Как сделать тесто для галушек

Галушки: как готовить по классическому рецепту и как правильно замешивать для них тесто

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде. Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам. Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.

Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.

Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.

Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.

Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.

Ингредиенты

Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Пошаговый классический рецепт с фото

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Видеорецепт

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Полезные советы

Заключение

Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.

Пробуйте, вам понравится! Расскажите о рецепте друзьям, делитесь мнениями в комментариях.

Источник

Как правильно завести тесто на галушки?

напишите пожалуйста поэтапный рецепт теста на галушки.какое по консистенции должно быть тесто?

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

В детстве мама нас частенько баловала вкусненьким супчиком с галушками. Галушки можно готовить и отдельным блюдом, это по Вашему вкусу и фантазии.

Для приготовления вкуснейшего супа с галушками требуется изготовить тесто на галушки.

Из выше предложенных ингредиентов замешиваем тесто не очень густо, чтобы можно было отщипывать его руками. Если же предпочитаете галушки не щипанные, а нарезанные ножом, тогда можете сделать тесто и погуще (мама делала из нарезанных галушек суп). Я делаю тесто густотой как на пельмени.

Тесто хорошенько вымешиваем, раскатываем на колбаски и нарезаем их на мелкие кружочки-галушки, которые сразу же отправляем в практически готовый суп.

Как только все галушки всплывут наверх, супчик готов!

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Некоторые народы вместо воды вливают в замес немного мясного бульона или добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла.

«Правильное» тесто может быть чуть гуще домашней сметаны, когда его набирают мокрой ложкой и опускают в кипящую воду или бульон, а кусочки теста шустро соскальзывают с металла. Или хорошее тесто делают немного мягче чем пельменное, но такое же эластичное. Галушки могут быть рваными, когда их просто отщипывают пальцами от общего куска или скрученного»колбаской» теста, а могут быть аккуратными по форме, если «колбаску» из теста нарезают на равномерные кусочки ножом. Некоторые хозяйки идут дальше в своём желании угодить близким и лепят «ушки» из готового теста для галушек. Галушки делают из пшеничной или гречишной муки, или из их смеси. Бывают галушки из картофельного теста, из манки, творога, брынзы.

Галушки любят славянские и кавказские, многие восточноевропейские народы.

Вкусные кусочки теста могут плавать в готовом супе или галушки подают как отдельное блюдо, поливая сметаной или шкварками с жареным луком. Их можно обжарить и подать с кусками мяса или тушеной капустой.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Источник

Традиционные украинские галушки — лучшие рецепты

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым — никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Галушки украинские классические

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Что будет необходимо:

Калорийность на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Что будет необходимо:

Для теста

Мясная заправка

Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Галушки Полтавские на кефире

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Что будет необходимо:

Для теста

Зажарка

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Галушки с чесноком

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Что будет необходимо:

Калорийность на 100 г: 436,58 кКал

Галушки Полтавские с картофелем

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Что будет необходимо:

Калорийность на 100 г: 125,40 кКал

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к видео:

Источник

Галушки, рецепты

Простые галушки, как и клецки, с успехом сделает ученик повара за первый час своего первого дня обучения. Уверена, что Вы находитесь гораздо выше на ступеньках, ведущих к большому багажу, который называется «кулинарные рецепты любящей жены». Начинающие же всегда смогут остановиться на нужных рецептах, чтобы приготовить необходимые им галушки.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Рецепты приготовления галушек, с фото

Простые

Ингредиенты:

В муке, насыпанной в емкость, делаем углубление, куда выливаем воду, растопленное масло и яйца. Тщательно перемешиваем до той консистенции, чтобы можно было оторвать кусочек теста.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Скатываем тесто в колбаски, от которых и отрезаем небольшие кусочки. Кипятим воду, посолив ее немного, и бросаем в нее нарезанные кусочки галушек. Мешаем, чтобы не слиплись. Готовность такого мучного изделия определяется по мере всплытия, плюс 2-3 мин.

Подаем галушки со сметанкой или посыпав слегка сахарком.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

А теперь посложнее и повкуснее.

Ингредиенты:

Жарим в смазанной растительным маслом сковородке немного сухарей. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Замешиваем тесто, добавив в картофель муку, растительное масло, сахар и соль. Выкладываем на доску и месим.

Тесто получаем не гуще, чем для лапши. Скатываем из него валик в два пальца, который и нарезаем кусочками не более сантиметра. Сливы чистим от косточек, разрезаем пополам или на четверти.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Разминаем кусочки пальцами и заворачиваем в каждый сливу, защипляя краешки. Варим, бросая галушки в подсоленный кипяток, на маленьком огне, чтобы не разварились.

Варим до готовности, даем стечь, обваливаем их в поджаренных сухарях и даем обсохнуть. Выкладываем галушки на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Ингредиенты:

Ставим кипятить воду с солью и сахаром. Смешав кукурузную муку с манной крупой, всыпаем понемногу эту смесь в воду, размешивая. Варим 15 мин, затем всыпаем, все время размешивая, пшеничную муку и варим еще 10 мин.

Снимаем с плиты, даем остыть и, беря немножко теста на ладонь, вкладываем внутрь по сливе или кусочку мармелада. Обваливаем галушки в поджаренных сухарях, выкладываем на лист и ставим в духовку.

Когда они хорошо согреются, выкладываем, посыпаем сахаром и подаем их для поедания на стол. Любителям меда можно полить им галушки сверху. Если еще остались сливы, то из них получается прекрасный соус к мясу (здесь его рецепт сливового).

Ленивые вареники с творогом

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Ингредиенты:

Для соуса

Ставим в неглубокой кастрюле воду с маслом и немного солим. Когда вода закипит, всыпаем всю сразу муку и размешиваем, пока тесто не начнется отделяться от кастрюли.

Снимаем с огня, помешивая еще какое- то время, и, когда тесто остынет, отбиваем в него яйца. Смесь не должна быть жидкой. Прибавляем немного молотого перца и немного тертого сыра.

Кипятим в кастрюле воду и, беря ложкой эту смесь, придавая различную форму, бросаем одну за другой галушки в кипяток (а можно сразу все приготовить). Кипятим минут 20 на слабом огне. Развариваться не даем.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Попутно готовим довольно-таки густой соус из полной ст. ложки муки, поджаренной в 1 ст. ложке масла. Разводим это молоком, снимаем с огня, солим. Когда соус слегка остынет, прибавляем оставшиеся 2 ст. ложки сыра.

После этого укладываем галушки на лист с маслом, заливаем соусом, посыпаем сыром и ставим на умеренный огонь в духовку на полчаса.

Галушки можно полить томатным соусом, а можно посыпать сыром и запечь.

Из капусты

Ингредиенты:

Немного отвариваем капусту в подсоленной воде, выкладываем на сито для стекания, пропускаем через мясорубку. Добавляем все компоненты, кроме сухарей и тщательно перемешиваем.

Варим галушки, как в предыдущем рецепте, даем стечь и выкладываем на блюдо, посыпав слегка поджаренными сухарями. Подаем к столу со свежим томатным соусом.

Источник

Как приготовить галушки: рецепт как в детстве

Как быстро и сытно накормить семью? Сделать галушки

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушекИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

По крайней мере один рецепт украинских галушек знают почти все хозяйки — это ленивые вареники с творогом. Но точно так же можно приготовить ленивые вареники с картошкой — на обед или ужин, и с яблоками — на завтрак или полдник. Как сделать галушки «как в детстве», какое тесто на галушки замесить в каждом случае, рассказывает Инна Метельская-Шереметьева.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Галушки в моем украинском детстве, да и в жизни тысяч ровесников, играли заметную роль. Они заменяли нам первое, второе, а то и десерт. Вот только именовались по-разному. В интеллигентских творческих семьях их величали клецками, в семьях ИТР, приехавших в Запорожье работать на гигантах индустрии из России или из Киева, — пампушками, а в большинстве обычных украинских семей — просто галушками, причем с ударением на букву «а».

Конечно же, самыми популярными были обычные пшеничные галушки, которые хозяйки на скорую руку стряпали по утрам из кефира, соли, сахара, чуточки соды и муки «сколько тесто возьмет». Все это замешивалось очень споро, раскатывалось в тонкую колбасу, мгновенно нарезалось на кусочки и отправлялось в подсоленную кипящую воду.

Детворе галушки выкладывались на тарелку со сметаной и посыпались сахаром, мужчинам подавались со шкварками из сала и жареным луком. Блюдо было сытным, плотным, завтрак позволял не чувствовать голода почти до вечера.

Но были и особенные галушки, которые наши мамы почему-то очень любили готовить на всевозможные детские праздники. На день рождения, например, в гости приходили не два-три избранных приятеля, а вваливался практически весь двор, весь класс, а то и вся улица, если дело происходило в деревне. Понятно, что такую ораву требовалось оперативно накормить чем-то основательным, а уж потом баловать всяческими печеньями и тортиками с пирожными.

Базой понятия «все накормлены до отвала» служили картофельные, творожные или яблочные галушки. Несмотря на общность определения «галушки», рецепты у всех этих блюд разные. Объединяются в одно они, скорее всего, способом приготовления — вареное тесто!

Галушки яблочные

Самые любимые, конечно, были галушки из яблок. Их мы ели с таким же удовольствием, как десерты или пирожки со сладкой начинкой. Готовились они, как правило, летом, очень часто на яблочный спас.

Вам понадобится:

Для этого моя бабушка брала 10 крупных, наливных яблок, чистила их от кожуры и сердцевины и иссекала на тоненькие ломтики-кубики. Посыпала ложкой сахара и убирала в сторону.

Затем она быстро-быстро взбивала венчиком яйца вместе с еще 1 ложкой сахара, солью, смешивала взбитую массу с яблоками и начинала всыпать просеянную муку, быстро и нежно помешивая тесто лопаткой. На указанное количество яблок у вас уйдет примерно 3 стакана муки, вы сами увидите, когда тесто станет «правильным».

Ну, а дальше можно звать детвору, вооружать их чайными ложками и приступать к священнодействию. В кипящую воду требуется опускать яблочные кораблики. Только предварительно смочите ложку водой или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Правила техники безопасности тоже соблюдайте, не давайте детворе разбеситься возле кипящей воды!

А вот готовые, сваренные галушки доставайте шумовкой сами. Обязательно проверьте, насколько хорошо проварилось тесто. Галушка на разрезе должна быть ноздреватой и сухой. Если тесто будет недоварено, то ваше угощение, которое дети с удовольствием съедят и полусырым, может очень сильно повредить их желудкам. Блюдо-то сытное и тяжеловатое.

Как сделать тесто для галушек. Смотреть фото Как сделать тесто для галушек. Смотреть картинку Как сделать тесто для галушек. Картинка про Как сделать тесто для галушек. Фото Как сделать тесто для галушек

Галушки творожные — ленивые вареники

Это блюдо, конечно же, чаще всего именуют «ленивыми варениками», и только в деревнях, да еще на перронах пристанционных электричек можно услыхать эдакое раскатистое, задорное, с глухой буквой «г»: «ГалушкЫ з сыром! Кому?!»

Вам понадобится:

Вам потребуется примерно полкило сухого, рассыпчатого творога (может больше, пишу на глазок, так как во время моего детства никто особо с весами не носился). Еще нам будут нужны 3 белка (из желтков мама пожарит папе яичницу), столовая ложка мягкого сливочного масла (если творог очень сухой, то две), пара столовых ложек сахара, чуток соли и примерно полстакана муки.

Все размешивается одновременно, никто не следит за крепкой пеной белков или за тонкой мучной струйкой, которая должна предотвратить комки. Обычно у нас это выглядело смерчем: мама влетала утром на кухню, быстро-быстро доставала все из холодильника, вбивала, растирала, замешивала.

Параллельно на плите уже закипала подсоленная вода, а мамулька еще успевала сбегать в ванную, ополоснуть руки, снять бигуди и вернуться к моменту закипания воды. Она раскатывала тесто колбаской, нарезала брусочками и уже через три минуты, когда меня, полусонную, бабуля подводила к столу, ставила передо мной полную пиалу ароматных ленивых вареников, политых сметаной. И не захочешь, но съешь!

А на вокзале вам эти вареники тоже обязательно продадут со стаканчиком домашней сметаны и смешным кулечком, в котором будет чуточка сахара и ванилина «для смаку!».

Галушки картофельные

По большому счету, это тоже ленивые вареники, только картофельные. у каждой хозяйки свой вариант их приготовления, но я, с вашего позволения, напишу тот рецепт, которой мне самой нравится больше всего и который частенько практиковали мои бабушки перед очередным «налетом» шести внучек.

Безусловно, трудно сравнить что-то с классическими варениками с картошкой. Но если у тебя минимум времени, а семья большая, да еще и проголодавшаяся, невольно станешь искать упрощенный вариант. И этот вариант — галушки!

Вам понадобится:

Отварите 6 крупных картофелин (пишу очень примерно, вы смотрите сами по ситуации и по количеству народа).

Пока картошка варится, быстро обжарьте на сале, на растительном или сливочном масле пару нарезанных луковиц. Жарьте до веселого золотистого цвета.

Как только картошка будет готова, разомните ее толкушкой. Возьмите еще одну, но уже сырую очищенную картофелину и потрите ее на терке в горячее пюре. Это его немного остудит.

Теперь картошку присолите, вбейте в тесто сырые яйца, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Оно может получиться жидковатым, тогда добавьте чуть-чуть муки, или крутоватым, тогда влейте пару чайных ложек растительного масла. Вам самой это тесто должно понравиться внешне!

Теперь доведите до кипения подсоленную воду и аккуратно чайной ложкой выкладывайте в кипяток галушки. Они варятся буквально 2–3 минуты.

А доставать их шумовкой вы будете в обжаренный лук, слегка потряхивая сковородку, чтобы галушки лучше пропитались восхитительными ароматами и сочностью теплого маслица. Разве это не восторг?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *