Как сделать тесто для смаженки
Смаженка с фаршем
Ингредиенты
Начинка:
Заливка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Смажень
Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
Ингредиенты для «Смажень»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.9 ккал | белки 153 г | жиры 154.1 г | углеводы 440.4 г |
Порции | |||
ккал 372.8 ккал | белки 15.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 7.6 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Смажень»:
В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.
Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.
Для помазки смешиваем все ингредиенты.
Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.
Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.
Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.
Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.
Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.
Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.
Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.
Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
Другие варианты рецепта
Смаженка
Смажень
Похожие рецепты
Постные вертуты с тыквой
Шарлотка на завтрак 8 марта
Вафли субботние
Вертута с тыквой и изюмом
Сосиски в тесте
Норвежский традиционный пирог
Пай яблочный
Хрустящие зерновые хлебцы
Пляцек «Смаколык»
Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2016 года luri11 #
10 февраля 2014 года Арина-Рина #
25 марта 2014 года Mirabble # (автор рецепта)
30 января 2013 года Innoka #
97 месяцев назад Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Абрикосина1 #
20 января 2013 года olia999 #
97 месяцев назад Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года elenita # (модератор)
Яйцо куриное, Дрожжи, Ветчина, Колбаса, Сыр твердый, Огурец
97 месяцев назад Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года наташа лучко #
19 января 2013 года Виталинка2 #
19 января 2013 года Pearlsofbaking #
19 января 2013 года hto33 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Девочка-яд #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года OLGA_BOSS #
19 января 2013 года Adara #
19 января 2013 года efimmma #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
20 января 2013 года olia999 #
20 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года olia999 #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года salgir #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года Norma Jean #
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года мисс #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смаженка
Ингредиенты для «Смаженка»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3681.2 ккал | белки 135.7 г | жиры 147.4 г | углеводы 459.4 г |
Порции | |||
ккал 460.2 ккал | белки 17 г | жиры 18.4 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Смаженка»:
Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!)
Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!)
Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место.
0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку).
Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
Нарезаем начинку, у меня были «хвостики» разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком.
Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза,
для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза.
Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.
Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!)
И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку
И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом
Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.
Смаженка: 7 белорусских рецептов
Вы пробовали белорусскую пиццу? Нежные, вкусные и сытные смаженки для всей семьи!
Рецепт 1: смаженка (пошаговые фото)
Смаженка — это белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи.
Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи.
Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам.
Перетереть, влить молочную смесь,
добавить немного муки до консистенции сметаны.
Тщательно перемешать и
поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню).
Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут),
перелить в оставшуюся молочную смесь,
добавить просеянную муку до консистенции блинного теста.
Подготовить растительное масло.
Порциями подмешать растительное масло к тесту.
Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов.
Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам.
От куска теста отделить кусочки.
Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках.
залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом.
Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца.
По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше.
Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.
Рецепт 2: смаженка с колбасой и маслинами
Готовим тесто в хлебопечке.
Для измерения я пользуюсь электронными весами и ложкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Наливаем в чашу хлебопечки воду 250 мл и разбиваем 1 яйцо
добавляем сливочное масло или маргарин
добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от того, какое изделие Вы будете делать. Мне не надо сладкое тесто, и поэтому я добавляю 1 ст. л. сахара
теперь просеиваем 500 гр муки
делаем углубление в муке и добавляем дрожжи. Не допускайте прикосновение дрожжей и соли!
Всё. Ставим ведерко в хлебопечку и выбираем режим тесто
Тесто готово! Оно очень хорошо поднялось!
Нарезаем колбаску мелким кубиком (сегодня я взяла ветчину и краковскую, хотя и с одним видом колбасы получается очень вкусно)
мелко нарезаем помидор
режем колечками маслины (хотя можно обойтись и без них)
натираем сыр на терке
добавляем 1 яйцо и майонез
все тщательно перемешиваем.
Противень и руки смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек теста и прямо на противне «расплющиваем» тесто
теперь кладем начинку. В миске слегка взбиваем яйцо и обильно смазываем смаженки
отправляем в духовку разогретую до 180 гр. Выпекаем до готовности теста.
Рецепт 3: домашняя творожная смаженка
Простые и вкусные белорусские штучки…
Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:
Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:
Лук пережарить с морковью:
Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:
По поверхности равномерно распределить начинку:
Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:
Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:
Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить на среднем огне до румяной корочки:
Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:
Рецепт 4, пошаговый: смаженка с фаршем
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности
Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро
Пока подходит тесто, делаем начинку.
На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.
Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.
Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой.
Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см
Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.
После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку.
В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой
Сегодня я покажу вам, как приготовить «Смаженки» с колбасой, это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими!
В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.
Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.
Когда опара «заиграет», добавьте остальную муку и замесите тесто.
Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.
Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.
Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.
Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.
Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.
Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.
Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!
Рецепт 6: гречневые смаженки (пошагово)
Смаженка — это такой своеобразный белорусский вариант пиццы. Тесто получается воздушное, пористое с легким гречневым ароматом. Смаженки очень вкусные и сытные.
Хлопья смолоть в кофемолке.
Дрожжи смешать с сахаром и развести теплой водой.
В миску просеять муку, добавить хлопья, яйцо, соль, масло и разведеные в воде дрожжжи. Замесить тесто. Тесто должно быть слегка жидковатое, если оно получилось густое нужно добавить немного воды. Тесто накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на час.
Ветчину и сыр нарезать кубиками, маслины измельчить. На самом деле начинку можно сделать любой, продукты беруться по вкусу.
Для заливки вилкой слегка взбить яйцо, добавить майонез и кетчуп и перемешать до однородности.
В формочки выложить по 1 ст. л. теста, сверху по 1 ст. л. начинки и полить 1 ст. л. заливки. Перебарщивать не стоит, этого будет вполне достаточно.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 С.
Рецепт 7: смаженка со сметанной заливкой
Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.
Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.
Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.
Готовлю самое простое тесто.
Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.
Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.
И ставлю его в теплое место подниматься.
А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.
Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.
Перчик болгарский, зелень,
помидорку и маринованный огурчик нарезаю,
а сыр на терке, как обычно.
В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.
В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.
Когда тесто поднялось,
я приступаю к нашим смажням.
Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.
Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.
И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,
Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.
В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.