Как сделать тесто для самосов
Самоса
Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков – компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной “уличной” еды!
Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.
Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.
Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Самосы
ОПИСАНИЕ
Это, конечно, индийская кухня, но в моей семье не едят кинзу и не любят слишком много пряностей, поэтому это совершенно не аутентичный рецепт, а моя интерпритация.
Пищевая ценность порции
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов?
Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки или боба.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Индийские жареные пирожки «Самосы» — румяные и аппетитные
Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.
Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.
Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.
Ингредиенты:
Время приготовления:1 час 20 минут. Количество порций: 6.
Как приготовить:
1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.
3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.
4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.
5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.
7. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.
8. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.
9. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.
10. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.
11. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».
12. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.
13. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.
Самосы «Домашние»
Кто-то может сказать: «Да это же чебуреки!» Но это не так. Именно в таком виде я попробовала самосы в первый раз, и долго считала, что они так и выглядят. и только гораздо позже узнала, что они совершенно другой формы, да ещe и с разными начинками бывают. Но. первое впечатление сильнее всего. Поэтому именно по такому рецепту мы их и готовим.
Ингредиенты для «Самосы «Домашние»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4041.1 ккал | белки 265.3 г | жиры 30.2 г | углеводы 674.7 г |
Порции | |||
ккал 336.8 ккал | белки 22.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «Самосы «Домашние»»:
Нарезать мелко куриное филе ( лучше предварительно его отбить).
Так же мелко нарезать лук и морковь.
Промыть рис.
В раскаленое растительное масло (в сковороде) выдавить 2 зубчика чеснока и добавить две щипотки имбиря. Затем слегка обжарить лук и добавить морковь.
После добавить филе и тоже слегка обжарить. Посолить и хорошо поперчить черным перцем.
Затем всё сверху засыпаем рисом (дальше аналогично плову) и заливаем кипятком. Выдавить ещё один зубчик чеснока, и ещё поперчить. Закрываем крышкой. Готовить на медленном огне 20 мин.
Готовим тесто. Раньше я делала тесто, как на пельмени, но в этот раз решила попробовать по рецепту поваренка FEDERAL, за что выражаю ей благодарность!
Рецепт здесь[url]https://www.povarenok.ru/recipes/show/6845/[/url]
Из теста сформировать колбаску, порубить её на кусочки, кусочки превратить в шарики, а шарики раскатать. Выложить начинку.
Вот один уже готов!
Обжариваем самосы на большом огне и Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто-то может сказать: «Да это же чебуреки!» Но это не так. Именно в таком виде я попробовала самосы в первый раз, и долго считала, что они так и выглядят. и только гораздо позже узнала, что они совершенно другой формы, да ещe и с разными начинками бывают. Но. первое впечатление сильнее всего. Поэтому именно по такому рецепту мы их и готовим.
Другие варианты рецепта
Самосы «Домашние»
Самоса из теста фило с фетой и крабом
Самосы
Легкий пирог «Улитка» с капустой
Греческий сырный пирог «Улитка»
Турецкий пирог-берек с мясом
Самосы
Пирог из теста фило с сыром
Пита с луком-пореем
Берек
Куриный пирог из теста фило
Гибаница и тесто «Фило»
Самосы
Сырная тиропита из теста фило
Баница с тыквой «Тыквенник»
Пирожное «Коровка»
Пирожки с сыром «Самбуськи жэбнэ»
Штрудель с соусом болоньезе
Конвертики тарт фламбе к ужину
Похожие рецепты
Пирог «Весенний»
Кекс «Зимний»
Рождественский кекс «Штоллен»
Пикантные улитки из дрожжевого теста
Пшенично-ржаной хлеб
Вишнeвый рулет
Сахарно-ореховые слоёные розы
Рулетики с брынзой
Яблочно-ореховые рулетики «Кто на чай?»
Комментарии и отзывы
15 сентября 2013 года Ал-наВалери #
10 апреля 2012 года Алмушка #
10 апреля 2012 года Алмушка #
15 января 2011 года Люлюша #
29 апреля 2010 года ирина66 #
16 марта 2010 года lolo1313 #
13 апреля 2010 года boksy # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года алискин #
25 декабря 2009 года boksy # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Натали Чайка #
20 марта 2009 года boksy # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Натали Чайка #
16 февраля 2009 года tat70 #
17 февраля 2009 года boksy # (автор рецепта)
30 января 2009 года Pantera211 #
146 месяцев назад boksy # (автор рецепта)
25 января 2009 года Аринчик #
25 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
23 января 2009 года Meotida #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года АннушкаО #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года Oksy #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года вера5959 #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года Гурманика #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года Эльвина #
23 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
22 января 2009 года Миледи #
22 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
17 января 2009 года ladushka #
17 января 2009 года boksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: