Как сделать ткань плиссе
Изготовление плиссированного полотна — для самых смелых и терпеливых
Весь нижеперечисленный процесс достаточно трудоемок в исполнении и потребует достаточно терпения и сил, как моральных, так и физических. Поэтому, кто смел, упорен и имеет огромное желание освоить этот метод, все в ваших руках.
Для создания плиссерованного полотна нам потребуется:
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20×10 м, я использую именно такой для своих форм, так как мне он больше подходит — с ним можно сделать формы для любой длины юбок. Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, так как отклонения не допустимы, иначе форма не сложится и пойдет на выброс. Деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, так как там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше, и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотности: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин-меланж, эко-кожа. Я буду использовать шифон 100% пэ.
Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона — это длина вашей юбки или отделочной детали + 3 см про запас, можно больше, длинная = (обхвату бедер + 5 см) × 3 для юбок, для отделки — длина среза (например линия кокетки) × 3. На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.
Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.
Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.
Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.
Загибаем форму по продавленным линиям.
Если вы используете листы, то их нужно склеить клеем «Момент». Склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.
Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.
Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3-4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.
Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно. Форму потом можно использовать до 40-60 раз.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам — общая ширина полотна = (Об + 5 см) × 3, длина = Дю + подгиб + 1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об = 94 см и Дю = 65 см: при ширине ткани 1,5-1,4 м потребуется 1,5 м. У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке. На других тканях также можно обметать и подшить вручную либо на машине, а также «московским швом». Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3-4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме, хорошо застаивая складки утюгом). Тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом можно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок — у меня получается по 18.
И так, пока не кончится ткань. Пустую форму дальше набирать уже не нужно.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс — так же доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 10-12, потом можно доставать, и плиссе готово.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
желатиновый силикон. дешевая замена жидкому силикону
объемная вышивка золотом
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Стена
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Делаем плиссе в домашних условиях.
ПЛИССЕ мастер-класс.
1) Измеряем объем бедер, так как для изготовления юбки-плиссе, нужно полотно равное по ширине 3-м обхватам по линии бедер. Например: окружность бёдер 70см, тогда нам нужно полотно шириной 70х3=210(см). Длина полотна равна длине вашего изделия.
2) Кроим нашу будущюю юбку.
При стачивании 2-х или более частей, шов лучше обметывать вразутюжку, чтобы не было лишней толщины при закладывании складок. Обмётываем на оверлоке все открытые срезы. Я обмётываю и верхний срез тоже, чтобы в процессе работы ткань не сыпалась.
Подшиваем низ не доходя 5-7 см до края с каждой стороны, для удобства стачивания бокового шва.
Проводим линии или толстой иглой с тупым концом, или тупой отверткой не разрезая бумаги (отверткой предпочтительней, удобнее держать и регулировать давление на бумагу). Делая образец я использовала старый маникюрный наборчик.
Надо стараться проводить линии ровно, иначе вся их кривизна отразится на ткани. Старайтесь не прорезать насквозь, лучше сначала попробовать нажим на кусочке ватмана.
Отмечаем крестиком складку.
Собрав таким образом форму, проглаживаем ее горячим утюгом (через мокрую ткань) как можно лучше, чтобы она не расходилась. У меня в образце бумага достаточно тонкая, а утюг весит 3 кг, поэтому я образец проглаживала без мокрой ткани.
Таких формы надо сделать две штуки, соответственно верхняя и нижняя.
Так выглядит моя старая форма, она многоразового использования.
4) Запариваем форму.
Для этого разложим на столе нижнюю часть, на нее сверху положим верхнюю. Обе части растянем, а затем собираем форму, вкладывая складки одного листа в складки другого. Сложенную часть придавим грузом, а края скрепим зажимом. Сложенную форму запарим горячим утюгом через мокрую проутюжку и проутюжим до полного высыхания.
ФОРМА ГОТОВА.
5) Закладываем в форму нашу заготовку.
Запаренную форму растягиваем на столе, а я лично всё это проделываю на полу.
На нижнюю часть формы выкладываем заготовку (лицевой стороной вверх).
Края лучше всего приметать к форме.
Для того чтобы на ткани в клетку не было перекосов, я приметывала к нижней части формы, через каждые 15-20 см.
Накрываем верхней частью. Для того чтобы было удобнее работать, смётываю начало (нижнюю часть формы, заготовку юбки и верхнюю часть формы)
После этого соберем форму вместе с тканью заложеной внутри. Запариваем частями, по 5 складок (так как одной работать сложно). Так же как и при запаривании формы, применяем мокрую проутюжку. Плотные ткани запаривают 2 раза. Тонкие ( например шелк) достаточно 1 раз. Форму, с тканью внутри, с помощью утюга доведём до полного высыхания и оставим остывать на один час.
Вот что получится, после того как снимем верхнюю часть формы.
Через час достаем наше изделие из формы и выкладываем его на столе, чщательно уложив складки. Закрепляем складки намёткой (используя шов «назад иголку»), чтобы складки не расходились и были чётко зафиксированы. Промётываем снизу, сверху( на расстоянии 3-х см от края) и посередине.
Даём заготовке остыть, а затем переворачиваем её на изнаночную сторону и повторяем процесс закрепления с изнанки (для тонких тканей необязательно).
7) Смётываем, а затем стачиваем боковой шов, оставляя место для притачивания молнии.
Вот что должно получиться.
Меряем окружность талии и на расстоянии 1см от верха ещё раз смётываем складки (швом «назад иголку»), немного накладывая складочки друг на друга. Это для того, чтобы уменьшить верх юбки до необходимой мерки обхвата талии. У меня получилось, что нужно было убавить 6см.
Складываем пояс пополам, приутюживаем его, а затем заправляем его с помощью утюга и влажной проутюжки. Это делается для того, чтобы пояс сел на талию идеально. Вот так выкладываем его на столе, с небольшим изгибом, а затем сутюживаем складочки, которые видно на фото.
Примётываем необмётанный край пояса к верхней части юбки, оставляя переходник для пришива пуговицы, сзади юбки. (Извиняюсь, забыла сделать фотку.)
10) Удаляем намётку. Делаем петлю. Пришиваем пуговицу.
МК по изготовлению плиссированной ткани и пошиву платья
В этой статье я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по пошиву платья из последней коллекции Vionnet, которое произвело на меня сильное впечатление.
На создание этого платья у меня ушло чуть больше месяца и почти 7 метров ткани. Информации получилось слишком много, поэтому я не буду скрупулезно описывать каждый шаг, но более подробно расскажу о том, как сделать плиссированную ткань своими руками.
Чертеж такого лифа достраивается из выкройки лифа основы платья: переносится боковая линия в середину проймы, поднимается линия плеч, которая удлиняется на 2-4см, и оформляется новая линия проймы.
Затем чертится фигурный срез горловины на спинке и на полочке. И выкройка готова!
Изначально я собиралась добавить на спинку цветные полосы как на полочке, поэтому точно также разрезала выкройку, но потом я отказалась от этой идеи, поэтому рекомендую оставить детали спинки цельнокроеными.
Переходим к раскрою ткани. Из основной ткани раскроим детали спинки и полочки с припусками 1см. Эти детали будут основой для деталей лифа из плиссированной ткани.
Теперь заготовим плиссированную ткань для лифа. В домашних условиях для изготовления плиссе в основном используют картонные шаблоны, но с шифоном этот фокус сложно провернуть, поэтому я решила заложить складки и прострочить каждую складку на машинке. Итак, для начала нужно определиться с шириной складки и ее глубиной. Чтобы плиссе получилось красивым, глубина складки должна быть чуть меньше половины ширины самой складки. Я сделала складки шириной 14мм, а глубиной 6мм.
Раскроим по всей ширине основную ткань длиной, равной длине лифа с учетом припусков. Теперь на ткани необходимо сделать разметку будущих складок. На шифоне чертить очень трудно, поэтому я делала разметку, выдергивая из ткани ниточки на нужном расстоянии.
В итоге из ткани шириной 1,5 метра получился вот такой небольшой кусочек (примерно 45см шириной). Для лифа платья я изготовила 4 таких кусочка.
Как происходить шитье плиссированной юбки
Перед тем, как сшить плиссированную юбку, стоит ознакомиться с историей ее создания и значением в истории моды. Рекомендуется подобрать подходящие инструменты для пошива этой детали гардероба и правильно произвести обработку текстиля. Если все сделать правильно, то юбка станет достойной дизайнерской вещью среди стандартных изделий фабричного производства.
История плиссировки
Техника плиссировки текстиля известна со времен древних цивилизаций. Первыми такой принцип оформления ткани стали использовать египтяне. Позже этой технологией овладели греки. Азиатские ремесленники подвергали шелк похожей обработке.
В разных регионах использовалась своя технология формирования мелких складок. Текстиль прошивали и присборивали, обрабатывали крахмальными составами. К середине XIX века появились первые утюги и прессы для бытового использования — это стало толчком для создания специальных станков. В конце столетия стали появляться все новые и новые модели плиссировочных станков. В результате производителей одежды в складку стало больше. Увеличились и объемы вещей плиссе, поступающих в широкую продажу.
В обиход плиссированная ткань стала входить благодаря таким изменениям в моде:
Ткани, декорированные по такой технологии, используются в совершенно новых амплуа.
Выбор ткани и цвета
Главное изначально выбрать правильный вариант текстиля. Подбор определяется несколькими факторами:
В специализированных магазинах есть широкий ассортимент материала для пошива такого элемента гардероба. Не обязательно брать стандартные товары. Очень популярной является эко кожа.
Пример плиссированного бархата
Обратите внимание! Чтобы выбрать правильный цвет текстиля, стоит обратить внимание на модные тенденции сезона.
Цветовая гамма не обязательно должна быть однотонной. Можно применять принтованные полотна.
Инструменты и материалы
Пошив вещей считается сложным видом работы. Упростить задачу можно, если заранее подготовиться. Перед тем, как сшить юбку плиссе, нужно запасти необходимые для работы инструменты и материалы:
С таким минимальным набором приспособлений можно создать по-настоящему модную и красивую юбку.
Плиссировка ткани в домашних условиях
Некоторые варианты тканей можно плиссировать дома самостоятельно. Процедура происходит следующим образом:
В процессе плиссирования нужно постоянно следить за тем, чтобы полотно ткани между ватманами не смещалось.
Самостоятельное плиссирование ткани
Особенно просто сформировать складки на шифоновом, шелковом полотне. Более плотные полотна лучше прошивать и дополнительно использовать крахмальные растворы для фиксации форм складок.
Как сшить юбку в складку
Есть масса моделей таких юбок, но стоит начать с самого простого и классического — юбка прямого кроя и юбка полусолнце. Потом можно будет экспериментировать с ассиметричным кроем подола и многоярусностью изделия. В этих ситуациях нужно обладать хотя бы средним уровнем мастерства.
Пошаговый мастер-класс по пошиву плиссированной юбки:
Если плиссированная ткань прозрачная, то нужно дополнительно изготовить подъюбник. Подкладка такого плана обычно изготавливается из шелка или трикотажного масла.
Важно! Чтобы не испортить вещь с самого начала, стоит обратить внимание на то, как подшить плиссированную юбку — обработать края оверлоком.
Пошив такой юбки может быть и немного другим. В качестве выкройки использовать не прямоугольник, полусолнце. Подол такой формы будет более пышным и струящимся. Чтобы скрыть резинку, дополнительно изготавливается кокетка из такой же ткани, что и само изделие. Остальная процедура пошива и обработки срезов не отличается от первого варианта.
Техники несложные и практически идентичны первичным навыкам начинающих рукодельниц.
С чем носить прессованную юбку
Если пошить себе такой вариант юбки, то потом возникает масса вопросов в отношении того, с чем носить вещь. На самом деле, комбинаций и сочетаний масса, так как юбка универсальна:
Чтобы образы были разноплановыми и уникальными, не нужно бояться экспериментировать. Стоит только помнить о возрастных ограничениях. Для молодых девушек короткие плиссированные юбки — лучший вариант. Они подчеркнут стройность фигуры и красоту ножек. Образ в сочетании с такой юбкой получается девичьим, трогательным, но в то же время слегка дерзким.
Женщинам следует избегать ультракороткой длины. Лучше выбирать изделие чуть выше колена или примерить «макси». Отлично выглядит длина «миди» в светлых оттенках и с четкими складками. Идеально сочетается с черной блузкой и классическими лодочками. Юбку «макси» лучше выбирать с мягкими складками и дополнять летящей прозрачной блузкой, тоненьким темным поясом и вечерними туфлями.
Оригинальный вариант юбки
Пошить юбку «плиссе» не сложно, больше проблем может возникнуть в процессе работы с самой тканью. При этом изделие будет выглядеть неповторимо, уникально и оригинально. Цветовая гамма и фактура подбирается индивидуально. Некоторые умелицы даже могут самостоятельно плиссировать ткань. Если изготовить такую вещь, то можно будет создавать самые необычные образы. Есть масса вариантов для модных луков.