Как сделать томатную зажарку

Зажарка для борща, на томатной пасте

Учитесь, как делать «зажарку» для борща, с томатной пастой

Знаете, борщ на «зажарке» с томатной пастой, получается несколько иного вкуса, чем тогда, когда он заправляется «зажаркой», с натуральным морсом, в составе. Тем не менее, томатная паста доступнее – её проще купить, да и многие привыкли именно к такому вкусу борща, а следовательно борщ с томатной пастой, воспринимается многими, как оригинальный. Sad, but true.

Короче, реальное большинство людей готовят борщ на томатной пасте, да и я тоже, когда морса нет. Вот сейчас, именно так и варил борщ – на пасте, что и запечатлел. А раз такое дело – делюсь рецептом.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Зажарка на основе томатной пасты

Первым делом определимся с тем, из чего зажарку готовить будем. Это всё, на 3-4-х литровую кастрюлю, готовящегося борща. Перечень продуктов, от оригинального рецепта отличается только отсутствием морса, и наличием томатной пасты:

Томатная паста – 150 граммов / 4-5 столовых ложек / 2 пирамидки «Чумак»;

Морковь – 1 шт. / произвольного размера, скажем – средняя;

Лук репчатый – 1 шт. / я обычно беру крупную луковицу;

Подсолнечное масло – 50-70 грамм / рафинированное;

Сало свиное – 1 кусочек / состаренное (лежалое) или обычное, по желанию;

Бульон – примерно 100 мл / или вода, по обстоятельствам.

Всё понятно? Теперь давайте готовить заправку. Да! Ещё вот что замечу, зажарку можно готовить как заранее, так и в процессе готовки борща. Лучше всего, начинать готовить зажарку в тот момент, как забросили потёртый буряк в бульон. Не совсем понятно о чём речь? Вот, посмотрите рецепт приготовления борща, и всё поймёте. 😀 Всё. Готовим заправку!

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

1. Первым делом, рекомендую вытопить сало, особенно если готовите на обычной, а не тефлоновой, сковороде. Если готовите без сала – влейте масло, во всём положенном объёме, и прогрейте его, на небольшом огне.

2. Пассируйте лук. Нашинкованный лук высыпьте на сковороду и помешайте несколько секунд, после чего прикрутите огонь до малого и пусть так вот аккуратненько он поджаривается, пока вы чистите и натираете морковь.

3. Всыпьте натёртую морковь. И продолжайте поджаривать овощи, на среднем огне. Заметьте, что морковь быстро забирает всё масло, так что помешивать – не забывайте. Сколько так вот жарить? Пару-тройку минут будет достаточно.

4. Добавьте томатную пасту. Аккуратно выложите пасту поверх лука что вперемешку с морковью. На саму сковороду не выкладывайте, так как паста может прихватиться на практически сухой сковороде (масло-то – в моркови). А зачем нам пригоревшая томатная паста? Так что сверху.

5. Влейте жидкости! Либо бульона из кастрюли, либо воды. Это зависит от того, сколько у вас бульона в кастрюле, если недостаточно – вливайте воды. По количеству, граммов до ста. Чтобы разжижить пасту и замешать её с овощами и маслом.

Как замешали – пусть булькает на малом огне, минуток 15-ть, до момента готовности картошки, в борще. Там смотрите, может водички ещё придётся добавить. Как картоха готова – готова и зажарка. Можно уже её в борщ засыпать. Как смешаете бульон с зажаркой, так и борщ почти готов. Борщ и есть – смесь бульона и зажарки, если что. 😀

This is all, folks! Pawn “Like!” button, if not too lazy. Thanks!

Источник

Зажарка: как правильно готовить, секреты и правила

Фото блюда

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Блок автора

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Большинство хозяек любят добавлять в первое блюдо обжаренные овощи, поскольку они придают золотистый оттенок и делают его ароматным. С чего же начать и как приготовить, казалось бы, простую зажарку правильно? Раскрываем секреты и соблюдаем простые правила.

Подготавливаем овощи

Овощи следует использовать качественные, не нужно брать залежалую морковь или проросший лук. Так, например, на ощупь морковь должна быть твердой и ее нельзя продавить пальцем, но если после таких манипуляций осталась вмятина, то это говорит о начавшемся процессе разложения.

Такой овощ не придаст блюду вкуса, а чувствовать один лук не совсем хотелось бы. Выбрав сочную морковь, следует натереть ее на крупной терке, очистив предварительно от кожуры. Затем необходимо мелко пошинковать лук. Это могут быть мелкие кубики или полукольца.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Процесс обжарки

Для рассольника зажарку подготавливают немного по-другому. Морковь и лук вместе обжаривают, затем добавить маринованные огурцы и обжаривать еще минут 5. Потом по мере необходимости нужно подлить немного растительного масла и тушить в течение 10 минут под крышкой. За несколько минут до окончания варки, зажарку следует выложить в рассольник.

Для борща из свеклы лук и морковь следует так же обжаривать вместе, периодически помешивая, затем добавить тертую свеклу и немного растительного масла. По истечении 10 минут в полученную массу нужно добавить бульон и томить зажарку на огне еще минут 10. До окончания варки зажарку добавляют к основному составу борща.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Основные правила зажарки

Для смазывания сковороды следует отдавать предпочтение растительному маслу, поскольку сливочное придаст зажарке сладость, а учитывая, что многие хозяйки добавляют определенный набор любимых специй, то такое масло точно не подойдет. Известные шеф-повара рекомендуют именно растительное масло. Почему масло не животного происхождения? Для мясного бульона все равно будут использоваться животные жиры и их будет вполне достаточно.

Однако если первое блюдо готовится с макаронными изделиями, лапшой и без мяса, то тут уместно использование сливочного масла. Такая зажарка придаст супу аромат и насыщенный вкус.

Следует учитывать, что лук гораздо быстрее обжаривается, чем морковь, поэтому в первую очередь следует обжарить морковь и только потом можно добавить лук. Хотя если цель получить лук карамельного цвета, то правильно будет сначала уделить внимание именно ему.

Ошибочное мнение, что зажарка должна вариться вместе с основными ингредиентами. Ее нужно добавлять за пару минут до готовности первого блюда. Это позволит пропитаться картофелю и мясу ароматной морковью и луком, что придаст определенную изюминку блюду.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Неужели только морковь и лук?

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Соблюдение несложных правил позволит порадовать домочадцев вкусным обедом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт зажарки для борща

Вкус и цвет борща определяет правильно приготовленная зажарка. Именно она придает неповторимый оттенок и аромат этому традиционному блюду. Рецептов заправок приблизительно столько, сколько и самих видов борщей. У каждой хозяйки он свой, поэтому и вкус неповторим. Поджарка готовится на сале, на растительном или сливочном масле. Ингредиенты и пропорции, а также степень обжарки тоже разная. Продукты закладываются поэтапно.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Иногда зажарку в борщ не кладут, это происходит тогда, когда заболевания желудка не позволяют употреблять пищу с обжаренными овощами. Пасту отлично заменяют свежие томаты, а иногда ни то, ни другое не кладут вовсе. Часто в зажарку добавляют зеленый перец, это придает пикантность и вкус. Впрочем, есть способы сделать красивый борщ без зажарки, и мы один из них приведем ниже. Также поделимся базовым, традиционным рецептом с фото и видео, опишем как готовить и уточним, сколько варить.

Рецепт зажарки к борщу

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Особенности приготовления борща с зажаркой и без

Бульон, если борщ красный классический, готовится из свиного или говяжьего мяса на косточке — как на суп, но в него в конце варки добавляется эта традиционная поджарка. Иногда даже в борщ для сохранения цвета и остроты кладут уксус с сахаром. В последнее время все больше людей переходит на правильное питание, которое не предусматривает обжаривание в масле. Рекомендуем замораживать зелень, с ней вкуснее.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Традиционный борщ не может, к примеру, есть диабетик или ребенок, хотя это очень вкусно. Поэтому все чаще мы видим рецепты диетических борщей из курицы или вовсе постных, в которых не предусмотрено обжаривание продуктов. Такие блюда томятся на медленном огне под крышкой, после добавления нежареных овощей (их отваривают), а потом просто настаиваются.

Совет: чтобы сварить борщ без обжарки, надо в конце в бульон или в кипящую воду с картофелем и капустой добавить лук, морковь и натертую свеклу с томатной пастой. Довести до кипения и выключить. В постные борщи без обжарки для увеличения калорийности и улучшения цвета иногда кладут гречневый продел.

Необходимо накрыть кастрюлю с диетическим готовым борщом теплым одеялом и оставить на 40 минут. После этого ароматный, вкусный борщ можно подавать к столу. Если имеется мультиварка, то удобно все делать в ней, а потом оставить без зажарки в режиме подогрева на 25-30 минут. Постный борщ будет хорош не только в зимнюю пору, но и в холодном виде жарким летом.

Если подойти к приготовлению грамотно, то можно порадовать всю семью и не потерять полезных витаминов и микроэлементов при варке. Зима и вообще холодная пора — это время борща и семейных посиделок. Балуйте своих близких и удачи вам!

Источник

Зажарка для супа: готовим впрок

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.

Что такое зажарка для супа

Ее разновидности

Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.

Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).

Простая зажарка для супа: рецепт

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:

Способ приготовления

Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.

Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.

Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.

Поджариваем овощи для супа-борща

Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.

Источник

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Конечно, можно заморозить их целиком или кусочками, но самым компактным вариантом является порционная заморозка томатной зажарки. Ее рецепт приготовления вместе с фото выкладываю здесь для всех желающих узнать как сделать такую заготовку.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Для приготовления понадобятся: помидоры, соль, сахар, молотый перец и масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить зажарку из помидоров на зиму

В первую очередь, нужно достаточно мелко нарезать томаты. Можно предварительно очистить их от шкурки, обдав кипятком. Но можно и использовать томат целиком, вместе со шкуркой. Это никак не повлияет на вкусовые качества зажарки.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Выкладываем порезанные помидорки на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар и черный перец. При желании, можно добавить дополнительные травы или специи, а также, порезанный лук или чеснок. Стоит ориентироваться на блюда, в которые вы планируете добавлять эту зажарку и на ваши вкусовые предпочтения.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

После 5-ти минутной термообработки томатов, нужно добавить немного чистой воды. Сковородку закрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 10-20 минут. Время готовки зависит от твердости и крупности нарезки помидоров. Когда в сковороде образуется однородная томатная масса – значит зажарка готова. Её следует остудить и разложить в формы для заморозки.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Можно использовать силиконовые формы для льда или простые для выпечки кексов. Главное, чтобы замороженную зажарку было легко достать.

Как сделать томатную зажарку. Смотреть фото Как сделать томатную зажарку. Смотреть картинку Как сделать томатную зажарку. Картинка про Как сделать томатную зажарку. Фото Как сделать томатную зажарку

Заморозка происходит в течении нескольких часов. После чего она извлекается из формочек и складывается в пакет или контейнер для хранения. Добавлять такой томатный лед можно в любые блюда при варке. Предварительного размораживания не требуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *