Как сделать тесто слоеное для хачапури

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие рекомендации приготовления

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

Источник

Слоеное дрожжевое тесто для хачапури

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить тесто хачапури:

1) Вода теплая, около 40 ОС, 300 миллилитров

2) Мука пшеничная, высшего сорта – 1 килограмм

Начинаем готовить тесто для хачапури.

Тесто готовится безопарным способом. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем постепенно муку, чтобы не образовывались комки и вымешиваем. Следует добавить до 750-800 граммов муки. Вымешиваем тесто, очень тщательно, оно должно получиться однородным и довольно плотным. Такой плотности, как будто вы собрались делать пельмени. Скатываем в комок, кладем в миску или на доску, присыплем сверху немножко мукой и прикроем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто хорошо еще раз вымешать, вновь сделав его плотным и поставить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он не должен быть холодным, но, в тоже время, не очень жидким. Такой консистенции, чтобы без усилий размазывался и не растекался. Как видите, в рецепте указан очень большой разброс чисел для применяемого маргарина. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше жира будет использовано, тем тесто получится нежнее, но и соответственно, будет более сытным и калорийным. Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр вы будете добавлять коровье масло, то тесто лучше делать более легким, с менее жирным сыром.

Тем временем, тесто для хачапури подошло во второй раз. Сейчас подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем подошедшее тесто и немного обминаем. Раскатываем скалкой в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Приблизительно, на глаз, разделяем пласт на 4 равные части. Начинаем смазывать маргарином серединные вторую и третью четвертушки. Для этого надо использовать приблизительно четверть приготовленного маргарина. Размазав ножом тонкий слой, оставшиеся первую и четвертую части накрываем на смазанную поверхность. Теперь мажем обратную сторону первой четвертушки и собираем все вместе. У вас получился прямоугольник теста из четырех слоев. Для всей промазки мы использовали половину заготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине полученный кусок теста и вновь проделываем описанные выше операции. Но теперь складываем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас вновь получился прямоугольник. Складываем его, кладем в морозильную камеру холодильника на час. Через час вынимаем и вновь раскатываем, складываем, как делали раньше, только уже не промазываем маргарином. Еще раз помещаем на час в морозилку. Снова вытащили и раскатали. Сложили. Тесто хачапури готово.

Источник

Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

При упоминании грузинской кухни, хачапури — пожалуй, первое блюдо, которое приходит на ум! Так же, как и шаурма в разговоре о Турции или холодец в России. В переводе на русский название означает «пирог с творогом». Как так? А где же сыр? — спросите вы?!

На самом деле, в классическом варианте его готовили именно с творогом. Тогда это считалось пищей крестьян, но, со временем, главный ингредиент в начинке сменился на имеретинский сыр. Этот продукт по текстуре очень схож с творогом. И со временем это угощение стало подаваться во всех, даже самых дорогих ресторанах Грузии.

Именно такой сыр в наших краях достать не так-то просто. Поэтому, его часто заменяют привычным нам сулугуни, который готовится как раз-таки из имеретинского молодого продукта. Поэтому, замена будет почти равносильной.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В Грузии такой пирог готовят практически каждый день. Ведь, благодаря сноровке, хозяюшки справляются с этим всего за несколько минут. В каждом регионе этой прекрасной страны есть свой вариант приготовления. Многим известны хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-гурийски и так далее. Все они отличаются формой или принципом приготовления. Однако, состав почти всегда одинаковый.

Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты хачапури. Ведь чтобы насладиться этим блюдом вовсе необязательно отправляться в грузинский ресторан или ларек. Все продукты для него доступны и недороги. А приготовление не занимает много времени.

Порадуйте себя и своих близких очень вкусным пирогом к завтраку или обеду. Выбирайте любой рецепт и приступайте!

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать. Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

В начинку:

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапуриИсточник — https://youtu.be/zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапуриИсточник — https://youtu.be/QUX1vAZs0_s

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Советую всем! Нравится?Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Напомню еще раз, что делать нужно все оперативно, чтобы масса не стала нагреваться от ваших ладоней. Это очень важно!

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапуриИсточник — https://youtu.be/7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапуриИсточник — https://youtu.be/hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Видео о том, как приготовить хачапури из дрожжевого теста быстро и вкусно

В заключении, хочу предложить вам еще один рецепт, который понравится всем. За основу возьмем дрожжевое тесто, а начинка, как всегда — сыр. Вкус не сравним ни с чем. Такая сырная булочка никого не оставит равнодушным — до того она вкусная и нежная.

Очень советую. Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

А здесь я познакомлю вас с составом:

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Хачапури — визитная карточка грузинской кухни. Если вам доведется побывать в этой прекрасной стране, первым делом загляните в местный ресторанчик, чтобы испробовать этот сырный пирог. Ведь там его готовят особенно вкусно. Но и в домашних условиях, своими руками, можно приготовить эту вкуснятину. Ведь продукты, входящие в состав всегда просты и доступны.

Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть фото Как сделать тесто слоеное для хачапури. Смотреть картинку Как сделать тесто слоеное для хачапури. Картинка про Как сделать тесто слоеное для хачапури. Фото Как сделать тесто слоеное для хачапури

Я очень надеюсь, что наши сегодняшние рецепты понравятся вам. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте каждый, балуя близких на выходных. Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски, например, могут заменить целый прием пищи. Ведь тут есть все для сытого и довольного желудка.

То же самое касается ленивых лепешек на кефире или пирога с сыром из дрожжевого теста. А если возиться не хочется, можно купить готовое слоеное. Одним словом, тут вы найдете рецепт на любой случай!

Желаю вам здоровья,любви и успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *