Как сделать тесто для самсушек
Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Ингредиенты для «Слоёная самса»:
Тесто для самсы
Начинка для самсы
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3222.5 ккал | белки 57.4 г | жиры 95 г | углеводы 399.7 г |
Порции | |||
ккал 214.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Слоёная самса»:
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.
Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.
Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом
сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.
Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны
На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите
Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Другие варианты рецепта
Узбекская слоеная самса
Слоёная самса
Похожие рецепты
Крабовые палочки в слоеном тесте
Яблочные слойки «Жалюзи»
Слойки с курицей «А-ля самса»
Слоеные пирожки с грушей и шпинатом
Зайчики в кармашке
Сырные круассаны
Калач из слоeного теста
Слоеные рулетики с ветчиной
Слоеные булочки-улитки
Фотографии «Слоёная самса» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
28 августа 2018 года Stillet #
25 августа 2018 года oxanalieb #
28 марта 2018 года piitoonn-2017 #
1 февраля 2018 года Tata0330 #
9 января 2018 года Герман Татьяна #
14 декабря 2017 года ГаляКу #
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года mariel1 #
6 декабря 2017 года solgas_s #
25 октября 2017 года Александра ЛЛЛ #
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
24 октября 2017 года formalux #
24 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
25 октября 2017 года formalux #
25 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Т-пушка #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Светланка g980 #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года CraftyFox #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Покусаева Ольга #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года Покусаева Ольга #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года veronika1910 #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
20 октября 2017 года yuliya megina #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
20 октября 2017 года mega lana1981 #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Тигона #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года ver ko4kareva #
19 октября 2017 года Чревоугодница #
20 октября 2017 года ксения 0703 #
20 октября 2017 года ver ko4kareva #
Зачем же так грубо,даже если что-то не получилось,это не повод обижать автора.Я готовила самсу по такому рецепту несколько раз,тесто получалось замечательное,очень вкусное.Возможно проблема в качестве продуктов или в духовке,а может просто не Ваш рецепт
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Чревоугодница #
19 октября 2017 года marina210582 #
19 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года marina210582 #
19 октября 2017 года Вика-camomile #
19 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой – среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях.
Рецепты теста для домашней самсы
Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.
Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.
Простое слоеное тесто для самсы
Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.
Домашнее слоеное тесто для самсы
Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.
Вкусное тесто на сметане
Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.
Дрожжевое тесто для самсы
Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, – подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.
В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине – идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой – вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы – натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Советы и рекомендации при выпечке самсы
Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?
Как лепить самсу правильной формы
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Как правильно сделать начинку
Но правильная форма готового изделия – это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.