Как сделать тесто для лобиани
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
Схема приготовления начинки следующая:
Как сделать лепешки лобиани?
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
Приготовление в духовке:
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.
Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани
Лобиани, хлеб с фасолью
Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5815.5 ккал | белки 243.5 г | жиры 136.6 г | углеводы 925.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.2 ккал | белки 12.5 г | жиры 7 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Лобиани, хлеб с фасолью»:
Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.
Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей
Потом взбила миксером.
Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!
В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.
Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.
Получается вот такой полуфабрикат.
Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий «блин», стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.
Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.
Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.
Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.
Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лобиани
Лобиани
Похожие рецепты
Пирог «Ленивая капустница»
Пирог «Семейный»
Творожный пирог с шоколадом
Пирог «Манящий незнакомец»
Пироги с двойной начинкой
Сливовый пирог с бадьяном
Абрикосовый тарт с итальянской меренгой
Пирог с картофельным пюре и рыбой
Пирог «Морковно-апельсиновое чудо»
Фотографии «Лобиани, хлеб с фасолью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 февраля 2020 года galina27 1967 #
30 апреля 2018 года Волкова Алла #
28 апреля 2018 года tanushka mikki #
28 апреля 2018 года Anni68 #
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
17 декабря 2016 года frezija64 #
15 декабря 2016 года frezija64 #
10 декабря 2015 года Лёнушка Елена #
12 ноября 2015 года Пеле #
16 октября 2015 года karibik #
6 февраля 2015 года Катуша #
30 августа 2013 года Nuta12 #
31 марта 2012 года nuf_nuf #
2 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
11 марта 2012 года Ялорис #
14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Ялорис #
14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
18 февраля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
13 октября 2011 года Улитыч #
17 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Oldcoyot #
8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Oldcoyot #
8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
4 октября 2011 года Oldcoyot #
4 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лобиани
для теста
для начинки
для смазывания
Лобиани – известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”. Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными. Лобиани – популярное блюдо, которое традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Надежда Рахманова
Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.
Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.
Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.
Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.
Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.
Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.
Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.
Лобиани
Лобиани популярное блюдо в грузинской кухне. Начинка делается из фасоли, в этот раз я сделала с машем. Маш содержит до 24 % белка, поэтому он просто незаменим для вегетарианцев и людей, которые держат пост. Удачное блюдо тем, что можно подавать горячим, а можно и холодное брать на работу. С начинкой тоже можно экспериментировать, добавить к фасоли тертую брынзу или фарш.
Ингредиенты для «Лобиани»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2584 ккал | белки 101.2 г | жиры 22 г | углеводы 502.8 г |
Порции | |||
ккал 646 ккал | белки 25.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 125.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.3 ккал | белки 11.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 56.5 г |
Рецепт «Лобиани»:
1. Маш промыть, поставить варить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Лук мелко порезать обжарить. Чеснок выдавить через чесночницу, укроп мелко нарезать.
3. Готовый маш измельчить
4. Для теста смешать кефир, сметану, яйцо. Добавить соль, 1 ч. л. дрожжей, муку. Замесить, дать постоять 15-20 минут. Я тесто делала в хлебопечке.
5. Маш смешать с луком, укропом и зеленью.
6. Разделить тесто на равные части, положить начинку.
7. Скрепить края как на фотографии, аккуратно раскатать скалкой.
8. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Готовые складываем на тарелку и пока горячие смазываем сливочным маслом.
9. Очень вкусно горячие лобиани с холодненьким кефиром!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лобиани популярное блюдо в грузинской кухне. Начинка делается из фасоли, в этот раз я сделала с машем. Маш содержит до 24 % белка, поэтому он просто незаменим для вегетарианцев и людей, которые держат пост. Удачное блюдо тем, что можно подавать горячим, а можно и холодное брать на работу. С начинкой тоже можно экспериментировать, добавить к фасоли тертую брынзу или фарш.
Другие варианты рецепта
Лобиани
Лобиани
Похожие рецепты
Галло Пинто по коста-рикански
Чечевица пряная
Грибной гуляш с нутом
Гигантес яхни с куриными колбасками
Рис с овощами в соусе
Лобио из стручковой фасоли
Тушеная чечевица с овощами и рыба
Острый гарнир из фасоли и риса
Постные кебабы из нута и зеленого горошка
Попробуйте приготовить вместе
Салат гнездо » Альпийской птички»
Маринованный сыр
Торт-мороженое «А-ля Венеция»
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года dandfam #
29 марта 2015 года JeiSU #
29 марта 2015 года Nikky #
29 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Nikky #
29 марта 2015 года Aigul4ik #
28 марта 2015 года Anna Sk #
29 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
28 марта 2015 года mariana82 #
28 марта 2015 года Vicentina #
28 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
28 марта 2015 года golubga #
28 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)
28 марта 2015 года EvilCat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: