабаттыИтальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!

Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как вы уже успели понять, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях довольно простой. Нужно лишь настоять тесто. Делать это можно на ночь. Чтобы с утра побаловать своих близких и родных людей ароматной выпечкой. Домашний хлеб очень вкусный. Но готовить его нужно больше. Ведь на аромат свежей выпечки соберется вся семья!

Источник

ТОП-7 рецептов чиабатты

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления чиабатты

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

Ржаная чиабатта

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

Чиабатта с сыром

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

Чиабатта на пиве

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

Итальянская брускетта с прошутто

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

Итальянская брускетта с лососем

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

Как правильно подавать чиабатту?

Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть фото Как сделать тесто для чиабатты. Смотреть картинку Как сделать тесто для чиабатты. Картинка про Как сделать тесто для чиабатты. Фото Как сделать тесто для чиабатты

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *