Как сделать толстолоба как селедку
Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо
Селёдку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.
Почему именно толстолобик?
Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.
Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.
Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’
Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.
Ингредиенты
Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:
Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.
Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.
Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу
Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.
Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.
Приготовление толстолобика «под селёдку»
Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:
Почистите и помойте рыбу
Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика
При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки
Нарежьте хвост кольцами
Маринад для толстолобика
Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле
Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!
Рыбка в банке без воды
Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.
Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом
Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.
Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.
Видео о приготовлении селёдки из толстолобика
Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!
«Селедка из толстолобика»: рецепт приготовления
Почему именно толстолобик?
Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому «Селедка из толстолобика» – достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов. В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать «Селедка из толстолобика». Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.
Необходимые ингредиенты
Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. «Селедка из толстолобика» подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.
Способ приготовления
Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.
Закуска горчичном соусе
Способ приготовления
Вот и готова домашняя «Селедка из толстолобика». Рецепт приготовления блюда быстро и легко освоит даже начинающая хозяйка. Закуска имеет приятно-пикантный вкус и наверняка понравится всем, кто ее попробует.
Толстолобик с морковью и луком
Бытует мнение, что рецепт приготовления «Селедки из толстолобика» не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо «Селедка из толстолобика». Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.
По истечении указанного времени «Селедка из толстолобика», рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!
Cеледка из толстолобика в домашних условиях
Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.
Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.
Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика
Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:
Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.
Приготовление селедки из толстолобика
Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.
Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.
Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.
Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.
У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.