Как сделать тесто для косичек
Сдобные булочки «Косички»
Вкусная сдоба к чаю.
Ингредиенты для «Сдобные булочки «Косички»»:
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1741.6 ккал | белки 45.5 г | жиры 96.2 г | углеводы 172.7 г |
Порции | |||
ккал 69.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3.8 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 15.3 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки «Косички»»:
Подготовьте все необходимые продукты.
Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.
Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подойдет, начните делать булочки.
Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.
Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.
Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная сдоба к чаю.
Другие варианты рецепта
Сдобные булочки «Косички»
Нежные булочки
Булочки-косички
Похожие рецепты
Пасхальные булочки «Гнезда»
Творожные плюшки с клюквенным джемом
Ореховые булочки с кагором
Булочки с сосиской
Пасхальные булочки-подставочки для яиц
Простые сдобные бутербродные булки
Булочки с заварным кремом
Ультимативные сырные булочки
Булочки с изюмом от Ксю
Комментарии и отзывы
17 апреля 2014 года nussia #
25 марта 2013 года nasyanya_fox #
21 марта 2010 года Lanalegr #
21 марта 2010 года Dinni #
21 марта 2010 года leamur2006 #
21 марта 2010 года inna_2107 #
20 марта 2010 года tanu6kin21 #
14 марта 2010 года mysj19 #
21 марта 2010 года Lanalegr #
14 марта 2010 года Оксана Юрьевна #
10 марта 2010 года ирина66 #
10 марта 2010 года Murliska #
10 марта 2010 года kiska #
10 марта 2010 года ВИКА-72 #
10 марта 2010 года Андреев Юрий #
10 марта 2010 года Lzaika45 #
10 марта 2010 года Iuliia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки косички
Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек косичек
Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.
Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.
Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.
Проведите ручной замес еще минут десять.
Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.
Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.
Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.
Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.
Запекаем двадцать минут при 200 С.
Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей
Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки косички
Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.
Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.
Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.
Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.
Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.
Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.
Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.
Подавайте горячими или остывшими.
Вариант 3: Булочка косичка с маком
Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.
Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.
Главное, не сделайте тесто слишком сухим – это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.
Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.
Оставляем на двадцать минут.
Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.
Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.
За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.
Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.
Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.
Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.
Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.
После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.
По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.
Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке
Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.
За это время на опаре появится пенная шапочка.
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.
Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.
Размешиваем все до однородности.
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – все готово.
Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.
Очень симпатично получается, правда?
Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.
Оставляем на противне не двадцать минут.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.
Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.
Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой
Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.
Ингредиенты:
Начинка:
Для смазывания:
Пошаговый рецепт
Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.
Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.
Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.
Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.
Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.
Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.
Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.
Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.
В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.
Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.
Пирог косичка с творожным кремом
21 января 2020, 16:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар.
Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло.
Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.
В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес.
Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким.
Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом.
Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа.
Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.
Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %.
В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет.
Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты.
Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л.
Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся.
Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть.
Начинку на время кладу в холодильник.
Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно переложитьлепешку на пергамент.
Я этого не сделала, переложила попозже.
Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку.
Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось.
Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент.
От этого он немного растянулся, но не критично.
Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень.
Оставляю на расстойку на 20 минут.
Тесто немного подошло.
Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе.
Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока.
Внутрь помещаю начинку и разравниваю.
Удобно это делать кулинарным шпателем.
Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся.
Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.
В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*.
Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.
Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий.
Остывший пирог нарезаю на кусочки.
Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все.
На следующий день пирог остался мягким и вкусным.
Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.
Видео рецепт
Косичка с корицей из дрожжевого теста, как в школе
Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей
Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку.
Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой. К примеру, вот рецепт улиток с корицей.
Но сегодня расскажем как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска.
Вдобавок ко всему, свежеиспеченные булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.
Выход: 5-6 крупных булочек
Ингредиенты:
Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста
1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается.
В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.
Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.
3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.
Замешиваем мягкое и послушное тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.
4. Спустя час тесто поднимется. Его необходимо обмять и дождаться второго подъема.
5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.
6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.
Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.
7. Смазываем каждую лепешку растительным маслом без запаха.
8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.
9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем их в пучок.
10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.
11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см.
Даем булочкам растронутся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.
12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом.
На готовность можно проверить проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет, выпечку можно вынимать из духовки.
13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!