Как сделать тесто на сушки
Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!
Чем отличаются сушки и баранки
Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.
Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?
Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!
Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях
Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!
Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2 ½ стакана.
1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.
2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.
3. Замесите крутое тесто.
4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.
5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.
6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.
7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.
8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.
9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.
Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!
Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.
Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.
Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.
Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.
Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.
Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.
Баранки с начинкой
А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!
Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.
По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.
На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…
Сушки. Рецепт классический по ГОСТ, как приготовить дома
Публикация в группе : Выпечка
Рецепт приготовления классических сушек включает 2 основных процесса – варка сформированных изделий из теста и их последующая сушка в духовом шкафу. Отсюда и происходит название любимого многими лакомства. Сушки обладают хорошей впитывающей способностью, поэтому при попадании в жидкость они увеличиваются в размерах в несколько раз. Это важно учитывать при готовке лакомства дома.
Классический рецепт сушек по ГОСТу
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях по ГОСТу подразумевает использование пресного теста) благодаря предварительной варке приобретают глянцевую поверхность и остаются хрустящими снаружи, а внутри мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек состоит из таких этапов:
Ванильные сушки
Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.
Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сушки следующим образом:
Далее подготовленные изделия следует поставить в духовку и выпекать их в течение 20 мин при температуре 200 0 С.
С дрожжами
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование сухих и мокрых дрожжей) получаются более пышными, поскольку в процессе запекания увеличиваются в размерах. Этот факт необходимо обязательно учитывать, чтобы избежать слипания сушек во время готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиенты | количество |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Вода (теплая) | 1 ст. |
Дрожжи | 30 г. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ванилин, корица (добавляются по желанию) | По 0,5 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек включает следующие шаги:
Без дрожжей с маком
Предварительна варка будущих сушек сделает их хрустящими, а использование мака в качестве посыпки разнообразит привычный вкус лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сушки:
С молоком
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях с молоком позволяет получить более румяную корочку) получаются нежными и долгое время не черствеют.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки следующим образом:
Со сгущенным молоком
Сушки с добавлением сгущенного молока получаются более сладкими и калорийными – в 100 г готового блюда содержится около 380 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Мука | 1,5 ст. |
Сгущенное молоко | 200 г. |
Оливковое или подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | Щепотка. |
Разрыхлитель теста | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
Сформированные изделия необходимо положить на противень (его рекомендуется застелить пергаментом для запекания) и поставить в духовку для запекания на 15-20 мин при температурном режиме 200 0 С.
На заварном тесте
Бублики можно приготовить также из заварного теста – они будут иметь мягкую текстуру внутри и при этом останутся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки бубликов потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
С творогом
Добавление творога и использование цельнозерновой муки сделают будущие сушки более вкусными и полезными, поскольку творог содержит много белка и кальция, а мука выступает богатым источником клетчатки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуется:
Что можно добавить
При приготовлении можно использовать пшеничную муку либо скомбинировать ее с рисовой в равном соотношении.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
Сметанные сушки
Для приготовления можно использовать любую сметану – жирную, сладкую, кислую. Основное значение при ее выборе играют вкусовые предпочтения. Но брать рекомендуется домашний продукт, поскольку из него сушки получаются пышными. При желании сделать выпечку менее калорийной, отдавать предпочтение стоит обезжиренной сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимы такие продукты:
Что можно добавить
В этом рецепте сметану можно заменить кефиром, ряженкой либо простоквашей. В таком случае потребуется добавление большего количества муки ввиду более жидкой консистенции кисломолочных продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки на сметане следующим образом:
По желанию, приготовленные сушки можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком либо кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:
При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.
Видео о приготовлении сушек
Рецепт приготовления вкусных сушек:
Сушки домашние в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Простые сушки с маком в духовке
Сушки — один из атрибутов уютного семейного чаепития, вместе с баранками и бубликами. Все они представляют собой твёрдые небольшие кольца из пшеничного теста, но сушки отличаются от баранок и бубликов тем, что готовятся не из дрожжевого, а из пресного теста, замешанного на яйцах. Из кусочков такого теста формируют кольца небольшого диаметра, обваривают их в кипятке, а затем сушат в духовке.
Изделия получаются сухими, а не мягкими. Именно поэтому эти изделия и получили своё название «сушки». Их ещё называют «сухими консервами», ведь они отлично хранятся, а при необходимости очень быстро утоляют голод. Готовить сушки дома можно с маком, тмином, кунжутом, ванилью и другими добавками.
Как приготовить «Сушки домашние в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
1 яйцо соединить с водой (65 мл) и растопленным и охлаждённым сливочным маслом (15 грамм). Взбить венчиком до однородной массы.
Вмешать просеянную муку (180 грамм) и соль (2 грамма).
Замесить тесто. Месить примерно 6-7 минут, а затем накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Скатать тесто в жгут и разделить его на 20 кусочков. Сформировать из каждого кусочка бублик диаметром 3-3,5 сантиметра.
1 литр воды соединить с сахаром (7 грамм), перемешать до растворения сахара и довести до кипения. Порциями по 5-6 штук выкладывать заготовки в кипящую воду. Сразу перемешать их деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли к горячему дну кастрюли. Дождаться повторного закипания воды и проварить заготовки 1 минуту после закипания.
Противень смазать тонким слоем подсолнечного масла (1 ст. л.). Вынуть заготовки из воды с помощью шумовки и выложить их на противень. Посыпать сверху небольшим количеством мака (1 ст. л.).
Выпекать при 200°С 17-20 минут, пока они не станут сухими. Остудить. Сушки готовы к подаче.
Сушки
Безумно вкусные, значительно вкуснее покупных.
Ингредиенты для «Сушки»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 614.1 ккал | белки 16.5 г | жиры 24.6 г | углеводы 82 г |
Порции | |||
ккал 102.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 438.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 58.6 г |
Рецепт «Сушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Безумно вкусные, значительно вкуснее покупных.
Похожие рецепты
Трубочки к чаю постные
Блинные чашечки на завтрак
Смаженка
Фокачча с беконом и кукурузной мукой
Panpepato
Яичные маффины
Пряники медовые «Экономные»
Пряничные домики
Гречневый багет с медом и льняными семечками
Комментарии и отзывы
16 марта 2010 года Odru #
11 февраля 2010 года ирина66 #
10 февраля 2010 года Лисенок #
9 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Ольга6119 #
9 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года ВИКА-72 #
9 февраля 2010 года Murliska #
8 февраля 2010 года Sea-green #
9 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Sea-green #
8 февраля 2010 года irmusha #
8 февраля 2010 года lolo1313 #
8 февраля 2010 года maybellin #
8 февраля 2010 года belo4ka #
8 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года OLGA_BOSS #
8 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года аня май #
8 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Tsvetana #
8 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Tsvetana #
8 февраля 2010 года Вита Лев deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: