Как сделать тесто для четок
Четки из хлеба: так просто, что справится любой
В наши дни прочная нить с нанизанными на нее бусинами нередко играет роль эффектного аксессуара и пользуется одинаковой популярностью у женщин и мужчин. Чтобы сделать четки своими руками, не нужны ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы. По сути, достаточно буханки хлеба.
Подготовка материала
Оригинальная методика изготовления всевозможных изделий из хлеба (например, шахматных фигур, четок, пепельниц, шашек или игральных костей) была изобретена людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, несколько десятилетий назад.
Лучшим материалом для таких поделок является пшеничный хлеб низкого качества, выпеченный из муки второго или даже третьего сорта. Ржаной хлеб используется в самом крайнем случае. Легкий и воздушный хлеб высшего сорта, содержащий всевозможные пищевые добавки и разрыхлители, для этой цели категорически не подходит.
Быстрый способ
Пластичную хлебную массу можно приготовить двумя способами: быстрым или медленным. Материал, подготовленный первым способом, не гарантирует получения качественных и долговечных изделий. А четки, вылепленные из массы, подготовленной вторым способом, напротив, будут отличаться необыкновенной прочностью.
Вариант №1
На первом этапе хлебный мякиш отделяют от корки и смешивают с сахарным песком (сахар предотвратит растрескивание вылепленных бусинок во время сушки). Каких-либо точных пропорций не существует. В каждом конкретном случае соотношение используемых ингредиентов определяется опытным путем. Известно лишь одно: чем качественнее хлеб, тем больше сахара придется в него добавить.
После этого приступают к тщательному разминанию хлебно-сахарной массы. Длительность этого процесса составляет от одного до двух часов (сигналом к окончанию должно стать полное растворение кристаллов сахара). Консистенция готовой массы для лепки четок должна быть однородной и эластичной, напоминающей пластилин.
При желании массу можно окрасить в разные цвета. Для получения радикально черного цвета используют таблетки активированного угля, истолченные до порошкообразного состояния. Более яркие цвета получают, смешивая массу с чернилами из стержней шариковых или гелевых ручек.
Вариант №2
Материал для лепки можно подготовить и без сахарного песка. В этом случае процесс разминания хлебного мякиша займет не менее шести часов.
Увлажнителем будет выступать пот, выделяемый эккриновыми железами, расположенными на ладонях и кончиках пальцев. Хлебную массу разрешается дополнительно увлажнять небольшим количеством слюны, а вот от использования воды рекомендуется воздержаться.
Медленный способ
Хлебный мякиш, отделенный от корок, помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и заливают небольшим количеством крутого кипятка. Емкость с хлебной массой ставят в теплое место и дают перебродить в течение 48 часов. Критерием окончательной готовности продукта станет появление характерного кислого запаха.
Полуфабрикат извлекают из кастрюли, слегка отжимают и, поместив в сетчатый дуршлаг, выстланный двойным слоем марли (подойдет также бязевый или ситцевый лоскут), тщательно перетирают при помощи ложки.
Сухую субстанцию, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывают, а перетертую жидкую массу выкладывают на полиэтиленовую пленку для частичного подсушивания. Сохнущую массу время от времени необходимо переминать и переворачивать.
Материал считается готовым для лепки, когда по консистенции он будет максимально напоминать пластилин.
Выполнение работы
Перед тем как заняться лепкой, необходимо определиться с предназначением задуманного изделия. Если четки будут использоваться для отправления религиозных ритуалов, чтения молитв и совершения медитаций, то на нитке должно быть определенное количество бусинок:
Четки, предназначенные для ношения в качестве декоративного аксессуара, могут иметь любое количество элементов.
Пошаговая инструкция
Продумав дизайн будущего изделия (опытные мастера при этом обязательно делают эскиз), приступают к лепке бусин или звеньев, а затем к их обработке:
Как делать четки из хлеба
Спецтехнология изготовления отчетлив из хлеба придумана заключенными в местах лишения воли дюже давным-давно. Используются четки зеками не для отсчета молитв, а для того, дабы показать этим культовым предметом свою принадлежность к определенной группе в иерархической структуре тюремного общества.
Вам понадобится
Инструкция
1. Для изготовления отчетлив из хлеба вам потребуются: собственно хлеб, класснее каждого подойдет наихудшего качества, из белой муки 2-3 сорта, сахар, материя для протирки. Белый легкий хлеб с добавлением неестественных распушителей, как турецкий, скажем, не подходит. Отделите мякиш хлеба от корки, сложите в кастрюлю, сахар добавляйте на глаз, точные пропорции дозволено вычислить только опытным путем.
2. Залейте содержимое кастрюли кипятком, и оставьте на пару дней в теплом месте. Подготовленность массы дозволено определить по характерному кислому запаху, это закис хлеб. Сейчас достаньте материал из воды, слегка отожмите его, перетрите через кусок бязи либо ситца, остатки выбросьте. Полученную перетертую отжимку разложите на целлофане подсыхать, время от времени перемешивая и переворачивая. Когда масса по своей консистенции станет схожа на пластилин, вылепите из нее звенья отчетлив. Если их разложить в ряд с интервалами около 5 мм, всеобщая длина должна равняться длине вашей ладони, это для перекидных отчетлив.
Совет 2: Как собрать четки
Вам понадобится
Инструкция
1. Подготовьте для изготовления собственных отчетлив мягкое дерево, легко поддающееся обработке – скажем, сосну, а также морилку и лак для дерева, тонкую леску, мини-дрель с граверной насадкой, всякий предмет из слоновой кости, мелкую наждачную бумагу и иглу.
2. Для начала из деревянной заготовки с поддержкой инструментов для обработки дерева вырежьте палку необходимой длины и толщины. Толщина палки зависит от того, какие вы хотите в результате получить бусины. Разметьте палку на короткие отрезки-бусины идентичной длины и распилите ее по обозначенным линиям, дабы получить комплект маленьких деревянных кубиков – заготовок для грядущих отчетлив.
3. С подмогой дюже тонкого сверла старательно просверлите в всем из кубиков отверстие, держа сверло ровно и прямо, дабы кубик не раскололся. Если нужно, обработайте кубики напильником, сглаживая острые углы и добиваясь больше округлой формы.
4. Просверленные кубики покройте морилкой выбранного заблаговременно оттенка, а после этого просушите заготовки и нанесите на бусины символы, которые вы хотите на них видеть, с поддержкой простого карандаша. Позже этого с поддержкой гравера опрятно выгравируйте символы на бусинах.
5. Наденьте бусины ступенчато на приготовленную леску, перемежая их маленькими бусинками из слоновой кости. Подвесьте также на леску украшение из слоновой кости, формируя навершие отчетлив.
6. Плотно завяжите леску, следя за тем, дабы бусины вольно располагались на ней и их дозволено было немножко сдвигать в сторону и после этого залакируйте четки.
Мастер-класс по изготовлению чёток
Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению православных чёток с крестиком.
В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используют чётки с 33 бусинами, по числу земных лет жизни Христа, либо кратным 10 или 12 числом. Чётки используются для счёта прочитанных молитв.
Я вам предлагаю собрать чётки из 33 каменных бусин. 30 бусин будут располагаться по кругу, «хвостик» будет из 3 бусин и крестика.
Нам понадобится:
2. Каменные бусины — 33 штуки диаметром 10 мм (самый оптимальный размер бусин диаметром 8 мм-12 мм).
3. Шёлковая нить толщиной 0,6 мм (в чётках лучше всего использовать шёлковую нить 0,6 мм-0,8 мм, ювелирный тросик не подходит).
4. 8 круглых металлических бусин диаметром 3 мм и одна бусина-трубка 2 мм х 3 мм, две шапочки для бусин, цепочка 3 см.
5. Расширитель отверстий с алмазным напылением.
Первый шаг. Подготовим камни к работе.
Расширителем надо обработать отверстия камней, сгладить все заусенцы и шероховатости.
Для этого смочите в воде бусину и расширитель.
Одеть бусину на расширитель и вращать. Прокручивать камешек надо медленно, без усилия, чтобы он не треснул.
Отверстия должны быть одинаково ровными у всех камней.
Подобный камешек использовать нельзя!
Второй шаг. Приступаем к сборке чёток.
На шёлковую нить нанизываем металлическую бусину и цепочку с крестиком.
Протягиваем шелковую нить в отверстие бусины.
Завязываем узел и фиксируем клеем.
После того, как высохнет клей, отрезать лишнюю ниточку.
Нанизываем на нить бусины, как показано на фото.
Завязываем узел между бусиной и трубочкой.
Завязываем узел после металлической бусины.
Узелок фиксируем клеем.
Нанизываем каменные бусины 30 штук, каждый десяток разделяем металлической бусиной.
Камни должны свободно передвигаться по нити, для этого оставляем свободными 1-1,5 см нити.
Фиксируем камни узелком. Одеваем металлическую бусину.
Затем протягиваем нить в трубочку. Завязываем узелок.
Узелок фиксируем клеем и еще раз протягиваем в трубочку.
Обрезаем лишнюю нить.
Чётки без крестика.
Конец «хвостика» можно зафиксировать металлической бусиной, узелки скрыть зажимными бусинами.
Как сделать четки из хлеба в домашних. Из хлебного мякиша
Из черного, лучше всего подходит Бородинский хлеб, к тому же он маленький, а для работы вполне хватит и половины буханки. Можно использовать и белый хлеб, но четки будут намного легче.
Необходимо намочить хлеб. Лучше всего будит, если вы просто пожуете его, так как слюна послужит хорошим клеем. Конечно, можно воспользоваться и водой, но эффект будет существенно ниже.
Для того, что бы окрасить четки, можно использовать пепел от сигарет или от бумаги. Правда, лучшим вариантом будет воспользоваться гелем для ручек (нужно будет 1-2 на одни четки) или краску для принтера (половина крышки). Гель и краска лучше пепла тем, что не способствуют ускорению высыхания изделия.
После того, как краска уже добавлена и, около полутора часа, разминайте хлебный мякиш. Во время этого, происходит равномерное распределение в однородную массу, и заготовка приобретает более схожий с пластилином вид. Но будьте внимательны и следите за временем, так как заготовка начнет затвердевать.
Создание звеньев для хлебных четок
Необходимо взять книгу с глянцевой обложкой. С ее помощью нужно раскатывать колбаску из заготовки (если изготовляются перекидные четки, то нужно примять колбаску нужной формы).
С помощью линейки или капроновой нити нужно разобрать полученную колбаску на составляющие (звенья). Длина изготовляющихся четок будет порядка 22-23 сантиметра (в конце изготовления возможно длина будет меньше, так как хлеб еще на стадии сушки). Каждое из звеньев должно быть одинаковым по размеру (форму выбираем самостоятельно). Рекомендация: для первого раза лучше делать простую форму, пока рука еще не набита.
На один час оставляем сушиться заготовку.
С помощью острого конца проволоки или иглы, проделываем отверстия в звеньях. Осуществлять это необходимо прокручиванием, так как бусины довольно хрупкие, так, что нужно соблюдать осторожность. Лучше всего будет, если инструмент, с которым проходит данный этап работы, смочить водой или слюней. Это понизить трение и, тем самым, снизит вероятность повреждений. Бусины лучше всего помечать с двух сторон, для полной симметрии отверстий. Опытному изготовителю это можно делать на глаз, но для начала не стоит пренебрегать отметками.
Полученные звенья, уже с отверстиями, нужно оставить на просушивание (нельзя использовать для этого батарею). По времени процесс сушки занимает от трех до пяти дней. Когда посушенные звенья отвердели, можно продолжать работу
Разного вида неровности следует убрать с помощью наждачной бумаги. Снимаем фаски со звеньев, чтобы правильно задать их форму. После этого натираем тщательно бусины обратной стороной наждачной бумаги до получения блеска. Для того, чтобы изделие было максимально стойким к влаге, нужно покрыть звенья лаком для дерева или ногтей.
Крепим четки после нанизывания на капроновую нить, и изделие готово. Совершенно ничего сложного.
Статью подготовил: Биличенко Н.Г.
В том случае, если четки не будут иметь отношения к религии, а станут лишь успокаивающим атрибутом в вашей жизни, то количество бусин значения никакого не имеет.
Например, в воровском мире принято иметь так называемые которые, согласно воровским преданиям, помогали карманникам тренировать ловкость рук.
Как сделать четки : определяемся с материалом для изготовления
Можно не покупать бижутерию, а пожертвовать ради четок старыми бабушкиными или даже своими бусами, которые вы не носите.
Как сделать четки из хлеба
Хлеб, а точнее, его мякиш, является популярным «строительным» материалом у заключенных. Из него изготавливаются различные поделки: домино, пепельницы, а также бусины для четок.
Кроме вышеописанного способа, изобретательные арестанты изготавливают великолепные бусины для четок из расплавленных пластмассовых частей шариковых ручек и одноразовых эбонита и даже из упаковок от лапши быстрого приготовления, таких, как «Доширак» и «Роллтон».
Как сделать четки из оргстекла
На стройрынке приобретите оргстекло (размером примерно 90 на 90 мм и толщиной от 5 до 10 мм). Затем определите, какого размера и формы вы хотите, чтобы были бусины на ваших четках (можно посмотреть фотографии готовых изделий в Интернете и выбрать понравившееся). Затем переносим эскиз на лист в клеточку в необходимом масштабе. Теперь берем линейку, оргстекло и тот острый инструмент, которым вы станете прочерчивать на нем контуры с эскиза. Действовать следует осторожно, поскольку оргстекло очень легко поцарапать.
Возьмите пилку по металлу и начинайте выпиливать элементы осторожно, следя за тем, чтобы не отходить от разметки. Теперь необходимо отшлифовать и отполировать каждую бусину. Для шлифовки используйте наждачку. Начинайте с 240 зерна и заканчивайте процесс 1000. Далее при помощи кусочка натуральной кожи осуществите полировку. Когда ваши бусины станут гладкими, красивыми и блестящими, просверлите в них отверстия, в которые будет вдеваться нить.
Как сделать четки классические
Подготовьте необходимое количество бусин одинакового размера и цвета и одну бусину покрупнее (она может иметь даже другую форму или даже не иметь форму шарика). На нить или леску следует нанизать все бусинки, кроме главной. Для прочности после каждой надетой бусины завязывайте узелок. Теперь оба кончика нити проденьте в большую бусину, завяжите два-три узла и обрежьте ножницами концы (можно их даже оплавить). Четки при желании можно украсить кисточкой. Для этого соберите пучок нитей и вставьте его перед тем, как завязать узел. Сделайте еще один фиксирующий узелок, распрямите кисточку и подравняйте при помощи ножниц ее края.
Как сделать четки перекидные
Перекидные четки представляют собой незамкнутый контур в виде плоской ленты из набранных на нить прямоугольных или крестообразных пластин. Для того, чтобы изготовить такой атрибут, возьмите две нити и свяжите с одного конца. Затем нанизывайте пластинки (в каждой для этого необходимо проделать по две пары дырочек). Пластинки можно чередовать с бусинами-шариками.
А вот рецепты приготовления:
Вариант № 1
— Хлеб
— Сахар
— Вода
— Активированный уголь.
Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.
Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18.
Что вам понадобится:
1 шаг
Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.
2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.
3 шаг
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.
Еще не так давным-давно четки считались экстраординарно религиозным признаком, но сегодняшние склонности моды сделали их одними из самых подлинных и странных аксессуаров, которые пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Сходственные украшения дозволено легко смастерить своими руками, не имея специфических навыков и знаний.
Традиционные перекидные православные четки могут различаться числом бусинок, типом используемых материалов и отделкой. Это разрешает использовать их в качестве украшения, которое сумеет подойти под одежду различных жанров. От того что конструкция довольно простая, собрать ее дозволено фактически из подручных средств.
Виды материалов
Как сделать подлинные четки своими руками? Дабы самосильно смастерить украшение, стоит определиться с типом материала, из которого будет состоять аксессуар.
Для изготовления дозволено применять следующие материалы:
Кроме того, плести четки дозволено с узелками, что сделает украшение нестандартным и подлинным. Сходственные аксессуары вряд ли дозволено купить в сувенирной лавке, а вот собрать самосильно – запросто.
Изделие из оргстекла
Весь процесс производство украшения по праву считается настоящим искусством, чай автор творения может применять громадное число техник, которые дозволят сделать свой маленький шедевр. Как сделать четки из оргстекла?
Для этого понадобятся такие материалы:
Плести косичку в данном случае абсолютно необязательно, если вы этого не умеете. Довольно будет нанизать бусинки на капроновую нить. Правда, сам процесс изготовления изделия являться довольно трудоемким, от того что придется иметь дело с мелкими деталями.
Изделие из хлеба
Как сделать четки из хлеба? Кому-то это может показаться дюже необычным, но сходственные конструкции дозволено без труда смастерить даже из обыкновенного хлеба.
Для этого понадобятся такой комплект продуктов:
Существует два способа создания изделий из хлеба, из которых вы можете предпочесть для себя наилучший.
Дабы смастерить четки по первому методу, надобно соблюдать такую последовательность:
На самом деле, каждый процесс займет у вас не огромнее полутора часов, впрочем изделие получится недолговечным.
В этом смысле 2-й метод создания аксессуара значительно предпочтительнее:
Православные четки
Как дозволено сделать православные четки своими руками? Дабы собрать изделие, предуготовленное для счета прочтенных молитв и поклонов во время службы, потребуются не только нить и с бусинками, но и крестик с Христовым распятьем. Именно так выглядит обычный православный признак. В качестве материала для создания бусинок оптимально применять сосну, от того что она отменнее каждого поддается обработке.
Чтобы смастерить аксессуар понадобится довольно солидный комплект инструментов и материалов, а именно:
Процесс изготовления деревянных отчетлив:
Плетеное изделие
Как сделать прекрасные перекидные четки из сутажа? Дабы изготовить сходственное изделие, понадобится приблизительно 6 м материала. Этого довольно, дабы сплести четки на 50 узелков. Плетение довольно трудное, следственно для создания украшения надобно запастись терпением. Каждый процесс переплетения нитей сутажа продемонстрирован на видео, вследствие которому непрофессионалу удастся собрать четки из 33-50 узлов.
При этом число узелков в четках выбирается неслучайно:
Чтобы смастерить прекрасный аксессуар, дозволено применять фактически всякие подручные материалы: чем страннее они будут – тем подлиннее получится украшение.
Однако стоит понимать, что четки – это в первую очередь духовный признак, следственно не желанно их выбрасывать, ронять либо содержать в грязи.
Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.
Разминайте хлеб не менее часа, пока не растворится весь сахар. Заготовка должна по консистенции напоминать пластилин.
При отсутствии такого важного ингредиента, как сахар, разминайте хлеб в течение 5 часов – он должен увлажниться от пота рук.
Для получения цветной чернильницы в хлеб можно добавить пищевые красители.
Оставьте полученную массу в теплом месте до тех пор, пока хлеб не начнет киснуть.
После того как хлеб закис, перетрите все через ткань или через мелкое сито.
Совет 3: Как приготовить сладкий десерт из черствого ржаного хлеба
Из черствого ржаного хлеба можно приготовить оригинальный сладкий десерт. Рецепт очень простой, а блюдо получается необыкновенно вкусным.
Апельсины разрежьте на несколько частей. Отдельно измельчите в блендере мякоть и цедру. Сливки взбейте миксером, добавив при этом сахар.
Черствый хлеб натрите на крупной терке. Получившуюся крошку перемешайте с несколькими столовыми ложками сахара, цедрой апельсина и измельченными ядрами орехов.
Перед подачей на стол верхний слой сливок украсьте тертым шоколадом. По желанию мякоть апельсина можно заменить на любой джем или варенье. Дополнительным украшением можно использовать небольшие листики мяты.
Хлеб;
— 0,5 л светлого пива;
— 200 г сыра;
— 1 чайная ложка горчицы;
— соль;
— молотый черный перец.
Шарлотка
Любимый многими десерт из яблок можно делать не из теста, а из остатков хлеба. Особенно нежной получается из белого батона.
100 г крошек свежего белого хлеба;
— 25 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 2 кисло-сладких яблока;
— 1 чайная ложка молотой корицы;
— растительное масло для смазки формы.
Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, выложите в него яблочные дольки, 50 г сахара и половину чайной ложки корицы. Помешивая, тушите все 10 минут.
Хлебные крошки смешайте с оставшимся сахаром. Форму смажьте растительным маслом. Выложите две трети хлебных крошек, распределяя их по дну и стенкам. Поверх разместите яблоки и засыпьте их оставшимися крошками.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС. Пеките шарлотку около 20 минут. Подавайте, посыпав оставшейся корицей. В качестве сопровождения подойдет сливочный йогурт без добавок или ванильное мороженое.
Сладкий хлебный суп
250 г сухарей;
— 1,5 стакана воды;
— 6 кислых спелых яблок;
— 1 стакан сахара;
— 3 бутона гвоздики;
— 1 ч. ложка лимонной цедры;
— 0,5 стакана густых сливок.
Сухари замочите в воде на несколько часов. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к сухарям, поставьте смесь на плиту и варите, пока она не превратится в студнеобразную массу, а яблоки не станут мягкими. Снимите хлебную массу с огня и протрите через дуршлаг. Верните смесь в кастрюлю, всыпьте сахар и варите до полного растворения кристаллов, не доводя суп до кипения.
Сливки взбейте в крепкую пену. Разложите их по небольшим мисочкам и подавайте вместе с горячим супом, разлитым по тарелкам.
Если правильно подобрать ингредиенты, то даже из обычного хлеба можно приготовить необычайно вкусный десерт. Именно это я и предлагаю сделать. Не сомневаюсь в том, что такое лакомство поразит вас и сразу же понравится.
Теперь раскрошенный ржаной хлеб, высыпав в сковороду, соедините с коричневым сахаром и молотой корицей. Коричневый сахар можете заменить на белый. Данную массу поместите на плиту и нагревайте на среднем огне на протяжении одной четверти часа. Не забывайте постоянно ее при этом помешивать. Благодаря этому крошки станут еще мельче. По истечении времени смесь отставьте в сторонку до полного остывания.
Взяв подходящую прозрачную посуду, выложите в нее компоненты десерта в следующем порядке: 1/3 часть массы из хлебных крошек, затем половину творога и варенья из брусники. Повторите слои в таком же порядке еще раз. Сверху блюдо посыпьте оставшимися хлебными крошками. Не забывайте разравнивать каждый слой лакомства при помощи лопатки или ложки.
Накрыв лакомство пищевой пленкой, поместите его в холодильную камеру и оставьте там на целую ночь для пропитки. Десерт из хлеба готов!
Следует покупать хлеба столько, сколько можно съесть. Но если произошел просчет, и дома скопились излишки хлеба, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных пирогов.
Пирог из черствого хлеба с мясом
Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.
Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.
Черничный пирог удобнее печь в разъемной форме, чтобы не испортить его при вынимании. Если такой формы нет, можно положить на дно 2 полоски из плотной бумаги (шириной примерно 4-5 сантиметров) крест-накрест. Концы должны торчать из формы, тогда за них можно будет взяться и осторожно достать пирог.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его 10-15 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Поместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова выложите его на доску, еще немного помесите и раскатайте в прямоугольник. Уложите пласт на противень, смазанный маслом. Пальцами растяните прямоугольник теста. Оставьте фокаччу для расстойки на 30-40 минут.
2-3 зубчика чеснока и пару веточек свежего розмарина измельчите и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла. Пальцами сделайте ямки на поверхности теста, смажьте его смесью из чеснока, масла и розмарина и посыпьте крупной морской солью. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте фокаччу до золотистого цвета. Подавайте ее горячей, нарезанной на куски.
Свежий розмарин можно заменить сушеным. Подойдет и сухая смесь пряных трав
Интересным вкусом отличается серый хлеб, выпеченный из смеси муки высшего и первого сорта. Он получается мягким, но не слишком рыхлым, с гладкой хрустящей корочкой. Муку обязательно просейте, чтобы удалить отруби. Добавьте в тесто обжаренный чеснок, лук и оливки. Пряный хлеб можно подавать к мясному ассорти или есть с сыром и колбасками.
2 луковицы среднего размера и 4 зубчика чеснока измельчите и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. 25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут, пока она не станет пузыриться. Вылейте дрожжи в большую миску, добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла без запаха. В отдельной емкости смешайте по 450 г пшеничной муки высшего и 1 сорта. Порциями всыпайте ее в дрожжевую смесь и месите тесто до однородности. Добавьте две горсти нарезанных колечками оливок без косточек, обжаренный лук и чеснок.
Поверхность хлеба можно посыпать тмином, кунжутом или дроблеными орехами
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда оно увеличится вдвое, помесите его еще несколько минут, а затем разделите тесто на 3 части. Скатайте их в колобки и разложите по прямоугольным формам, смазанным маслом. Оставьте формы в тепле на 1 час. Затем смажьте поверхность теста яйцом, взбитым с парой ст. ложек молока и поставьте формы в духовку, разогретую до 220оС. Пеките хлеб 35-45 минут. Выньте буханки из форм, охладите на решетке, нарежьте на ломти и подавайте.