Как сделать тесто на шелпеки
Жети нан: рецепт
Казахские хлебные лепешки из кислого теста на любой случай жизни.
Шелпеки на молоке (безопарный способ)
В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Как приготовить шелпек на молоке
Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:
Пигоди: рецепт по-корейски
Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.
А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.
Хычины: рецепт с творогом
Дополнительная информация
Лепешечка вкусна и на следующий день и на послеследующий… 1. Вероятно, если ее испекать в духовочке, то получится тоже вкусно. 2. Думаю, что без дополнительного масла жариться на чистой и сухой сковородке не плохо. Но я чуть-чуть добавила.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Таба-нан — это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.
В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах «пышет» и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).
Молоко и воду немного подогреть.
Растворить в жидкости дрожжи и сахар.
Высыпать муку и соль.
Перемешать, а в конце налить масло.
Тщательно руками вымесить тесто.
Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.
Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.
Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.
Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.
Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм…
Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.
Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)
Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки. В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.
Шелпеки из пресного теста
Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.
Щелпек (или шелпек) классический
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
В древности, во времена Зороастризма, щелпек считался символом Солнца. Даже с дней проникновения Ислама, казахи не перестали печь щелпек. Теперь это считается не религиозным, а культурным наследием.
Для приготовления щелпека, нам нужно замесить тесто из воды, муки и соли. Смешиваем все ингредиенты в чашке. Если муки недостаточно, то ее можно добавить для образования тугого теста. Затем тесто откладываем в прохладное место на четыре часа.
Щелпек готовится двумя способами: с маслом и без. В первом варианте, раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем лепешку-шелпек с каждой стороны примерно три-четыре секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Щелпек будет у вас пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. Будьте наблюдательны, после вздутия сразу переворачиваем, иначе вы пережарите, а это нежелательно. Щелпек не должен получиться хрустящим, после остывания он просто напросто затвердеет.
После обжарки, выкладываем лепешку на салфетку, чтобы впитать излишки масла. Можно их сложить стопкой, прокладывая между ними салфетку, так получается быстрее.
Во втором варианте лепешку обжариваем просто на раскаленной сковороде, без добавления масла.
Подается на стол вместо хлеба или можно завернуть в них овощи, казы, натереть чесночком, в общем как вы предпочтете.
Щелпек из слоеного теста по регистански
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Замешиваем тесто в емкости из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач, как показано на фото. Откладываем его на четыре часа в холодильник, для образования клейкости и упругости.
Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм., не более. Лепешки-щелпек жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, что бы она не сильно вздувалась при жарке.
После приготовления всех лепешек, складываем их в стопку и подаем на стол. Такой щелпек обязательно понравится вашим гостям.
Рецепт шельпеков
Используемые ингредиенты для приготовления казахских шельпеков:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Казахской кухни
Страна рецепта: Казахстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить шельпек в домашних условиях?
Молоко подогреваем до температуры 30°С и кладем в него масло, перемешиваем до полного растворения масла.
В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
Делаем в середине муки углубление.
Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа.
Так тесто получится мягким и необходимой консистенции.
Вымешиваем тесто до его сбора в плотный шар.
Оставляем тесто отстаиваться 5 минут, накрыв его полотенцем.
Затем тесто еще раз вымешиваем, и еще раз даем отстояться 5 минут.
С каждым разом тесто должно становиться мягче и пластичнее.
Последний раз вымешиваем тесто, придавая ему цилиндрическую форму.
Теперь делим тесто на 7 равных частей.
Каждую часть еще раз слегка вымешиваем, придавая форму лепешки.
Так как лепешки жарятся очень быстро, заранее подготавливаем все необходимое.
Масло разогреваем в сотейнике, так же подготовим и бумажные полотенца, ими будем перекладывать обжаренные лепешки.
Для того чтобы лепешка получилась круглой, перед тем как начать раскатывать скалкой разминаем заготовку теста тыльной стороной ладони, придавая круглую форму.
Раскатываем сразу все 7 лепешек, выкладываем их стопкой, перекладывая каждую бумажным полотенцем.
Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 3 мм.
Масло должно быть хорошо разогретым, так как если масло не разогрелось до нужной температуры, то лепешки впитают много масла и плохо прожарятся.
Проверить готовность масла можно опустив в него маленький кусочек бумаги, если бумага не опустится в низ на дно, то масло достаточно прогрелось и можно жарить.
Лепешку опускаем в масло, как бы укладывая ее на поверхность.
Начинаем 2 вилками крутить лепешку по поверхности масла, переворачиваем и так же крутим, обжаривая вторую сторону.
Готовую лепешку в сотейнике складываем пополам и поднимаем на неострой стороне ножа, лепешка как бы свисает равными половинками, и даем стечь лишнему маслу.
Затем укладываем лепешку на бумажное полотенце, распрямляя ее.
Сверху укладываем еще одно полотенце.
Так жарим все лепешки. Остывшие лепешки освобождаем от бумаги и подаем к столу.
Шельпек казахский готов.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото приготовления простых казахских лепешек шельпек
Описание
Шельпек готовится просто и для создания таких лепешек нужно совсем немного самых простых ингредиентов. Так в классический состав казахских лепешек входит пшеничная мука, вода и соль. Иногда воду могут заменять молоком, однако, сильно вкус от этого не меняется. Интересный факт: во время готовки таких лепешек тесто разделяют исключительно на нечетное количество частей. Данная традиция имеет глубокие исторические корни и даже сейчас обязательно соблюдается. Шельпек всегда готовится на праздники и олицетворяет собой солнце. Даже своим внешним видом лепешки напоминают яркое летнее солнце.
Дабы полностью следовать всем традициям, стоит обжаривать лепешки из теста в глубоком чугунном казане на открытом костре. При этом тесто должно полностью погружаться в масло и буквально кипеть в нем. В шельпек очень часто заворачивают овощи или приготовленное мясо. Пошаговый рецепт с фото приготовления этих лепешек расскажет подробнее о замешивании теста в домашних условиях. Шельпек по-казахски удивит Вас своим вкусом и простотой.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Для лепешки шельпек подойдет обычное плотное тесто на воде, которое мы легко замесим из имеющихся у нас ингредиентов. В объемной миске смешиваем муку с водой и солью так, чтобы не оставалось никаких комочков. Скатываем из теста шар, накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут настаиваться.
По истечении указанного времени еще раз разминаем тесто, затем делим его на 9 равных частей. Проще всего это сделать, если скатать все тесто в колбаску, разделить её пополам, а затем половины еще пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества кусочков теста.
Поочередно на сухой столешнице присыпанной мукой с помощью скалки раскатываем кусочки теста в очень тонкие круглые пласты: толщина каждого не больше 3 миллиметров.
Для обжарки лучше всего использовать чугунную сковороду с плотным дном. Разогреваем её на плите вместе с достаточно большим объемом растительного масла. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку и жарим буквально 5 секунд вращая вилкой.
Затем аккуратно переворачиваем лепешку с помощью лопатки и повторяем манипуляции. На тарелку, застеленную бумажным полотенцем, выкладываем обжаренное тесто для того, чтобы стекло все лишнее масло.
Таким образом обжариваем остальные лепешки и подаем их к столу. Казахский шельпек готов.
Шелпек по-казахски
Размешиваем муку с солью. Сразу оговорюсь, у меня муки ушло 2,5 стакана. В авторском рецепте было дано 2 стакана.
Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым. Не должно липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть минут 10-15.
Делим тесто на 7 частей и выкладываем на присыпанный мукой стол.
При помощи «любимого мной инструмента», скалки, раскатываем каждый кусочек теста в круглый блин, толщиной примерно 2-3 мм. При раскатывании посыпаем мукой.
Так поступаем со всеми кусочками теста.
В сковороду наливаем масло. Масло должно покрывать лепешку, поэтому наливаем побольше. Разогреваем очень сильно. Выкладываем в масло лепешку и при помощи вилки (шумовки, лопатки), крутим ее по кругу. Обжариваем с каждой стороны буквально 8-10 секунд. Больше не нужно, так как лепешка станет хрустящей и затвердеет.
Каждую лепешку выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой. Так поступаем со всеми. Потом просто прижимаем их сильно и лишнее масло впитается в бумагу.
Удаляем салфетки и угощаемся вкусными лепешками. Приятного аппетита. Спасибо.
Мне досталась буква «Ш» (что поделать, везучий я на буковки). Из предоставленного списка, практически ничего не подходило мне для готовки, так как в основном все нужно было готовить в непостном формате. Поэтому и был выбран именно ШЕЛПЕК постный. Ну и еще конечно же потому, что ну очень лентяйский рецепт с отличным результатом
. Поэтому давайте, хвалите меня
и бегите на кухню готовить вкуснейшие и простые лепешки
Очень вкусно есть шелпек с овощами
Я же завернул в него салатик из капусты, моркови и зеленого лука и с огромным удовольствием поужинал тремя такими лепешками.