Как сделать тесто для наживки
Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты
10.9k Views
Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.
Быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.
Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Затем тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками.
В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.
На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.
На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.
Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.
Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечное тесто
На подсолнечном масле
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.
Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.
Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.
С молотыми семечками подсолнуха
По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.
Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.
Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.
Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.
Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.
Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.
Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.
Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.
Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.
Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.
Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.
Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.
Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.
По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
Как сделать тесто для рыбалки для карася
Тесто на карася можно смело назвать универсальной приманкой, способной гарантировать улов при любых условиях ловли. И это утверждение относится не только к тёплому периоду года. Ведь хорошо знающие повадки карасей опытные рыболовы успешно ловят эту рыбу на замешанные на муке приманки и в зимний период, из-подо льда. Невзирая на капризность рыбы, растительную наживку данного направления можно всегда подстроить под её поведение и заставить карасей клевать. Но для этого нужно владеть технологиями подготовки различного по содержанию ингредиентов теста и уметь приготовить смесь нужной под требования рыбалки консистенции.
В статье мы и рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления насадки из мучных материалов, а также разберёмся в разновидностях наживки, способах надёжного насаживания приманки на крючок, а также вариантах её хранения.
Преимущества и недостатки ловли карася на тесто
Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.
Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.
К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Популярные рецепты
Данную главу мы посвятим рецептам, которые позволяют наиболее просто, но в то же время и эффективно приготовить тесто на карася для различных условий ловли. Предлагаемые вниманию читателя технологии изготовления пластичных мучных масс весьма популярны среди любителей лова карасей, а также проверены многосезонной практикой успешных рыбалок. Распространённые ингредиенты и возможность самостоятельно готовить приманку как в домашних условиях, так и прямо на берегу водоёма, дают все предпосылки узнать секреты технологий, способствующих высоким результатам карасёвого лова.
С манкой и чесноком
Рецептура пластичного продукта состоит из следующих ингредиентов:
Пшеничная мука перемешивается с манной крупой и заливается небольшой порцией воды. Масса мнётся руками до выхода смеси схожей с пластилином. Тесту дают выстояться в течение 20 минут, после чего обкатывают в подсолнечном масле, переминая продукт. Зубки чеснока давят при помощи чеснокодавилки, а готовя большое количество приманки чеснок можно пропустить и через мясорубку, и вминают в полученное тесто, после чего продукт полностью готов к применению.
Замешанное на молоке
Представленная далее технология сложнее и потребует большего количества времени и операций для своего осуществления. Рыболов запасается следующими продуктами:
Прокипячённое и впоследствии остуженное молоко добавляем в муку, получая по содержанию пластичную, но густую массу. Полученный состав прожариваем на сковородке на малом огне, до выхода подсушенного и ещё эластичного продукта. К массе добавляем желток сваренного куриного яйца, интенсивно сжимая и перемешивая руками подстывшую смесь. Последней операцией будет добавка в состав смеси мятого варёного картофеля. На выходе получаем эластичный упругий продукт.
С добавлением сахара и ванилина
Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:
Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.
Вареное из пшеничной и ржаной муки
Тесто на рыбалку для карася с прицелом для изготовления бойлов можно произвести по представленной далее технологии. Для рецепта требуется наличие:
Изначально смешиваем два вида муки с добавлением воды до получения пластичного продукта. В доведённую до кондиции массу добавляем желток варёного куриного яйца, тщательно перемешивая с заготовкой теста. После смешивания кладём в тесто мёд, переминая состав до получения однородного и вязкого состава. Получив пластилин, делаем из него шарики нужные по размеру для ведения ловли и забрасываем их в кипящую воду. Готовность бойла определяем по всплытию продукта. Процеженные и просушенные шарики смазываем подсолнечным маслом и пускаем в ход.
Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы
Это довольно интересный и эффективный рецепт, аромат которого собирает карасей с дальних расстояний в облавливаемую точку. Для реализации задумки потребуется:
Перемешиваем панировочные сухари и манную крупу до получения однородного по цвету состава, что можно с лёгкостью проделать, применяя обычный бытовой миксер. Вскрыв банку с кукурузой, в полученный из сухарей и крупы микст заливаем сок, таким образом, заменяя им воду. В процессе заливки сока постоянно разминаем состав, получая в итоге эластичный и пахучий продукт. Добавкой сока регулируем консистенцию теста, делая густой или же клейкий состав.
С гороховым пюре
Распространено приготовление карасёвой приманки на основе горохового пюре. На одном из наиболее простых вариантов подготовки теста мы остановимся подробней, предлагая рыболову его рецептуру. В состав рецепта входит:
Первой операцией является приготовление горохового пюре, чего достигают отвариванием зерна до его полной рассыпчатости, после чего горох тщательного перемешиваем и мнём. После доведения варёного зерна до состояния пюре его добавляют в муку или манную крупу и замешивают в тесто с добавлением воды, регулируя получаемую в результате перемешивания пластичность. Достигнув нужной по условиям ловли консистенции смеси, остаётся добавить перспективный аттрактант, который кроме натуральных продуктов может быть применён в виде эссенций и концентратов.
На яичных желтках
Составы растительной приманки на основах из куриного яйца также заслуживают внимания любителей охоты за карасём. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв запаха такие разновидности теста имеют и привлекательные натуральные цветовые оформления, зависящие от интенсивности добавки. Примитивный, но высокоэффективный рецепт с добавкой желтка потребует наличия пшеничной муки в объёме четырёх столовых ложек и одного куриного яйца, из которого будет использоваться только выделенный желток. В муку добавляют желток, интенсивно смешивая компоненты, до получения однородной массы, получая в итоге тугой эластичный продукт сразу же готовый к применению. Иногда, для создания более отчётливых пятен в воде, в уже готовый микст подмешивают подсолнечное масло.
На яичных белках
Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.
Рецепт с мукой и картофелем
Тесто на карася можно смешать с отварным картофелем, применяя следующего состава рецептуру и получая крепко сидящую на крючке насадку. Необходимые компоненты:
Все выше представленные ингредиенты дважды прогоняем через мясорубку, доводя состав до однородного мягкого и упругого на ощупь материала. После смешивания компонентов приманки, пластики вещества достигаем добавлением подсолнечного масла, перемешивая и разминая смесь. В итоге получается эластичное, густое, ароматное и привлекательное ярко-жёлтое по цвету тесто.
Трудно взбиваемое густое тесто
Каждому рыболову известно, что ловля на тесто имеет слабое место в плане надёжности крепления насадки на крючке. Для решения этой проблемы прозорливые рыболовы нашли один из вариантов решения проблемы, добавляя в состав различных рецептур приманки обычную медицинскую вату. Чтобы наживка не потеряла привлекательности и в то же время получила определённую жёсткость для качественной насадки на крючок, в одну часть готовой массы добавляют 1/5 часть ваты. При перемешивании вата как бы армирует более пластичное тесто, делая массу волокнистей и плотнее, но не сильно снижает её эластичные свойства. Полученную по данной методике приманку рыбе сложнее сбить с крючка, а рыболову проще забросить и контролировать при проводке не опасаясь за её самопроизвольный сход.
Мед как добавка
Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде. Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта.
Важно! Практично перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.
В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.
Тесто для зимней рыбалки на карася
Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде. Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона.
Особенности хранения и использования теста при ловле карася
Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.
Важно! Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.
Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.
Способы насаживания на крючок
Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.
Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.