Как сделать тесто на самсу рецепт
Самса в домашних условиях – 10 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 16.01.2019
Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.
И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.
Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.
Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.
Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.
Самса по классическому рецепту
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная самса
Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса с бараниной
Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырная самса с грибной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса из кефирного теста
Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоёная самса в домашних условиях
Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса по-русски
Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса с картофелем
Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса из дрожжевого теста с курицей
Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса с тыквой
Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!
Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Ингредиенты для «Слоёная самса»:
Тесто для самсы
Начинка для самсы
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3222.5 ккал | белки 57.4 г | жиры 95 г | углеводы 399.7 г |
Порции | |||
ккал 214.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Слоёная самса»:
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.
Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.
Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом
сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.
Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны
На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите
Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Другие варианты рецепта
Узбекская слоеная самса
Слоёная самса
Похожие рецепты
Закусочные пирожки с рисом и острым сыром
Пирог «Старомодный»
Шумуш
Быстрые творожные вертушки из слоеного теста
Тесто Фило и изделия из него
Слоеные косички с киви
Ушки из бекона и сыра
Штрудель с крабовыми палочками и шпинатом
Слоеные корзиночки с маскарпоне и карамелью
Фотографии «Слоёная самса» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
28 августа 2018 года Stillet #
25 августа 2018 года oxanalieb #
28 марта 2018 года piitoonn-2017 #
1 февраля 2018 года Tata0330 #
9 января 2018 года Герман Татьяна #
14 декабря 2017 года ГаляКу #
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года mariel1 #
6 декабря 2017 года solgas_s #
25 октября 2017 года Александра ЛЛЛ #
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
24 октября 2017 года formalux #
24 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
25 октября 2017 года formalux #
25 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Т-пушка #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Светланка g980 #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года CraftyFox #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Покусаева Ольга #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года Покусаева Ольга #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года veronika1910 #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
20 октября 2017 года yuliya megina #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
20 октября 2017 года mega lana1981 #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Тигона #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года ver ko4kareva #
19 октября 2017 года Чревоугодница #
20 октября 2017 года ксения 0703 #
20 октября 2017 года ver ko4kareva #
Зачем же так грубо,даже если что-то не получилось,это не повод обижать автора.Я готовила самсу по такому рецепту несколько раз,тесто получалось замечательное,очень вкусное.Возможно проблема в качестве продуктов или в духовке,а может просто не Ваш рецепт
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Чревоугодница #
19 октября 2017 года marina210582 #
19 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года marina210582 #
19 октября 2017 года Вика-camomile #
19 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: