Как сделать тесто для жаворонков
Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста
Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.
Вам понадобится:
Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.
Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).
Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.
В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.
С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.
Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.
Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.
Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.
Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.
Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.
Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.
Как сделать жаворонков из теста
Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓
Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.
Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!
Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))
Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.
Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.
Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.
Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.
Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)
Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.
Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.
С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!
Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.
Вам понадобится:
В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.
Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.
Как сделать жаворонков из теста
Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.
Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.
Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.
Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.
Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.
Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
Жаворонки из теста
Жаворонки из теста
Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Булочки «Жаворонки» ароматные
На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать «Ароматных» жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.
Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» ароматные»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1720.7 ккал | белки 47.2 г | жиры 41.3 г | углеводы 293.1 г |
Порции | |||
ккал 215.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Булочки «Жаворонки» ароматные»:
Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную «опару» (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования «шапочки».
Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.
Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.
Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем «колобок» и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.
Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.
Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.
Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.
Многие же хозяйки, прятали «плохие» сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все «добрые» предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))
Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))
Жаворонки из теста: 8 праздничных рецептов
Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!
Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:
Вот так печем жаворонков из теста:
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.
Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.
Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.
Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.
Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.
Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.
Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.
Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.
Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.
Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)
Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.
В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/4 стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.
Делим тесто на порции.
И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:
Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.
А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.
Формируем крылышки, хвостик и головку.
Оформляем пёрышки и глазки.
Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.
И нижний кусочек перекидыаем наверх — крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.
Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)
И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!
Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста
Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!
Подготавливаем продукты для булочек.
Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.
Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.
Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.
В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
Добавляем опару, растительное масло.
Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)
Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.
Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.
Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».
Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.
Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».
«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.
Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.
Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.
Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.
Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки
Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.
Муку просеять через сито.
Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.
Воду влить в широкую, высокую емкость.
Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.
Поднявшееся тесто обмять.
Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.
Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.
Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.
Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5
2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180
200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта
Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).
Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.
А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!
В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.
К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.
Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).
Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.
За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!
Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.
Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).
В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).
Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).
Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).
Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.
Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.
Простым движением свернула его в узелок.
Вот что получилось:
Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.
По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.
Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.
Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.
Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!
Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки
Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.
Просеиваем 1,5 стакана муки.
Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.
Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.
Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.
Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!
Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.
Завязываем эту колбаску в узелок.
Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.
Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.
Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.
Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.
Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.
На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.
Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.
Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.
Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.
Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!