Как сделать тесто с медом
Приготовление выпечки с медом: простые рецепты вкусных блюд с фото, полезные советы
Мед издавна ценится людьми за вкусовые качества и целебные свойства. Его с успехом используют в профилактических, лечебных и косметических целях. Все-таки самое широкое распространение он получил в домашней кулинарии. Существует множество рецептов разнообразных мясных, овощных, десертных блюд, в составе которых присутствует мед. Кондитерские медовые изделия поражают своим многообразием: торты, постные пироги, пирожные, кексы, пряники и многое другое. Такая выпечка имеет ряд преимуществ по сравнению с той, что приготовлена из сахара. Рассмотрим простые рецепты аппетитных блюд.
Преимущества выпечки с медом
Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?
Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.
Простые рецепты вкусных блюд с медом
Любое десертное блюдо на основе меда станет душистым и приобретет новый необычный вкус. Приятный аромат чувствуется уже на этапе смешивания ингредиентов. К тому же благодаря вязкости консистенция теста улучшается, с ним легко и приятно работать. Самым популярным медовым изделием является торт медовик.
Торты с медом
В России медовики известны со времен правления императора Александра I. Существует легенда, которая гласит, что его жена, императрица Елизавета Алексеевна, не любила мед, но попробовав медовый десерт, приготовленный новым поваром, не знавшим о неприязни, была настолько довольна, что велела наградить кулинара. Со временем состав и способ приготовления совершенствовались, но неизменным остался главный компонент.
Для торта потребуются доступные ингредиенты:
Процесс приготовления включает следующие действия:
По такому же рецепту выпекают торт Муравейник. Однако в него добавляют 0,5 ст. молока и увеличивают количество муки до 3-4 стаканов. Испеченные коржи ломают на мелкие кусочки, после чего соединяют их с помощью крема из вареной сгущенки и масла. Торту придают форму муравейника, как на фото.
Такое угощение, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе. Любители медовой выпечки готовят эти торты в обычные дни к чаю, чтобы побаловать своих домочадцев.
Медовые пироги с тыквой или яблоками
Медовые пироги, в отличие от тортов, можно сделать быстро на скорую руку. В тесто добавляют творог, кефир, молоко, растительное масло и воду (если блюдо постное), орехи, крепкий кофе и т. д. В любом случае изделие имеет насыщенный медовый вкус и аромат. Рассмотрим два простых рецепта: пирог с тыквой и шарлотка с яблоками.
Для тыквенного десерта потребуются:
Бисквит смешивают с 1 ч. л. продукта пчеловодства, укладывают в форму и ставят в духовку. Можно воспользоваться мультиваркой. Запекают 5 минут при 180 градусах. Из остальных ингредиентов нужно приготовить начинку. Кусочки тыквы отваривают 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и легко разминались. В отдельной миске смешивают яйца, сахар и 2 ложки меда. Смесь взбивают и соединяют с тыквенным пюре и творогом. По желанию подсыпают пряности. Полученную начинку выкладывают на слегка запеченное тесто и выпекают 30-40 минут при той же температуре или в том же режиме мультиварки.
С добавлением яблок получится своего рода шарлотка. Для ее приготовления нужно взять:
Растопленное масло смешать с пчелопродуктом, вбить яйца. Соединить муку с содой и всыпать смесь в яично-масляную массу. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Медовый пирог с яблоками выпекают в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Температура приготовления — 180 градусов, время — 40 минут.
Медовые пряники и печенье
Из медового теста готовят не только большие пироги и торты, но и мелкие кулинарные изделия. Делать их очень просто. Существует множество рецептов. Основное отличие — это процесс замеса теста. В одних вариантах сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, а в дальнейшем соединяются, в других предполагается взбивание продуктов. Как известно, от того, в какой последовательности были соединены составляющие, зависит консистенция готового изделия. Рассмотрим способ приготовления мягкого печенья на сметане. В состав входят следующие компоненты:
Растопленное на водяной бане масло соединяют с сахарными продуктами. Размешивают до растворения. Добавляют сметану. Еще раз тщательно перемешивают и всыпают соединенную с содой муку. Из эластичного мягкого теста формируют заготовки любой формы и размера. Выкладывают их на промасленный противень и ставят на 10-15 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.
Также быстро можно испечь вкусные пряники из меда с помадкой. В миске соединяют 2 желтка, 1 белок, 2 ст. л. меда и 1 ст. сахара. Все энергично взбивают миксером, постепенно добавляя 1 ст. кефира. В пышную массу кладут 1 ч. л. соды и около 3 ст. муки. Вымешивают густое тесто, которое раскатывают в пласт толщиной 1 см. Стаканом или специальной формочкой вырезают круглые пряники. Переносят изделия на противень и выпекают 25 минут при 180 градусах. Готовую выпечку поливают помадкой, сделанной из 1 белка и 0,5 ст. сахара, возвращают в духовку на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла.
Другая выпечка
Несколько советов, как правильно использовать мед в выпечке
Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким. Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут. Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.
В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.
Тесто дрожжевое на меду
Отлично подходит для пиццы, рецепт шеф-повара (название не запомнила), а если добавить сахар, получатся вкуснейшие булочки!! В общем, я когда делала, не поверила, что так хорошо получится, ну, очень хороший рецепт!
Ингредиенты для «Тесто дрожжевое на меду»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1257.3 ккал | белки 34.3 г | жиры 14.4 г | углеводы 251.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Тесто дрожжевое на меду»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отлично подходит для пиццы, рецепт шеф-повара (название не запомнила), а если добавить сахар, получатся вкуснейшие булочки!! В общем, я когда делала, не поверила, что так хорошо получится, ну, очень хороший рецепт!
Другие варианты рецепта
Быстрое тесто для пиццы
Тесто «Универсальное»
Тесто дрожжевое на меду
Похожие рецепты
Тесто дрожжевое
Ленивое дрожжевое тесто
Вкусные пирожки
Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
Тесто для пирожков на кефире
Булочки с заварным кремом и персиками
Тесто для пиццы
Супер тесто
Тесто для пиццы «Просто и быстро»
Комментарии и отзывы
5 августа 2010 года заец #
27 августа 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Солнышка_Л #
26 февраля 2010 года Calypso #
26 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Calypso #
24 февраля 2010 года мисс #
24 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Calypso #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Calypso #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года наташа лучко #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Calypso #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года belo4ka #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года ирина66 #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года FLAVE #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года УляХ #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Varja #
23 февраля 2010 года Varja #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Татушка71 #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Молчунья #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Vicky #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года VITA P #
23 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Манюша2 # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Atiana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Делаем пряничное медовое тесто
Сегодня хочу рассказать про приготовление медового пряничного теста. Все мои пряники сделаны из этого теста. Основным ингредиентом теста является мёд. Ну что, поехали?
Роспись пряников — это, конечно хорошо. Но без приготовления теста здесь не обойтись. Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха. Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное, без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид.
1. Мука — 900 граммов.
2. Мёд — 500 граммов.
4. Сахар — 500 граммов.
5. Масло — 300 граммов.
6. Какао — 50 граммов.
7. Разрыхлитель — 2 ч.л.
9. Кардамон — щепотка.
10. Гвоздика — щепотка.
12. Белый перец — щепотка.
13. Мускатный орех — щепотка.
Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес. Внутрь кладем 500 граммов меда. Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.
Включаем плиту сначала на максимум, чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю. Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста. Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться. Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться. Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так.
В дальнейшем при выпечке всё раствориться. Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10.
После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк», так как «Лопатка» уже не справляется с гутотой теста.
Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски. Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто. И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки, от влажности, не надо перегружать миксер. Тесто должно медленно сползать с «Крюка».
После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин.
Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать.
1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат.
2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален;
3) муку использую «Макфа»;
4) какао беру «Российское», оно более концентрированное. Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов;
5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов;