Как сделать тесто для сушек
Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!
Чем отличаются сушки и баранки
Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.
Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?
Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!
Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях
Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!
Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2 ½ стакана.
1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.
2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.
3. Замесите крутое тесто.
4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.
5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.
6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.
7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.
8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.
9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.
Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!
Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.
Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.
Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.
Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.
Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.
Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.
Баранки с начинкой
А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!
Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.
По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.
На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…
Сушки постные
Ингредиенты для «Сушки постные»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 53
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1375.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 33.6 г | углеводы 244.7 г |
Порции | |||
ккал 25.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.6 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Сушки постные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Пьяная груша»
Багет «Подвиг»
Луковые вафли с сыром
Бутерброды-рогалики
Десерт из кулича «Босток»
Гезлеме «экзотик» с фруктами и сыром
Деревенские колобы с картошкой
Торт «Морковка для Кролика»
Десерт из сушеных яблок
Фотографии «Сушки постные» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 декабря 2020 года natalia1807 #
3 апреля 2017 года rioba #
13 марта 2017 года Дример #
Очень понравился рецепт!😃Автору преогромное спасибо. 👍☺Готовятся сушки быстро и нехлопотно, получаются очень вкусными! Я временно нахожусь на вынужденной диете, исключающей всё сладко-молочно-яично-дрожжевое. Этот рецепт появился очень вовремя и стал для меня находкой! Тысяча благодарностей Вам, Пантагрюэль. 💐😃
В целях экономии времени я делала сушки, не формируя жгутики. Раскатывала тесто в пласт, узким стаканом выдавливала лепёшку, а в центре этой лепёшки половинкой от «яйца» из Киндер-сюрприза выдавливала сердцевинку. Получается очень быстро )))😉
13 марта 2017 года mama_josepha #
25 августа 2016 года lunalisa #
13 марта 2016 года nat73470529 #
26 января 2016 года Volga64 #
5 декабря 2015 года bog710 #
13 февраля 2015 года Masha233 #
15 февраля 2015 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года lengen0905 #
27 ноября 2014 года lex lisenok #
25 октября 2014 года каролина л #
1 октября 2014 года Соболева Дика #
1 апреля 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года MamaKiry #
14 ноября 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Лапатуна #
19 апреля 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сушки по-домашнему
В рецепте слова автора, фото мои и приготовление тоже (olguny)
Ингредиенты для «Сушки по-домашнему»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2195.1 ккал | белки 85.2 г | жиры 37.2 г | углеводы 382.9 г |
Порции | |||
ккал 73.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 4.1 г | углеводы 42.5 г |
Рецепт «Сушки по-домашнему»:
Это фото других сушек, поставила чтоб было понятней
Итак, приступим. делаются очень просто, вот только времени я не указала, потому что пекла я их около 2 часов, и у меня получилось 4 противня, в каждом по 16 сушек. Но поверьте, это стоит того.
Сначала замесим тесто, как на пельмени, только очень крутое оно должно быть.
# Раскатываем не очень тонко, я бы сказала, что лучше потолще, затем выдавливаем стаканом круги побольше, а в серединке поменьше.
# И опускаем в кипящую воду наши сушки по количеству, сколько влезает у вас на противень, у меня 16 шт. Когда вода закипит второй раз, а сушечки всплывут, вытаскиваем на противень, которые смазали растительным маслом, маслом я смазывала только один раз.
# Ставим в хорошо разогретую духовку, 200 градусов, и как только они стали золотистые, вытаскиваем.
# Все, приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В рецепте слова автора, фото мои и приготовление тоже (olguny)
Похожие рецепты
Постная медовая коврижка
Печенье «Арбузные дольки»
Шоколадный манник
Слоеные канатики «Хрустяшечки»
Лаймово-имбирные саварены
Кулебяка на французcком слоёном тесте
Хачапури
Норвежский традиционный пирог
Шукеты с сыром
Комментарии и отзывы
9 июня 2010 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года ВИКА-72 #
2 апреля 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года ВИКА-72 #
Класс!Утащила!Сушки по домашнему
Сушки по домашнему
Вкусы: нормальный
Тэги: завтрак
Ингредиенты для «Сушки по домашнему»
* Мука (примерно) — 500 г
* Яйцо — 5 шт
* Молоко — 125 мл
* Соль — 0,5 ч. л.
* Растительное масло (для смазывания противня.)
Рецепт «Сушки по домашнему»
картинка шага это фото с других сушек,поставила что б было понятней
# И так приступим, делаются очень просто, вот только времени я не указала, потому что пекла я их около 2 часов, и у меня получилось 4 противня, в каждом по 16 сушек. Но поверьте это стоит того.
С начала замесим тесто, как на пелемени, только очень крутое оно должно быть.
# Раскатываем не очень тонко, я бы сказала, что лучше по толще, затем выдавливаем стаканом по-больше, а в серединке по-меньше.
# И опускаем в кипящую воду наши сушки, по количеству, сколько влезает у вас на противень, у меня 16 шт. Когда вода закипит второй раз, а сушечки всплывут, вытаскиваем, на противень, которые смазали растительным маслом, маслом я смазывала только один раз.
# Ставим в хорошо разогретую духовку, 200 градусов, и как только они стали золотистые, вытаскиваем.
# Все приятного аппетита.