Как сделать тесто для фыджина

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Быстрые Гренки с Чесноком за 5 минут

Красивая Фруктовая Нарезка на Праздничный стол

Самый Пышный Омлет без Духовки

Сочный Шоколадный Бисквит

Необычное Песочное печенье Грибочки Шампиньоны

Ингредиенты

Для теста
мука 550-600 г
кефир 200 мл
молоко 100 мл
дрожжи (свежие) 35 г
яйцо 1 шт
сметана 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) 1 кг
лук 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец по вкусу
мясной бульон 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов

90 г

соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Поставить опару на

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Все хорошо перемешать.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Разделить тесто на 3 равные части

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

для теста

Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!

Фыдджин

Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.

В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.

Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

Что означает «Фыдджын»?

Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.

«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]

Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!

Источник

Фыдчин – вкусный осетинский пирог

Кавказцы – гостеприимный народ, и в любые времена гости в доме считались почетными людьми, для которых готовились особые блюда. Фыдчин осетинский можно готовить с самыми различными начинками, и если хозяева желают показать свое почтение гостю, то на его блюде будет лежать не один-два, а три и более пирога. Современная осетинская кухня становится сложной, добавляются ингредиенты, которые ранее никогда не использовались, но в основе большинства блюд в горных селениях по-прежнему — мясо и мука.

Вот такими пирогами угощают туристов и альпинистов, которые группами и поодиночке идут в горы Кавказа. Конечно, здесь нет европейского или даже российского сервиса, но все, что предлагается гостям, готовится из натурального мяса и по древним рецептам. Потрясающе вкусные пироги, которые надо кушать непременно горячими, запивая вкуснейшим айраном или чаем – это особенность осетинской кухни, и непременный атрибут застолья.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Осетины, как и остальные народы Кавказа, готовят преимущественно из мяса и муки, а история формирования осетинской кухни, как национальной, имеет глубокие корни. Упоминания осетинских пирогов есть в описаниях древнего аланского народа, предками которых были знаменитые скифы. Часть кочевых племен осталась жить на территории современной Осетии еще в 1 веке н.э., именно в тот период закладывались основы национальной кухни. Мясо остается самым любимым блюдом осетин, причем готовить его надо на открытом огне в большом казане.

Подается к столу мясо с различными соусами, приправами, а пряные травы, которые добавляют в казан еще во время приготовления мяса, придает ему неповторимый вкус. Наиболее любимы в Осетии соусы с черемшой и овощами, но в качестве второго блюда всегда идут пироги:

Перечислять можно долго, поскольку, чем больше продуктов становится доступными в горах, тем большее число разнообразных начинок используется для приготовления пирогов. Неизменным остается только одно: великолепный вкус и простота приготовления осетинских пирогов, как говорится «минимум затрат + максимум удовольствия». В больших семьях пироги готовятся сразу на всех домочадцев, а затем режут на порции, но все готовится так чтобы, ни крошки пирога не оставалось на завтра. «Пирог вчерашний – это не еда для людей, а корм для собаки» — эту поговорку привезли с собой ребята с Нижнего Тагила, и с тех пор в среде туристов ходит легенда об осетинских пирогах, как идеале свежести и вкуса пищи.

Немного о том, как приготовить фыдчин правильно:

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Немного о том, как выпекать фыдчин правильно:

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Подобные пироги есть практически у всех кавказских народов, только носят разные названия. Например, у аварцев это чуду, у лакцев – качи, но в любом случае, основа – пресное тесто, а любимая начинка – рубленое мясо. Еще есть разница в соусах и приправах – аварки обильно смазывают чуду сметаной или топленым маслом, лачки добавляют к начинкам горные дикоросы, иногда даже ядовитые и в других регионах, считающиеся совершенно несъедобными, даргинки и в мясо и в соусы крошат грецкие орехи. Само собой у каждой хозяйки есть и свой эксклюзивный рецепт пирога.

Источник

Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов.

Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени.

Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь.

Содержание:

Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки. Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.

2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.

3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.

4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.

5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.

7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).

8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.

9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.

10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.

11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.

12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.

Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.

А для теста следующие ингредиенты:

Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.

А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке. Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Источник

Осетинский пирог с мясом

Ингредиенты

Молоко нежирное – 100 мл.

Яйцо небольшое – 1 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Для начинки

Фото готового блюда

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Тесто можно приготовить вручную, смазав руки растительным маслом, или при помощи кухонной техники. Сначала соедините теплое молоко с растопленным сливочным маслом и размешанным желтком яйца.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Добавьте муку с сахаром, солью и дрожжами.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Установите режим для замешивания теста. На быстровосходящих дрожжах оно подойдет быстрее, чем на обычных, т.е. примерно минут через 40 можно приступать к пирогам.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Пока тесто поднимается займитеcь начинкой. Мелко порубите мясо.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Измельчите лук и чеснок. Подберите состав острых перцев и ароматных трав по вкусу. Перемешайте мясо и специи, посолите.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Для одного пирога подготовьте два куска теста, один поменьше, другой побольше.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Сначала раскатайте большой кусок теста и уложите его в смазанную форму.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Распределите ровным слоем мясную начинку.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Укройте начинку тонкой лепешкой из второго куска теста и защипайте края. Сделайте несколько проколов для выхода пара при запекании. Дайте пирогу расстояться около 20 минут.

Как сделать тесто для фыджина. Смотреть фото Как сделать тесто для фыджина. Смотреть картинку Как сделать тесто для фыджина. Картинка про Как сделать тесто для фыджина. Фото Как сделать тесто для фыджина

Запекайте фыджин в духовке при 200 градусах около 25-30 минут. Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *