Как сделать тесто для пирожков бездрожжевое
Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле
Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.
И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.
В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.
Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.
Нюансы в приготовлении теста без дрожжей
Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.
Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.
Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке
Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.
Возьмем:
Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».
Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.
Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.
Просеиваем муку к ним.
Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.
Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.
Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.
Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта
На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.
Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».
Возьмем:
Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.
В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.
В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.
Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.
Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.
Вымешиваем руками минут 10 до упругости.
Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.
Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.
Возьмем:
Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.
Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.
Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.
Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.
Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.
Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.
А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.
Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.
Вымешиваем руками и готовим пироги.
Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей
Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.
Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.
Возьмем:
Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.
В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.
Перемешиваем. Просеиваем муку.
Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.
На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.
Оно раскатывается, насыщается содой.
Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.
Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.
Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога
Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.
Возьмем:
Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.
Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.
Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.
Затем раскатываем и готовим пироги.
Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке
Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.
В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.
Возьмем:
В начинку:
Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.
Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.
Как сделать тесто для пирожков бездрожжевое
Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.
Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.
Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.
Содержание:
По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.
Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная
Ингредиенты:
Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%
Приготовление:
1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.
2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.
3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.
Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.
Рецепт приготовления на кефире без яиц
Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них
Ингредиенты:
Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков
Приготовление:
1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).
2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.
Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким
4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.
Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.
Как приготовить тесто для пирожков в духовке
И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.
Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.
Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится
2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.
Выпечка за 5 минут на молоке без соды
Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.
2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.
И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.
Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.
Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.
Ингредиенты:
В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.
2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).
3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.
4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.
Готовим мягкое как пух тесто на сметане
Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.
2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.
Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.
Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.
Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами
Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.