Как сделать тканевую книжку
Создаем развивающую книгу из ткани и фетра. Часть 1
Хочу поделиться с вами информацией, как я создаю развивающие книги для малышей. Возможно, кому-нибудь это пригодится.
Итак, я подготовила проект книги. В ней будет 6 страничек формата 20*20 см. Первый разворот — лицо с его элементами на липучке (подобное что-то было в одной из моих книг):
Второй разворот — это кошка с клубком-шнурком. У котика будут двигаться лапки на пуговичном креплении. На животе у кота будет карман, куда мы будем складывать рыбку, может сошьём маленькую мышку для животика 🙂 Шнурок от клубка будем продевать в металлические колечки.
Мышка с сыром лабиринт. Тут будет из домика выходить мышка и двигаться влево-вправо по шнурку. В самом лабиринте будем перемещать бусины или пуговки по направлению к сыру в углу страницы.
3 разворот цветы на поляне на разных видах застежек, цветы с бабочками, сортировать будем по цветам (бабочки к цветку крепиться будут на липучке), в колокольчике будет перетяжка божья коровка.
Соседняя страница это пчелиные соты, пчела в улье шнуровка.
Я не претендую на уникальность своих идей и не утверждаю, что мой способ пошива единственно верный, я лишь покажу вам, как это делаю я. А потом уже в процессе вы поделитесь своими мыслями, насколько это удобно.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань (предпочтительно хлопок 100%) 8 кусков ткани формата 21*21 см (1 см я оставляю на припуски, когда мы будем делать обтачку страниц этот см нам пригодится), из которых 2 куска ткани 21*21 — это обложка странички.
Рекомендация: выбирайте фон страниц не слишком пестрый, вполне подойдут ткани однотонные, в мелкий горошек, полоску, клеточку. Единственная у меня пёстрая ткань, фон — трава для поляны с цветами.
2. Материал для проклейки страниц. Это может быть дублерин, флизелин, либо это будет бортовка, которая, на мой взгляд, наиболее оптимальна, она дает нужную жёсткость страничкам. Хотя и дороже выше предложенных альтернативных вариантов.
3. Материал, для придания жесткости уже собранным листам. Иными словами, это тот материал, который будет посередине бутерброда из 2 страничек. Многие используют брезент, он довольно плотный, но я его просто не нашла. У меня был опыт по приданию жёсткости страницам с помощью жесткой канвы, а также с помощью толстого фетра 4 мм.
В данном случае буду использовать фетр. А вам предоставляю выбор. Но сразу оговорюсь, наиболее плотной страничка будет именно с фетром. Фетра мне понадобится 4 куска 21*21 см.
4. Ткань для обтачки страниц или готовая косай бейка подходящего цвета. Бейка должна быть широкой 1,5 см, 1 см не подойдет. С ней будет работать сложно. Если вы выбираете ткань, то для раскроя бейки нам понадобится 12*80 см
(см. 1 фото — оранжевая бязь у меня).
5. Ткань для переплета. Можно взять такую же, как и на обложку книги, либо гармонирующую по цвету с обтачкой страниц (см. 1 фото — улиточки, как и на обложке в моем случае).
6. Фетр толщиной 1-2 мм для элементов книги: желтый, серый, белый, бежевый, красный, черный, зеленый, розовый, синий (или голубой), светло-коричневый.
7. Фурнитура:
— магнитная кнопка — 1 шт.;
— пришивная металлическая кнопка — 1 шт.;
— яркий шнурок обувной (можно использовать и однотонный) — 1 шт.;
— шнур круглый атласный или кожаный плоский шнур 20 см;
— контактная лента (липучка иными словами) бежевая и желтая примерно по 20 см возьмите с запасом на ошибки. И еще 1 цвет контактной ленты на свой вкус тоже 20 см;
— резинка шириной 1 см — 20 см;
— резиновый шнур — 20 см;
— вощёный шнур — 2 м;
— пришивные крючки — 2 шт.;
— металлические неразъемные кольца;
— силиконовый пакет для документов (нужна силиконовая пленочка плотная для оформления обложки, будем делать окошко для фото малыша);
— декоративные бусины (крупные);
— пуговицы декоративные 3 плоские и 2 на ножке размером небольшие около 1см.
На фото не хватает липучки, я ее забыла сфотографировать, но думаю, и так всем известно, как она выглядит. Еще купите 30 см репсовой ленты.
8. Ткань сетка для лабиринта (см. фото тканей).
9. Ножницы, иголки, нитки, желательно швейная машинка.
Вот, пожалуй, и все нужные нам материалы.
Первым делом мы проклеиваем странички дублирующей тканью. У меня бортовка. Не забываем, что клеевой стороной прикладываем к изнанке странички, не к утюгу 🙂 Так поступаем со всеми заготовленными страничками.
Далее выбираем две странички для первого разворота. Распечатываем шаблон лица (вам несколько вариантов на выбор предоставляю), берем бежевый фетр, липучку и нитки подходящего цвета.
Я выбрала вот такую выкройку клоуна, но мне не нравится овал лица, а точнее, его широкая сторона внизу, поэтому я перевернула картинку и исправила форму ушей.
Вырезаем, переводим очертания лица на фетр и вырезаем, прикладываем к страничке и фиксируем булавкой. Пристрачиваем на машинке или руками швом «назад иголка».
Далее берем бежевую липучку (мягкую ее сторону), вырезаем кружки для глаз, носа, губки и большой полуовал для крепления волос, шляп и так далее.
Всё! Первая страница готова. Ко всем съемным элементам — частям лица мы вернемся позже.
Переходим ко второй страничке. Здесь будет липучка для крепления части наших игровых элементов. А что не поместится, мы спрячем в кармашек.
Берем липучку мягкую часть 16 см и пришиваем в вехнюю часть страницы, отступив от верхнего края 4 см.
Для кармашка берем ткань, можно такую же, как у вас на первой страничке, любую другую. главное, чтобы сочеталось. Я взяла кусочек телесного трикотажа размером 25*17 см. Берем резинку 5-10 см, какая у вас под рукой. Верхний край ткани подворачиваем и подшиваем так, чтобы вошла резинка.
Резинку вставляем с помощью булавки. Ширина резинки примерно такая же как и у куска ткани 25 см, лишнее срежем.
Фиксируем конец резинки, прошиваем.
Резинку стягиваем, чтобы кармашек присборился пропорционально страничке в 21 см и с другой стороны так же фиксируем резинку и зашиваем край.
Скалываем булавками по периметру странички, снизу видим гармошку из ткани. Её нужно присборить и приметать к странице.
Далее, когда все складочки снизу нам нравятся, прошиваем на машинке или ручками.
Ткань листа будет стягиваться из-за резинки, но когда мы пришьем ее на основу из толстого фетра, все будет отлично.
Приступаем к лицу.
Я взяла глаза, рот из выкройки для клоуна. Нос сделала тоже круглым по выкройке глаза и дополнительно нарисовала детали для нашего человечка на листе формата А4, отталкиваясь от выкройки мордашки.
Далее беру тот же фетр, из которого кроила голову и выкраиваю нос. Нужны 2 детали и колючая сторона липучки.
К нижней части носа пришиваем липучку и поттом сшиваем с верхней частью.
С мелкими деталями (глазками, круглым носом, например) лучше поступать немного иначе.
Вырезаем нижнюю часть, к ней пришиваем липучку, прикладываем к кусочку фетра большего размера, чем нам нужно и сшиваем, затем лишнее срезаем.
Когда мы сшили белые кругляшки от глаз, пришиваем зрачок, не протыкая фетр насквозь, а делая швы только с верхним слоем глаза 🙂 Надеюсь, понятно.
Вот уже что-то вырисовывается 🙂
Принцип, как сшивать детали носа, глаз распространяется и на остальные элементы: губы, прически. Поэтому как я это делала с каждым из них, я показывать не буду. Лишь уточню некоторые особенности.
Для крупных деталей прически вырезаем колючую липучку размером побольше, что-то типа овала.
Хвостики девочки я решила украсить бантиками. Хочу вас предостеречь от использования атласных ленточек в качестве бантиков. Прически будут храниться в кармашку с другими прическами, а на них липучки, при контакте с лентой неизбежно из нее полезут нити, потеряется эстетика бантика. Лучше не рисковать и вырезать бантик из фетра или обойтись без него вообще.
Отдельно остановлюсь на шляпке с кудрями.
Сначала я выкроила кудряшки с запасом на поля шляпы, сшиваем по 2 детальки каждой кудряшки.
Затем вырезаем саму шляпку и пришиваем к ней липучку. Складываем бутерброд шляпа, кудри, фетр для шляпы, прошиваем и лишнее срезаем.
Вот теперь мои 2 странички готовы. Вашу фантазию не ограничиваю тем, что предложила я. Можете сшить усы, бороду, еще какие-то прически.
Поехали дальше 🙂 Начинаем цветочную полянку.
Сначала дам вам выкройки цветов и бабочек, какие вам больше нравятся, тех и берите.
Для цветочной полянки нам понадобятся 4 цветка: розовый, желтый и красный могут быть одинаковой формы, как у меня и колокольчик синий (голубой).
Каждый цветок мы вырезаем в трёх экземплярах (кроме колокольчика).
Для бабочки нужно вырезать (если вы выбрали мою выкройку) 2 детали белого цвета и одну по цвету цветка (розовую, красную и желтую) и туловище бабочки (светло-коричневого цвета).
Шьём бабочек. Нужно к нижней белой части пришить липучку колючую ее сторону.
К верхней части ручками пришиваем цветную часть крыльев и туловище, затем сшиваем с нижней белой частью. Бабочка готова.
Шьем книжку-развивалку для малыша
Сейчас в разгаре пора отпусков. Многие, у кого есть детишки, задаются вопросом: чем занять свое любимое маленькое чадо в дороге? Плашеты, телефоны и прочие достижения прогресса, как говорят врачи (в этом я им верю), не самые лучшие варианты. Поэтому таким вопросом озадачилась и я, так как моему малышу всего 1 год и 2 месяца и предстоит продолжительная поездка.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию процесс изготовления книжки-развивалки для малышей.
Для работы нам понадобятся:
— различные материалы: куски тканей, трикотажа, искусственного меха, фетр, флис, возможно, кожзам. Желательно, чтобы у них были разные фактуры и достаточно красочные расцветки. Я старалась выбрать больше хлопчатобумажных тканей, но без синтетики не обошлось;
— тонкий шнур или сутаж;
— ленточки 0,7-1 см шириной;
— синтепон (я взяла толщиной в 1 см);
Для начала определяемся с колличеством страниц/листов в книжке, их форматом и сюжетами. Я выбрала 8 страниц, соответственно, 4 листа. Думала сделать больше, но в процессе остановилась на этом. Хотя конструкция книжки такова, что добавить или уменьшить колличество листов можно в любой момент. Возможно позже моя, вернее моего малыша, книжка снанет пухлее. Формат примерно А4.
Теперь определимся с сюжетами. Я выбрала:
— кораблик (пароход) на волнах;
— палатка на полянке;
К каждому сюжету подбираем материалы. Продумываем, где и как будут крепиться отстегивающиеся детали, какие детали будут перемещаться и так далее.
Далее я буду описывать изготовление каждого сюжета отдельно. Хотелось бы сказать, что все детальки я вырезала без шаблонов (выкроек).
Кораблик.
По задумке сюжет состоит из: фона, волн и кораблика.
Изготавливаем кораблик. Верхнюю часть я вырезала из фетра в один слой (когда кораблик был готов, я поняла: если эта часть была бы двойной, то лучше бы держала форму). Там, где предполагала трубу, настрочила красную ленточку. По контуру детали сделала строчку. Вырезала нижнюю часть кораблика (лодку): две детали из плащевки и одна из флиса (чтобы наш кораблик держал форму и не сминался). Хорошо, если у вас есть фетр. Благодаря этому можно вырезать только две детали и строчить сразу по лицевой стороне, избежав выворачивания. В моем случае детали лодки пришлось обтачать (с изнанки прошить по краю). Итак, к лицевой детали лодки с «лица» прикалываем деталь верха кораблика и тесьму (благодаря которой в дальнейшем наш кораблик будет передвигаться), а с изнанки деталь из флиса. Накладываем все это на изнаночную деталь лодки и обтачиваем, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем и приутюживаем. Прокладываем отделочные строчки и зашиваем отверстие, через которое выворачивали.
Для волн мне понадобились три одинаковой величины прямоугольника (два из х/б ткани и один из флиса). Складываем лицевой стороной друг к другу хлопчатобумажные детали, со стороны лицевой детали накладываем флис. Скалываем. По верхнему краю прокладываем волнообразную строчку. Припуск обрезаем примерно до 2-3 мм. Выворачиваем на лицевую сторону. Приутюживаем. Прокладываем отделочные строчки. Выводим шнурки кораблика наружу посредством люверстов или обметанной петли.
Можно вырезать из фетра несколько чаек и пришить их. Я это сделала в самом конце создания книжки.
Фон настрачиваем на синтепон, прокладывая между слоями целофановый пакет.
Морское дно.
Задумка: рак-отшельник и рыбки на липучках на фоне водорослей.
Рыбки. Вырезаем детали рыбок. Две рыбки, то есть четыре детали из ткани и две из флиса. На изнаночные детали с лицевой стороны настрачиваем липучки. Обтачиваем рыбок, не забывая про флис. Выворачиваем и приутюживаем. Зашиваем отверстия для выворачивания. Зигзагообразной строчкой обозначаем головы рыбок.
На фоне в произвольных местах декорративной строчкой изображаем водоросли. Настрачиваем липучки для рыбок.
Рак-отшельник. Вырезаем треугольник для раковины, небольшую полоску (примерно 3-4 см в длину и 1 см в ширину) для туловища, пару отрезков сутажа длиной 7-8 см. Вырезаем детали клешень (4 штуки). Если детали из ткани, как у меня, то обтачиваем, выворачиваем и набиваем обрезками флиса или синтепоном. Берем отрезок сутажа и вшиваем его в клешни. Если детали из фетра, то просто складываем две детали между собой, прокладываем по краю строчку, в нужном месте вкладывая сутаж. Намечаем на другом отрезке сутажа центр и пришиваем его чуть выше середины полоски «туловища». Концы сутажа завязываем узелками. У нас получились будущие глазки рака. Далее полоску «туловища» складываем по длине пополам, в середину вкладываем сутаж с клешнями, подкладываем под «раковину» и настрачиваем раковину на фон. В моем случае зигзагом.
Настрачиваем фон на синтепон.
Ракета.
Задумка: ракета и звезда на липучке.
Вырезаем детали ракеты. Настрачиваем, в моем случае зигзагом, основную деталь ракеты на фон. Отрезаем ленточки для пламени, прикалываем к остальным деталям ракеты и тоже настрачиваем. Настрачиваем иллюминатор на ракету.
Вырезаем две детали звезды. На изнаночную деталь пришиваем липучку. Скалываем детали между собой, прокладывая между ними целофановый пакет и обрабатываем край зигзагом. Если необходимо, лишнее обрезаем. Настрачиваем на фон вторую часть липучки.
Фон настрачиваем на синтепон.
Самолет.
Задумка: самолет с обьемными крыльями.
Вырезаем деталь самолета и крылья (4 детали). Обтачиваем крылья, выворачиваем и приутюживаем. Так как самолет у меня из флиса, то уплотнитель для крыльев не понадобился. Прикалываем крылья к фону и настрачиваем сам самолет. Следим, чтобы крылья были симметрично. Я настрочила зигзагом. Далее вырезаем и настрачиваем кабину летчика.
Настрачиваем фон на синтепон.
Птички на ветке.
Задумка: две птички на липучках на ветке.
Вырезаем из ткани зелень дерева, ветку. Настрачиваем зигзагом «зелень» на фон. Ветка у меня из плащевки, по этому ее я настрочила обычной прямой строчкой.
Вырезаем детали птичек: тельца — 4 детали и крылья — 2 детали, клювики — 2 детали. На лицевую сторону изнаночной детали тельца настрачиваем липучку. На лицевую сторону лицевой детали тельца настрачиваем крылышки. Соединяем детали тельца, в нужном месте вставляя деталь клюва. На «дереве» определяем расположение птичек и пришиваем вторые стороны липучек.
Фон настрачиваем на синтепон.
Палатка на полянке.
Задумка: застегивающаяся на застежку молнию палатка на полянке на фоне кустов.
Оформляем фон. Вырезаем основную деталь, кусты, полянку. Настрачиваем «кусты» на фон, далее полянку.
Сначала оформляем внутреннюю часть палатки. Вырезаем треугольник, немного меньше планируемых размеров палатки. Подворачиваем нижний край и настрачиваем. Боковые стороны настрачиваем зигзагом. Далее вырезаем (лучше из несыпучих материалов) деталь палатки. Намечаем месторасположение застежки, делаем разрез и вшиваем застежку-молнию. Будет проще настрочить вершину палатки на фон, если застежка не будет доходить до нее примерно на 2 см. Низ палатки я украсила атласной лентой. Настрачиваем палатку на фон. Я сделала это зигзагом.
Фон настрачиваем на синтепон.
Цветок и бабочка.
Задумка: объемный цветок и пристегивающаяся на кнопку бабочка.
Вырезаем две детали бабочки. Соединяем их по краю зигзагом, прокладывая между ними целофан. Если необходимо, делаем рисунок на крылышках, но не слишком густой, чтобы сохранялся эффект шуршания. Если необходимо, обрезать по краю лишнее. Далее берем отрезок сутажа (с таким расчетом, чтобы в сложеном попалам виде длина была равна длине тельца бабочки + длина усика + 1 см на узелок), завязываем на концах узелки, складываем пополам и настрачиваем на бабочку там, где должно быть тельце.
Вырезаем из неосыпающихся материалов три одинаковых кружочка и листик для цветка. Соединяем центры кружочков и делаем по краю надрезы по направлению к центру, оставляя середину не тронутой. Таким образом иммитируем лепестки. За центр крепим наш цветок к фону. Выбираем расположение листика и настрачиваем его.
Настрачиваем фон на синтепон.
Мышки в сыре.
Задумка: прячущиеся в сыре мышки.
Вырезаем деталь сыра. Лучше, если это будет не осыпающийся материал. Вырезаем в сыре дырки, сразу планируя в какие из них (назову их «основные») будут прятаться мышки. Определяем в какую сторону мышки будут «убегать» и противоположные этим направлениям половинки «основных» дырок настрачиваем. Остальные дырочки настрачиваем по всему диаметру.
Делаем мышек. Для мышек я взяла искусственную дубленку с невысоким ворсом. Можно взять фетр или что-нибудь двустороннее и не осыпающееся. Для тела мышки вырезаем капельку примерно 4 см в длину и 2-2,5 см в ширину и ушки соединенные у основания. Берем сутаж или шнурок и отрезаем (в моем случае примерно по 30 см) для каждой мышки, (а вообще, зависит от того, где и как будет «двигаться» мышка). Прикалываем ушки к тельцу мышки (заостренная часть — это носик мышки). Всю эту конструкцию накладываем на сутаж так, чтобы со стороны мордочки оставалось 8-10 см и настрачиваем зигзагом вдоль всего тельца, одновременно прикрепляя ушки. Вставляем наших мышек в дырочки так, чтобы вся мышка скрылась в сыре, но веревочка из носика вся оставалась снаружи. Нащупываем, где начинается у мышки хвостик и делаем в этом месте вдоль хвостика параллельные закрепки, соединяя «сыр» и фон. Это необходимо для того, чтобы мышки «не убегали» далеко вглубь. Далее выводим остальной хвостик у края страницы наружу, можно посредством люверса, петли или небольшого надреза (если материал не сыпучий).
Фон настрачиваем на синтепон.
Вот наши страницы почти готовы!
Теперь планируем последовательность страниц. Далее соединяем их в листы, просто сострочив их по краю. Хорошо отутюживаем листы. Синтепон приминается, благодаря чему страницы приобретают некоторую жесткость. Это позволит в дальнейшем страницам не мяться.
Выравниваем по размеру наши листы.
Теперь нужно обработать край листов. Я обработала косой бейкой. Как обрабатывать край косой бейкой я описывать не буду — на эту тему есть специальные мастер-классы. Из косой бейки я сделала также петельки для скрепления страниц между собой и само скрепление.
Осталось пришить на страницах в необходимых местах пуговички: иллюминаторы кораблика, человечек в ракете, пилот и винты самолета, фрукты на дереве и серединка цветка; а также кнопки для крыльев самолета и для бабочки. Еще оформляем концы шнурков кораблика и мышек.
Скрепляем страницы, и наша книжка-развивалка для малышей готова. Ее обложкой может стать любая из страниц.
Радуйте ваших малышей!
Спасибо за внимание! Всем удачи и море вдохновения!
Спасибо, если поддержите меня в конкурсе, нажав кнопку «нравится»!