Как сделать томатную пасту фото

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Источник

Как сделать томатную пасту фото

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

Содержание:

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Ингредиенты:

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время. Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фото

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. Как сделать томатную пасту фото. Смотреть фото Как сделать томатную пасту фото. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту фото. Картинка про Как сделать томатную пасту фото. Фото Как сделать томатную пасту фотоДо новых рецептиков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *