Как сделать тесто со шпинатом
Тесто со шпинатом
Считается, что люди начали использовать в пищу зерно еще примерно 10 тысяч лет назад. Конечно же, они не сразу стали собирать урожаи зерна и выпекать вкусный хлеб. Сначала в пищу употреблялись только сырые зерна, потом они начали обжариваться их на огне, и только после этого возник процесс изготовления муки – люди начали растирать зерна в порошок, после чего смешивали его с водой. Так и появилось первое примитивное тесто. А вот самая первая выпечка была приготовлена на раскаленных каменных плитах.
Однако сегодня нам не составляет большого труда приготовить любое тесто, будь то пресное или дрожжевое. У нас же для этого существуют все необходимые условия и приспособления. А вот что интересно, так это его усовершенствование и «уникализация». Так, известно, что в настоящее время существует ряд способов, при помощи которых мы можем придать нашему тесту различные яркие цвета и оттенки. О том, как приготовить оригинальное зеленое тесто со шпинатом, мы сегодня и поговорим.
Чтобы приготовить шпинатное тесто, нам понадобится:
шпинат – 300 г
куриные яйца – 3 шт.
мука – 2 ст.
соль – по вкусу
Способ приготовления шпинатного теста:
1. Стоит сразу отметить, что процесс приготовления шпинатного теста достаточно прост, поэтому не стоит его бояться. Поверьте, все получится уже с первого раза! И еще, нужно подчеркнуть, что чем более интенсивный цвет теста вы хотите получить в результате, тем больше и берите шпината (либо, напротив, используйте меньшее количество яиц и муки).
Итак, начинаем с того, что разбираем на отдельные листики шпинат, после чего тщательно промываем его под проточной водой (плохие листья удаляем). Теперь слегка просушенный шпинат закладываем в блендер и измельчаем его.
2. После этого отцеживаем в небольшую кастрюльку сок (для этого вы можете использовать ситечко или обычную плотную салфетку, в общем, кому как будет удобней). Затем нагреваем сок на плите до тех пор, пока не появятся хлопья. То есть процесс будет очень похож на створаживание молока. Поколотите слегка кастрюльку для того, чтобы вы смогли увидеть, как жидкость «распадается» на хлопушки и прозрачную водичку. Обратите внимание, это происходит достаточного быстро, поэтому даже нет необходимости доводить массу до кипения.
3. Вновь процеживаем получившуюся в результате жидкость через редкое сито, либо салфетку (зелёненькие хлопушки, что похожи на тину, необходимо счистить ложечкой). В целом, у вас должно получиться около одной столовой ложки зеленой шпинатной «пасты» (массы).
4. Далее просеиваем в небольшую, но глубокую мисочку 1,5 стакана муки, небольшую щепотку соли, сюда же разбиваем куриные яйца и добавляем зеленый шпинатный “хлорофилл”.
Теперь начинаем вымешивать из всего этого тесто. Постепенно добавляем понемножку муки (не обязательно использовать все 2 стакана, ориентируйтесь в данном случае по внешнему виду теста). Итак, в результате замеса у вас должно получиться упругое, эластичное и при этом не липнущее к рукам тесто. Ну, и к тому же, зеленое!
5. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» около часа (можно замотать его в пищевую пленку и положить на это время в холодильник). После этого шпинатное тесто можно смело использовать для приготовления различнейших блюд – равиоли, каннелони, лазаньи, вареников, пельмешек или просто домашней лапши для куриного супчика. В общем, все, что только захотите! При этом вкус шпината абсолютно не чувствуется!
Нужно отметить, что сегодня существует немного способов «окраски» теста продуктами (как правило, для таких целей используются различные яркие соки овощей и фруктов). Однако этот способ действительно дает возможность получить яркий и насыщенный цвет. Кстати, по этому же рецепту вы можете попробовать приготовить и красное (малиновое) тесто, использовав вместо шпината обычную свеклу или морковь.
Всем приятного аппетита и красивых необычных блюд!
Зелёное тесто для пельменей на шпинате
Мои дорогие читатели и посетители сайта! Сегодня я расскажу, как я делаю зелёное тесто для пельменей на мякоти шпината. Этот рецепт я освоил одним из первых, и он остаётся самым любимым, по многим причинам – это и польза самого шпината (шпинат благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды, иммунитет, предотвращает старение и развитие онкологии) и эффектный внешний вид пельменей, и конечно же, высокая доступность к покупке как свежего, так и замороженного шпината.
Когда я только начинал осваивать шпинатное тесто, в продаже было трудно найти свежий шпинат, и я делал на замороженных таблетках (в моём видео как раз такой вариант рецепта). Но за эти несколько лет шпинат уже можно купить почти в каждом супермаркете и я настоятельно рекомендую использовать именно его, потому, что он будет давать более яркий и насыщенный цвет, а из заморозки получается более «болотный» оттенок. Последнее время стал появляться мини шпинат и им работать более удобно и рационально, т.к., он маленький без жёстких веток, которые приходилось отрубать. Именно мини шпинатом мы и будем красить наше тесто сегодня. На моём видео я говорю, что достаточно пары таблеток шпината весом
70гр., а остальное можно долить воды – это немного устаревшая информация, т.к. вода будет «разбавлять» насыщенность цвета с яркого до пастельного. Если мы хотим получить самый яркий, насыщенный цвет, то ни в коем случае нельзя использовать лишнюю воду, даже остатки влаги после помывки шпината разводят цвет! С другой стороны тесто на чистом шпинате будет немного отдавать шпинатным привкусом в готовых пельменях, а пара ст. ложек воды все привкусы убирает.
Ита к, н ачнём, для стандартного рецепта в хлебопечке нам понадобится:
М ука пшеничная высшего сорта – 400гр.
Жидкость – 200гр. (в жидкость входит два яйца и остальное мякоть шпината, я использую целую 100 граммовую пачку мини шпината с расчётом на доливку при замесе теста).
Оливковое масло – 2ч.л.
В первую очередь мы будем измельчать шпинат в блендере до однородного пюре – это самый сложный и нудный этап. Если плохо измельчить шпинат, то не будет красивого, однородного цвета, а получаться бледные, страшненькие пельмени с вкраплениями листьев, фотографий подобных недоделок полно в интернете.
Первоначально листья вообще не хотят молоться, и приходится делать один короткий рывок, открывать крышку блендера и прижимать листья к ножу. Таких «рывков» может быть с десяток и только когда листья немного по рубятся, дав сок, начинается непрерывная работа.
Ножи блендера подкидывают пюре вверх и оно, опускаясь вниз, будет равномерно измельчаться. Картина будет напоминать круговорот воды в природе, так же я рекомендую пару раз открыть блендер и скинуть массу с крышки и из щелей на дно блендера, потому, что на крышке и в щелях могут застрять крупные куски листьев и потом будут неприятные включения в тесте. У меня на измельчение шпината уходит около 15 минут, конечный результат должен напоминать взбитую зелёную пену.
Закончив с самым тяжёлым мы переходим к лёгкому, ставим ёмкость хлебопечки на весы и начинаем отвешивать все наши ингредиенты.
И вставляем ёмкость в хлебопечку на режим тесто.
Далее наблюдаем за замесом теста, нужно, что бы сформировался колобок. Если тесто слишком густое, то добавляем по ложечке оставшийся шпинат.
В самом конце кладём масло – оно даст дополнительную смазку лопаткам и повысит эластичность теста.
По окончанию замеса мы выключаем хлебопечку, ждать нагрева для расстойки теста нам не нужно, мы делаем пельменное тесто, а не дрожжевое.
В итоге у нас получается красивый, зелёный колобок теста.
Готовое тесто мы заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на полчаса. Так же тесто можно хранить в холодильнике небольшое время, я например, иногда делаю тесто вечером, а пельмени начинаю лепить на следующий день. Думаю, что около суток тесто может лежать спокойно, на более большой срок уже не уверен.
Работать со шпинатным тестом одно удовольствие: небольшие волокна дают дополнительную прочность и эластичность тесту, а от красивого зелёного цвета невозможно оторвать глаз!
Вот таким образом я делаю шпинатное тесто для пельменей, надеюсь, и все мои читатели освоят этот замечательный рецепт!Ну а в заключении подведём рейтинг шпинату как красителя для теста.
Красочность и насыщенность цвета явно на пятёрку – зелёный цвет очень насыщенный и эффектный. Полезность и безопасность тоже на пять, думаю, о пользе шпината наслышан каждый. Устойчивость к варке на все пять, один из самых устойчивых красителей! Посторонних вкусов и запахов может не быть вообще, если добавлять воду, как я писал выше, ну а на концентрированном пюре может немного отдавать шпинатом, в общем, на 4. Доступность к покупке скорей тоже на четвёрку, хоть я и писал, что шпинат везде есть, но всё же не на каждом шагу, как например морковка. Удобство в приготовлении на троечку, ведь шпинат нужно основательно разбить в пену в блендере, не каждый это захочет, да и не у каждого ещё и есть блендер.
Но общий итог я всё равно подведу на пятёрку, ведь эти небольшие минусы и неудобства с лихвой перекрывают плюсы в красочности и пользе шпината!
Красочность и насыщенность цвета ——*****
Полезность и безопасность ————— *****
Устойчивость цвета к варке ————— *****
Посторонний, неприятный вкус ———- ****
Доступность к покупке ———————- ****
Удобство в приготовлении —————— ***
Общий итог ————————————— *****
Тесто со шпинатом, приготовим легко
Если нужен зелёный цвет для выпечки, приготовьте тесто со шпинатом. Химические красители (пигменты) не добавят здоровья взрослым, а уж тем более детям. Совсем другое дело шпинат. Каждая его клеточка содержит витамины и красивый, салатовый краситель.
Сок со шпината
Что за овощ все французы
Называют «королём»,
А ещё метлой желудка,
Листовым своим врачом?
Что за ценное растенье
Укрепляет зубы, дёсны,
Очищает от токсинов,
Шлаков быстро, виртуозно?
Что кладут в пирог, в закуски,
В запеканку, в суп, в салат?
Подскажите мне ребята,
Как его зовут? …Шпинат
Свежий шпинат, безусловно, полезен, но в отличие от салата его не нужно рвать руками, а следует измельчить блендером.
Далее всё следует выжать через сито и получить зелёный сок.
Такой сок можно добыть и из замороженного шпината.
Зеленый цвет шпината указывает на то, что он богат хлорофиллом. Это вещество вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. По химическому строению молекулы этого вещества сходны с молекулами гемоглобина (красного пигмента крови). Отличие заключается в том, что ядро гемоглобина содержит железо, а ядро хлорофилла – магний. Именно поэтому зеленый растительный пигмент оказывает на кровь человека сходное воздействие: повышает содержание кислорода, ускоряет азотистый обмен.
Рецепт теста со шпинатом
Со шпинатом или без, это классическое тесто на кефире которое удаётся всегда. Из него я по-быстрому пеку пирог к чаю. Рецепт повторю, он следующий:
Как приготовить тесто со шпината
Все ингредиенты рецептуры смешать. Разделить на 2 части. В одну часть добавляю 1 ст. ложку какао, в другую сок из шпината 2-3 ст. ложки.
Тесто приобретает красивый салатовый цвет.
Противень для выпечки смазываем жиром. Мне больше всего нравится подсолнечное рафинированное масло. Кто-то любит смазывать смальцем (свиным жиром) или маргарином, разницы нет. По величине также нет разницы.
Тесто приобретает красивый салатовый цвет.
Противень для выпечки смазываем жиром. Мне больше всего нравится подсолнечное рафинированное масло. Кто-то любит смазывать смальцем (свиным жиром) или маргарином, разницы нет. По величине также нет разницы.
Тесто расплывётся самостоятельно и займёт нужную позицию.
Можно на один противень вылить одновременно два теста.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сухая — значит готово. После выключения духовки дайте отдохнуть 2-3 минуты и аккуратно, лопаткой приподнимите края пласта, а далее пусть остывает.
Выпечка со шпинатом
У готовой остывшей заготовки обрезаем края.
Я использую их на пирожное «Картошка». Пласты перемазываем любым кремом. В данном случае у меня взбитая с сахаром сметана.
Я использую их на пирожное «Картошка». Пласты перемазываем любым кремом. В данном случае у меня взбитая с сахаром сметана.
Для домашнего чаепития я использую лёгкие, не очень калорийные крема. Сметана прекрасно принимает шпинат. Пробовала с маслом, также всё очень сбалансировано получается.
Сборку пластов чередуем:
Пласты перемазываем кремом и украшаем верх полосками. Между ними посыпала тёртым шоколадом.
Верх можно украсить и шоколадом, это так же вкусно.
Торт шахматный
Такое тесто вполне годится для приготовления шахматного торта.
Для сборки достаточно готовое тесто порезать полосками а перемазать кремом.
Сформированный торт хорошо держит форму и нарезается.
Выпечка простая, не замысловатая. Конечно это не праздничный торт с розами, но вполне достойно чтобы принять гостей.
Испеките тесто со шпинатом, перемажьте любимым кремом и подайте к кофе. Это вкусно.
Равиоли готовила из свежего шпината, но думаю из замороженного тоже можно.
Вот что нам понадобится:
Сначала займемся тестом.
Шпинат хорошо промыть, отделить от стебельков листья и взвесить, надо 200 грамм листьев. В кастрюлю с кипятком (3 литра достаточно) опускаем листья шпината, ждем пока опять закипит вода и варим 2 минуты.
Воду слить, шпинат отжать, я взвесила, получилось 140 грамм отварного шпината из 200 гр свежего.
Взбить шпинат в блендере, затем добавить яйца и взбить с яйцами.
В миске смешать муку (300 грамм, еще 100 потом при вымешивании), 2 ст ложки оливкового масла, немного соли и вылить туда зеленую яично-шпинатную смесь.
Хорошо смешать сначала в миске, затем окончательно вымесить на столе, постепенно добавить еще 100 грамм муки, возможно чуть больше, тесто станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам.
Тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минут на 20, за это время приготовим начинку.
Для начинки надо помыть 150 грамм шпината, мелко нарезать, обжарить на сковородке с 3 ст л оливкового масла, обжаривать не долго, пару минут.
В миске соединить сыр рикотта, сыр Грана Падано или Пармезан (мелко потертый), выдавить через чеснокодавку 1 зубчик чеснока, добавить поджаренный шпинат, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать всё. Начинку можно и отдельно кушать, очень вкусно.
Достаем из холодильника тесто. Я разрезала на 3 кусочка, каждый из них тонко раскатать в прямоугольник, стол слегка присыпать мукой. Прямоугольник разрезать пополам, на одну половину выложить небольшие шарики начинки, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Накрыть сверху второй половиной раскатанного теста. Надо стараться, чтоб вокруг начинки не оказалось воздуха.
Поделюсь сеекретом: чтоб тесто хорошо склеилось, я раскладываю начинку, затем из пульверизатора брызгаю водой и накрываю вторым слоем теста, влажное тесто склеивается отлично.
Разрезать равиоли на квадратики.
В кипяток бросаем по 5-6 шт равиоли, варим 5 минут и достаем.
Можно заморозить половину налепленных равиоли, и потом прямо замороженные кидать в кипяток.
Кушать сразу же, горячими. Я еще сверху сливочного масла кусочек добавила. Детям очень нравится это тесто зеленое, можно просто тесто полосками порезать как лапшу и отварить, или в суп добавить 🙂
Вот такие аппетитные зелененькие равиоли получились!
И ни капли красителя, всё натуральное и очень полезное.