Как сделать томатную пасту самой

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

3. Прокручиваем их через мясорубку.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.

Домашняя томатная паста через блендер

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Источник

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Когда урожайный год на помидоры, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, заготовьте на зиму и эту полезную заготовку. Приготовленная своими руками, она получится вкусной и полезной. Тем более рецептов приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка делает по-своему. И каждый такой рецепт имеет право быть.

Чтобы приготовить вкусную заготовку в домашних условиях, для этого нужны только одни томаты. Конечно, по желанию можно добавить по вкусу соль и перец. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были достаточно спелыми и мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого требуется измельчить овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или протереть через сито. А после загустить массу путем уваривания. В этой подборке я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые легко повторить у себя дома.

Для зимнего хранения готовую заготовку перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А простерилизовать банки и крышки к ним можно любым способом, о которых можно узнать, пройдя по ссылке.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней томатной пасты. И всегда получается очень так вкусно, что по праву можно сказать «пальчики оближешь». Такую заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, сделать из нее соус или просто приготовить сок. Такой универсальный рецепт в этом видео.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть. Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

С момента закипания кипятим банки

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Как развести томатную пасту до соуса

Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты

Как сделать

В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.

Как сделать томатную пасту самой. Смотреть фото Как сделать томатную пасту самой. Смотреть картинку Как сделать томатную пасту самой. Картинка про Как сделать томатную пасту самой. Фото Как сделать томатную пасту самой

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *