Как сделать тесто для гиро

Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос – довольно близкий родственник более привычной нам шаурмы. Однако есть у него свои особенности. Во-первых, для гироса используется специальная лепешка, которая называется пита. Во-вторых, для этого блюда необходим легкий соус дзадзики, он готовится на основе натурального йогурта и оливкового масла. В-третьих, одной из составляющих начинки является картофель фри.

Гирос состоит из питы, начинки (мясо, картошка фри, свежие овощи) и соуса. Конечно, некоторые ингредиенты для этого простого блюда можно легко приобрести в магазине. Например, питу или соус. Но лучше все приготовить самостоятельно, ведь только так вы будете полностью уверены в отличном вкусе готового гироса.

Приготовление питы

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

Поэтапный рецепт приготовления:

Приготовление соуса дзадзики

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.

Что понадобится:

Поэтапный рецепт приготовления:

Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.

Что понадобится:

Поэтапный рецепт приготовления:

Подготовка мяса

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.

Подготовка остальной начинки

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

Сборка гироса

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

Источник

Гирос — шаурма по-гречески

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гироВ домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

Для соуса:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Что будет необходимо (на 4 порции):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Что будет необходимо (на 1 порцию):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Что будет необходимо (на 8 порций):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Источник

ТОП-5 рецептов гироса

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

Традиционный греческий гирос

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

Видео-рецепты гироса

Источник

Греция на ладони: как приготовить гирос

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Говорят, чтобы лучше узнать кухню любой страны, нужно отправляться не в ресторан национальной еды, а в ближайшую лавку с уличной едой. Если вы оказались в Греции, первым делом следует попробовать гирос — самый популярный местный фастфуд. Готовится он довольно просто и быстро, так что начать знакомство можно прямо сейчас. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать греческий гирос дома.

Военная разработка

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый».

Мастер-класс на улице

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Греки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками.

Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик.

Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется.

Самая важная птица

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Как такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно.

Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем.

Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим.

Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, руколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев руколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса.

Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос.

Свинина с выдержкой

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Свиной гирос не уступает куриному в популярности. Здесь обычно используют свиную шейку или корейку. В уличном исполнении мясо жарят на мангале. В домашних условиях его рекомендуют замариновать на несколько часов. Также в начинку кладут картофель фри и кольца репчатого или фиолетового лука.

Смешиваем все указанные специи с оливковым маслом, смазываем мясо и маринуем пару часов. В это время нарезаем тонкими длинными брусочками картофель и жарим во фритюре. Теперь нарезаем свинину полосками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Делаем из подсушенной питы кармашек, закладываем жареную свинину, картошку фри, ломтики томатов и кольца лука, обильно поливаем все соусом дзадзики. В таком виде и будем подавать гирос.

В меню вегетарианцев

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

В Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр.

Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет.

Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях.

Источник

Как сделать тесто для гиро

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Греческий гирос (шаурма). Фото: zygossоuvlaki.gr

Гирос – это очень вкусная и сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным соусом дзадзики и завернутая в лепешку простого приготовления. В гиросе, кроме жареного мяса и свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!

Ингредиенты гироса

Для начинки

Для соуса дзадзики

Для лепешки

Способ приготовления

1. Испечь лепешки для гироса

2. Приготовить начинку

Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

3. Собрать ингредиенты в гирос

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Вкусный греческий гирос, обернутый бумажкой, чтобы не испачкаться соусом. Фото: tsаntiri.gr

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос. Фото: newyоrk.seriouseats.com

Советы по приготовлению

По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.

В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос, свернутый кулечком, и гирос на лепешке – творения греческих поваров

Замена ингредиентов

Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.

Лепешка

Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):

Состав

на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)

Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду. Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Гирос можно сделать с тонким армянским лавашом (покупным или домашнего приготовления, как у меня)

Как сделать йогурт своими руками

Конечно, для быстроты проще купить. Но, если хотите приготовить йогурт самостоятельно (и просто для еды, и для гироса, там на все хватит) – рецепт греческого йогурта домашнего приготовления.

Как сделать тесто для гиро. Смотреть фото Как сделать тесто для гиро. Смотреть картинку Как сделать тесто для гиро. Картинка про Как сделать тесто для гиро. Фото Как сделать тесто для гиро

Фото вкусного греческого гироса от Иришки Дерюгиной!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *