Как сделать томат в комбайне
Томат на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?
Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!
По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Томат домашний простой
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135 ккал | белки 36.5 г | жиры 10 г | углеводы 236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладкий перец в маринаде
Мини-перцы с крабово-сырной начинкой в масле
Чеснок в соке красной смородины
Сливы без термообработки на зиму
Яблочно-арбузное пюре
Маринованные вишни с хвостиками «Под коньячок»
Маринованная свекла
Крыжовник с апельсином «Кислинка»
Моченые яблоки на зиму
Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года veronika1910 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ната1000 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Alenka301075 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 августа 2017 года starry2012 #
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Myrluska #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Magister SZB #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года luneva_e #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Евгения 1976 #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года sendigar #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года rod natalya #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Томат домашний на зиму
Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли. Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))
Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1200.5 ккал | белки 39.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 250.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.2 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Томат домашний на зиму»:
Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.
Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.
Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью.
Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.
После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.
Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли. Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))
Другие варианты рецепта
Томат с паприкой домашний
Похожие рецепты
Баклажаны «Восточные»
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой
Горчичное масло
Болгарская лютеница
Абрикосовый соус-кетчуп
Помидоры маринованные с сельдереем
Витаминная полезность из имбиря
Кабачковая икра с майонезом №2
Апельсиновый мармелад
Фотографии «Томат домашний на зиму» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года vikasika1985 #
4 августа 2020 года Кофеманка # (автор рецепта)
5 августа 2020 года vikasika1985 #
22 сентября 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)
26 августа 2017 года vlada ta #
27 августа 2017 года Кофеманка # (автор рецепта)
25 августа 2017 года vlada ta #
14 августа 2017 года ЛюБаНе4кА #
21 августа 2017 года Кофеманка # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Аленаидети #
11 августа 2016 года moysuvenir #
7 октября 2015 года ПантерРрочка #
11 августа 2015 года 271284 #
13 декабря 2014 года юлия 28 #
3 октября 2014 года Тюфтелька #
26 сентября 2014 года Rita- Margari #
Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.
14 августа 2012 года Иван_Сергеич #
11 августа 2012 года aleseghka #
12 августа 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
13 августа 2012 года aleseghka #
Подскажите, уксус совсем не добавляете. Как хранится.
20 сентября 2011 года Илана_77 deleted #
10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: