Как сделать тесто для рыбы
Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба
Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
27.7k Просмотров
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Преимущества и недостатки насадки из теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
Армированное тесто для рыбалки готово.
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Как правильно сделать тесто для рыбалки?
Тесто является довольно эффективной приманкой и пользуется у рыболовов большой популярностью. Оно может быть обычным или с ароматическими веществами, применяемыми с учётом используемого водоёма и предполагаемых для вылова видов. На тесто хорошо ловятся мирные рыбы: карась, плотва, краснопёрка, а также лещ и карп.
Преимуществами такой насадки являются:
Для большей сохранности, чтобы оно быстро не засыхало, тесто рекомендуется обмотать влажной тканью или смазать подсолнечным или кукурузным маслом.
В другой статье мы обсуждали добавку при фридерной или поплавочное ловле – мелассу. Здесь вы можете прочитать, что такое меласса.
Тесто из обычной муки
Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.
Можно приготовить тесто двух основных видов:
Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.
Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.
Для этого необходимо иметь:
Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.
Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.
Тесто из манки
Тесто из манки можно получить двумя способами:
При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.
Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.
При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.
Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:
Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.
Сладкое тесто
Для того чтобы получить сладкое тесто используют проросший ячмень. Его сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего перемалывают с помощью кофемолки и соединяют с мукой. В полученную смесь подмешивают размятый вареный картофель, делают комок и варят его до полной готовности.
Затем вновь вымешивают вместе с мёдом или сиропом. Можно добавить несколько капель анисового масла. Приманка хорошо привлекает сазана и должна быть сделана как минимум за сутки до начала рыбалки.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с ароматизаторами чаще всего используется в качестве наживки для определённого вида рыбы. Наиболее часто для этих целей применяется чеснок.
Для получения такого теста несколько зубчиков чеснока, кусочек мякиша белого хлеба, две отваренные картофелины перекручиваем при помощи мясорубки, добавляем немного растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Второй вариант ‒ муку соединяем с водой, добавляем подсолнечное масло и яичный желток, затем подмешиваем ароматизатор в любом виде.
В качестве добавки можно также применять:
Тесто с яичным желтком
Тесто с использованием яичного желтка можно сделать как из белого хлеба, так и из муки.
Для этого берём такие компоненты:
Вымешиваем их, добавляя немного воды до образования однородной мягкой массы.
Для запаха можно добавить растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Яичный желток можно использовать при приготовлении любой смеси муки с водой для повышения эластичности теста.
Французское тесто
Для приготовления французского теста молоко кипятят и дают ему остыть, затем постоянно помешивая, добавляют муку грубого помола. Образуется однородная густая масса, которую уже на сковородке продолжают вымешивать на небольшом огне до получения необходимой плотности.
В полученный продукт добавляют вареный очень мелко нарезанный желток, измельчённый картофель и всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Творожное тесто
Для рыбалки можно подготовить тесто, используя такой продукт как творог.
Для ловли леща и сазана хорошим вариантом будет такой рецепт:
Линь хорошо реагирует на другой рецепт:
Тесто из гороха
Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.
Для его приготовления необходимо:
Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.
Искусственное тесто
Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.
Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.
При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.
Как сделать тесто для рыбалки на карася?
Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.
На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.
Блиц-советы
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.
Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.
Как сделать тесто для рыбалки для карася
Тесто на карася можно смело назвать универсальной приманкой, способной гарантировать улов при любых условиях ловли. И это утверждение относится не только к тёплому периоду года. Ведь хорошо знающие повадки карасей опытные рыболовы успешно ловят эту рыбу на замешанные на муке приманки и в зимний период, из-подо льда. Невзирая на капризность рыбы, растительную наживку данного направления можно всегда подстроить под её поведение и заставить карасей клевать. Но для этого нужно владеть технологиями подготовки различного по содержанию ингредиентов теста и уметь приготовить смесь нужной под требования рыбалки консистенции.
В статье мы и рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления насадки из мучных материалов, а также разберёмся в разновидностях наживки, способах надёжного насаживания приманки на крючок, а также вариантах её хранения.
Преимущества и недостатки ловли карася на тесто
Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.
Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.
К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Популярные рецепты
Данную главу мы посвятим рецептам, которые позволяют наиболее просто, но в то же время и эффективно приготовить тесто на карася для различных условий ловли. Предлагаемые вниманию читателя технологии изготовления пластичных мучных масс весьма популярны среди любителей лова карасей, а также проверены многосезонной практикой успешных рыбалок. Распространённые ингредиенты и возможность самостоятельно готовить приманку как в домашних условиях, так и прямо на берегу водоёма, дают все предпосылки узнать секреты технологий, способствующих высоким результатам карасёвого лова.
С манкой и чесноком
Рецептура пластичного продукта состоит из следующих ингредиентов:
Пшеничная мука перемешивается с манной крупой и заливается небольшой порцией воды. Масса мнётся руками до выхода смеси схожей с пластилином. Тесту дают выстояться в течение 20 минут, после чего обкатывают в подсолнечном масле, переминая продукт. Зубки чеснока давят при помощи чеснокодавилки, а готовя большое количество приманки чеснок можно пропустить и через мясорубку, и вминают в полученное тесто, после чего продукт полностью готов к применению.
Замешанное на молоке
Представленная далее технология сложнее и потребует большего количества времени и операций для своего осуществления. Рыболов запасается следующими продуктами:
Прокипячённое и впоследствии остуженное молоко добавляем в муку, получая по содержанию пластичную, но густую массу. Полученный состав прожариваем на сковородке на малом огне, до выхода подсушенного и ещё эластичного продукта. К массе добавляем желток сваренного куриного яйца, интенсивно сжимая и перемешивая руками подстывшую смесь. Последней операцией будет добавка в состав смеси мятого варёного картофеля. На выходе получаем эластичный упругий продукт.
С добавлением сахара и ванилина
Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:
Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.
Вареное из пшеничной и ржаной муки
Тесто на рыбалку для карася с прицелом для изготовления бойлов можно произвести по представленной далее технологии. Для рецепта требуется наличие:
Изначально смешиваем два вида муки с добавлением воды до получения пластичного продукта. В доведённую до кондиции массу добавляем желток варёного куриного яйца, тщательно перемешивая с заготовкой теста. После смешивания кладём в тесто мёд, переминая состав до получения однородного и вязкого состава. Получив пластилин, делаем из него шарики нужные по размеру для ведения ловли и забрасываем их в кипящую воду. Готовность бойла определяем по всплытию продукта. Процеженные и просушенные шарики смазываем подсолнечным маслом и пускаем в ход.
Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы
Это довольно интересный и эффективный рецепт, аромат которого собирает карасей с дальних расстояний в облавливаемую точку. Для реализации задумки потребуется:
Перемешиваем панировочные сухари и манную крупу до получения однородного по цвету состава, что можно с лёгкостью проделать, применяя обычный бытовой миксер. Вскрыв банку с кукурузой, в полученный из сухарей и крупы микст заливаем сок, таким образом, заменяя им воду. В процессе заливки сока постоянно разминаем состав, получая в итоге эластичный и пахучий продукт. Добавкой сока регулируем консистенцию теста, делая густой или же клейкий состав.
С гороховым пюре
Распространено приготовление карасёвой приманки на основе горохового пюре. На одном из наиболее простых вариантов подготовки теста мы остановимся подробней, предлагая рыболову его рецептуру. В состав рецепта входит:
Первой операцией является приготовление горохового пюре, чего достигают отвариванием зерна до его полной рассыпчатости, после чего горох тщательного перемешиваем и мнём. После доведения варёного зерна до состояния пюре его добавляют в муку или манную крупу и замешивают в тесто с добавлением воды, регулируя получаемую в результате перемешивания пластичность. Достигнув нужной по условиям ловли консистенции смеси, остаётся добавить перспективный аттрактант, который кроме натуральных продуктов может быть применён в виде эссенций и концентратов.
На яичных желтках
Составы растительной приманки на основах из куриного яйца также заслуживают внимания любителей охоты за карасём. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв запаха такие разновидности теста имеют и привлекательные натуральные цветовые оформления, зависящие от интенсивности добавки. Примитивный, но высокоэффективный рецепт с добавкой желтка потребует наличия пшеничной муки в объёме четырёх столовых ложек и одного куриного яйца, из которого будет использоваться только выделенный желток. В муку добавляют желток, интенсивно смешивая компоненты, до получения однородной массы, получая в итоге тугой эластичный продукт сразу же готовый к применению. Иногда, для создания более отчётливых пятен в воде, в уже готовый микст подмешивают подсолнечное масло.
На яичных белках
Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.
Рецепт с мукой и картофелем
Тесто на карася можно смешать с отварным картофелем, применяя следующего состава рецептуру и получая крепко сидящую на крючке насадку. Необходимые компоненты:
Все выше представленные ингредиенты дважды прогоняем через мясорубку, доводя состав до однородного мягкого и упругого на ощупь материала. После смешивания компонентов приманки, пластики вещества достигаем добавлением подсолнечного масла, перемешивая и разминая смесь. В итоге получается эластичное, густое, ароматное и привлекательное ярко-жёлтое по цвету тесто.
Трудно взбиваемое густое тесто
Каждому рыболову известно, что ловля на тесто имеет слабое место в плане надёжности крепления насадки на крючке. Для решения этой проблемы прозорливые рыболовы нашли один из вариантов решения проблемы, добавляя в состав различных рецептур приманки обычную медицинскую вату. Чтобы наживка не потеряла привлекательности и в то же время получила определённую жёсткость для качественной насадки на крючок, в одну часть готовой массы добавляют 1/5 часть ваты. При перемешивании вата как бы армирует более пластичное тесто, делая массу волокнистей и плотнее, но не сильно снижает её эластичные свойства. Полученную по данной методике приманку рыбе сложнее сбить с крючка, а рыболову проще забросить и контролировать при проводке не опасаясь за её самопроизвольный сход.
Мед как добавка
Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде. Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта.
Важно! Практично перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.
В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.
Тесто для зимней рыбалки на карася
Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде. Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона.
Особенности хранения и использования теста при ловле карася
Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.
Важно! Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.
Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.
Способы насаживания на крючок
Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.
Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.