Как сделать тесто на самбусу
Самбуса рецепт таджикских пирожков
Слоёное тесто своими руками
Конечно, в большинстве случаев покупка слоёного теста в ближайшем магазине не вызовет особенных затруднений. Но если хочется побаловать себя и своих домочадцев самбусой, приготовленной полностью своими руками, имеет смысл сделать тесто самостоятельно.
Слоёное тесто — это, по сути, два вида теста, слои которых перемежаются в одном общем пласте. Так что суть приготовления заключается в том, чтобы отдельно замесить два разных теста, а потом нужным образом их соединить.
Слоеная мясная самбуса по-таджикстски рецепт с фото
Фото: самбуса по-таджикстски рецепт
Этот рецепт займет почетное место в вашей книге рецептов. Если у вас будет свободное время то, слоенные мясные самбуса вы будете готовить каждый день, и никто в вашей семье не будет возражать.
Самбуса бесподобна. Слоеное тесто с четкими аккуратными слоями красивыми снаружи и мягкими внутри. Мясная начинка сочная и ароматная. Убедитесь в том, что вы готовите сразу две партии горячих мясных слоек, так как они имеет магическую тенденцию исчезать в мгновение ока прямо с противня.
Ингредиенты
Приготовление
Как приготовить самбусу по-таджикстски в домашних условиях
Ароматные и сочные самбуса готовы. Подавать сразу же. Приятного аппетита.
Рецепты самбусы
Конечно, самбусу, как и самсу, можно готовить по-разному. Наверняка у хозяек, которые готовят выпечку постоянно, в копилке имеется множество различных рецептов, и, конечно, есть любимые из них. Но не всякий рецепт можно назвать оригинальным: многие к любимому рецепту приходят методом проб и ошибок, допуская некоторую вариативность.
Самсу можно готовить привычным способом из слоёного теста, а можно приготовить традиционное неслоёное бездрожжевое. Это пресное тесто делается лишь из муки, воды и небольшого количества соли и не требует особых кулинарных навыков.
Самбуса кадуги
Это самбуса с тыквой. Несмотря на то что это пирожок с овощной начинкой, вегетарианским это блюдо назвать язык точно не повернётся, ведь в составе есть курдючное сало.
Сначала замесим тесто (можно использовать и слоёное). Смешаем в одной ёмкости 4 стакана пшеничной муки, стакан кипячёной воды и половину чайной ложки соли. Хорошенько замесим тесто и отставим в сторону, а пока займёмся начинкой.
Для начинки понадобятся:
Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Шинкуем лук и курдючное сало. Жарим лук, затем добавляем к нему тыкву и сало, затем солим и перчим.
Из теста сформируем шарики и скалкой раскатаем из них не слишком толстые лепёшки. Причём с краёв лепёшки должны быть чуть тоньше, иначе тесто не успеет пропечься. Защепляем края, формируя треугольные пирожки.
Выпекаем при 180 С до готовности (проверяем вилкой). Время приготовления зависит от теста.
Самбуса гушгижда
Так называется самса по-таджикски с мясной начинкой. В оригинальном рецепте фигурирует баранина, но можно взять любое мясо на свой вкус. Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте (или берётся слоёное), а для начинки потребуется:
Мясо по рецепту надо резать на мелкие кусочки ножом, но при желании можно воспользоваться мясорубкой. На лепёшки из теста кладём небольшое количество фарша вперемешку с луком, а сверху выкладываем сало. Защипываем края, формируя самбусики.
Выпекаем в духовке на смазанном маслом противне.
Самбуса алафи
Это тоже рецепт самбусы таджикской, но уже с начинкой из зелени. Да-да, с зеленью тоже получается очень вкусная самбуса. Рецепт этого блюда на удивление прост.
Начинить пирожки можно любой съедобной зеленью. Обычно в ход идут: щавель, зелёный и репчатый лук, мята, курдючный жир (да, и тут без него не обошлось), а также соль и другие специи. Готовятся самбусы так же, как и по предыдущим рецептам.
Самбуса бараки
Наиболее популярна на родине блюда, конечно же, баранья самбуса. Рецепт теста вам уже известен, займемся начинкой. Полкило мяса мелется, две крупные луковицы рубятся помельче. Отметим, что лука в этом блюде много не бывает – если вы не возражаете против него, можно нарезать побольше. Учтите: если вам интересна настоящая оригинальная самбуса, рецепт требует и баранину порубить – но это уже для энтузиастов. Фарш мешается с нарезкой и обжаривается в постном масле, перчится и солится. Тесто раскатывается предельно тонко, в миллиметр толщиной, промазывается сворачивается трубочкой и раскатывается еще раз. На нем размещается фарш, и пирожки залепливаются в форме треугольников или полумесяцев. Жарятся они либо на сковородке, либо в духовке, до золотистости.
Правильное тесто
Самое главное в удачном исполнении этого таджикского блюда – тесто для самбусы. Рецепт его, естественно, у каждой хозяйки свой. Однако надо отметить, что все сходятся в том, что оно должно быть слоеным – иначе выпечка не обретет нужной хрусткости и вида. Самое почитаемое тесто готовится долго, в несколько этапов и с разными хитростями. Мы же предлагаем вам вариант, с которым справится даже начинающий повар. Основное условие успеха – брать все компоненты максимально холодными (только не морозить!), а масло и вовсе подержать треть часа в морозилке. Если последовать этому совету, тесто получится слоеным даже без многократного раскатывания. Пачка масла в четверть килограмма натирается теркой с постоянным пересыпанием мукой. Яйцо вбивается в пол-литра молока и в нем вымешивается (взбивать не надо). Сюда всыпается натертое масло, мука с ложечкой разрыхлителя и солью и вымешивается до получения очень крутого теста. Его следует вложить в пакет и выдержать в холодильнике около часа.
Наиболее популярна на родине блюда, конечно же, баранья самбуса. Рецепт теста вам уже известен, займемся начинкой. Полкило мяса мелется, две крупные луковицы рубятся помельче. Отметим, что лука в этом блюде много не бывает – если вы не возражаете против него, можно нарезать побольше. Учтите: если вам интересна настоящая оригинальная самбуса, рецепт требует и баранину порубить – но это уже для энтузиастов. Фарш мешается с нарезкой и обжаривается в постном масле, перчится и солится. Тесто раскатывается предельно тонко, в миллиметр толщиной, промазывается подсолнечным маслом, сворачивается трубочкой и раскатывается еще раз. На нем размещается фарш, и пирожки залепливаются в форме треугольников или полумесяцев. Жарятся они либо на сковородке, либо в духовке, до золотистости.
Бухарская начинка
Фарш не обязательно должен быть мясным – очень часто готовится и овощная самбуса. Рецепт, более всего популярный в Таджикистане, основан на начинке из тыквы. Причем опять же, лука снова должно быть много – где-то половинное количество от основного овоща. Тыква либо натирается, либо режется кусочками – тут уж вступают в силу ваши предпочтения. Отметим, что если пирожки готовятся для детей, лучше все же воспользоваться теркой: так малыши меньше капризничают. Измельченные овощи приправляются перцем, солью, зирой и сахаром. Последний не обязателен, если сам овощ слишком сладкий. Начинка складывается в дуршлаг, поскольку дает чересчур много сока, который требуется частично отцедить. В дальнейшем пирожки формируются аналогично бараньим. А готовить их лучше в духовке – минут тридцать при 180 градусах.
Попробуйте освоить предлагаемый нами для приготовления такого блюда, как самбуса, рецепт! С фото «смотрят» такие соблазнительные пирожки, что устоять перед ними никто не сумеет.
Ученые открыли до смешного простой способ запомнить что-либо
В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
10 привычек хронически несчастливых людей
Какие желания мужа надо исполнять?
Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация
«Мисс Вселенная»: по ошибке короновали не победительницу
6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка
Такие особи могут привести в ужас каждого
Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
14 способов узнать об отношении кота к себе
Ученые: разговаривающие сами с собой люди — гении!
Материалы по теме:
Бухарская начинка
Фарш не обязательно должен быть мясным – очень часто готовится и овощная самбуса. Рецепт, более всего популярный в Таджикистане, основан на начинке из тыквы. Причем опять же, лука снова должно быть много – где-то половинное количество от основного овоща. Тыква либо натирается, либо режется кусочками – тут уж вступают в силу ваши предпочтения. Отметим, что если пирожки готовятся для детей, лучше все же воспользоваться теркой: так малыши меньше капризничают. Измельченные овощи приправляются перцем, солью, зирой и сахаром. Последний не обязателен, если сам овощ слишком сладкий. Начинка складывается в дуршлаг, поскольку дает чересчур много сока, который требуется частично отцедить. В дальнейшем пирожки формируются аналогично бараньим. А готовить их лучше в духовке – минут тридцать при 180 градусах.
Попробуйте освоить предлагаемый нами для приготовления такого блюда, как самбуса, рецепт! С фото «смотрят» такие соблазнительные пирожки, что устоять перед ними никто не сумеет.
Как приготовить Самбуса бараки
Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.
Оценить рецепт Самбуса бараки:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Рекомендуем рецепты:Рулет из отварной печени с пикантной начинкой
Слоеный шоколадный торт
Творожно-лимонный пирог
Медальон из говядины
Печенье «Mинутка» без маргарина
Пирожки «Шотландские»
Самса из слоеного теста с сыром
Слойка с творогом из слоеного теста
Слойка классическая
Пирожки с яблоками из слоеного теста
Слойки с вишней из слоеного теста
Пирожки с лососем
Слоеные пирожки с ветчиной и сыром
Маринад для баранины34
Пирожки из слоеного теста113
Баранина в казане64
Котлеты из баранины7
Баранина в мультиварке28
Баранина на Новый Год45
Сладкая выпечка из слоеного теста108
Суп из баранины113
Пошаговый фото рецепт приготовления самбусы с мясом по-таджикски в духовке
Описание
Ингредиенты
Шаги приготовления
Первым делом промываем выбранный кусочек сочной баранины в холодной воде. После этого измельчаем его любым удобным способом: в мясорубке, блендере или делаем фарш рубленым. Лук очищаем и измельчаем отдельно: его также можно либо измельчить очень мелко, либо нарезать ножом.
Теперь осталось соединить ингредиенты, а также добавить к ним по вкусу соль, тмин и свежемолотый черный перец.
Тщательнейшим образом сминаем начинку в миске руками, попутно хорошо перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. На время отправляем мясо с луком настаиваться в холодильнике.
Все имеющееся слоеное тесто разделяем на четное количество одинаковых по размеру лепешек: должно получится примерно 30 штук.
Теперь каждый отдельный кусок теста раскатываем в довольно тонкую лепешку так, как показано на фото.
Из холодильника достаем миску с готовой начинкой, слегка разминаем её пальцами. Выкладываем фарш в центр каждой раскатанной лепешки теста.
Визуально впишите в кругу лепешки равносторонний треугольник и аккуратно соедините его углы над начинкой.
Плотно слепите края теста для того, чтобы во время готовки начинка не вывалилась из сдобы.
В небольшой, но глубокой тарелке размешаем куриное яйцо с небольшим количеством воды. Полученной смесью аккуратно смажем каждую сформированную самбусу, а сверху посыплем кунжутными зернами: для эстетики лучше использовать черно белый кунжут.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него сформированные треугольники из теста с начинкой. В течение 20 минут выпекаем самбусу, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и продолжаем готовку еще на протяжении 10-15 минут.
Готовую сдобу подаем еще теплой к чаю или на праздничный стол. Самбуса по-таджикски готова.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов