Как сделать тесто на самсу узбекскую
Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Ключевые слова
Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики
Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу
Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.
Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?
Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт. 🤣
Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.
Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?
Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.
Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?
Узбекская слоеная самса
Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Ингредиенты для «Узбекская слоеная самса»:
Для теста
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5083 ккал | белки 58.5 г | жиры 277.7 г | углеводы 389.4 г |
Порции | |||
ккал 508.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 27.8 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «Узбекская слоеная самса»:
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить туда же, высыпать соль и хороши перемешать
Постепенно просеиваем в смесь муку, при этом постоянно премешиваем
Добавляем муку, пока она не закончится
Делим тесто на три части и из каждой части формируем колобок
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут
Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдюком), луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем
Теперь начинаем раскатывать каждый колобок.
Раскатываем листы тонко
Каждый лист смазываем жиром или растопленным сливочным маслом
При укладываем один лист на другой
Верхний лист также смазываем маслом
Сворачиваем листы в рулет
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной
Раскатываем каждую часть размером примерно 15 см в диаметре
Залепляем концы, формируя треугольник
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Другие варианты рецепта
Узбекская слоеная самса
Слоёная самса
Похожие рецепты
Калач в шоколадной глазури
Сырный пирог
Тыквенные пирожки с апельсином
Пирог нежный «Ленивый сметанник»
Пирог «Не зебра»
Пирог с калиной и земляникой
Насыпной яблочный пирог
Быстрый грибной торт
Орехово-маковая плетенка
Фотографии «Узбекская слоеная самса» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года юлюна #
18 октября 2020 года Миледи Я #
12 сентября 2020 года Katenka-2019 #
15 апреля 2020 года Damiro4ka #
15 декабря 2019 года Anutkina #
20 сентября 2019 года натальсанна #
30 сентября 2018 года Евгения Васинева #
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года bilar54 #
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года agra1996 #
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
24 октября 2017 года ElenaAD1970 #
23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года elisia200 #
20 октября 2017 года Steellady #
23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Steellady #
23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 октября 2017 года vavelena #
2 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 августа 2017 года asmus01 #
1 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
2 июля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самса узбекская из слоеного теста
Грушевый пирог на песочном тесте — Тарт с кремом и грушей
Пирог на слоеном тесте с капустой и колбасой
Котлеты из крабовых палочек
Запеканка из макарон с фаршем
Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 400 г |
яйца | 1 шт |
вода | 120 мл |
растительное масло | 30 мл |
масло сливочное | 70 г |
соль | 1,5 ч.л. |
Для начинки | |
фарш мясной (говяжий или бараний) | 400 г |
лук репчатый | 250 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
зира | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | 1 ч.л. |
Для украшения | |
яйца | 1 шт |
кунжут | 10 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).
В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто.
Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).
Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!