Как сделать томатное мороженое
Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав
А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.
И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.
Когда и где появилось томатное мороженое?
Как выглядело мороженое?
Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.
Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.
Сколько стоило и какое было на вкус?
Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.
И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.
Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.
Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.
Что стало с мороженым потом?
Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.
Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.
Из чего готовили советское лакомство?
Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?
Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.
Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.
На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:
Процедура приготовления следующая:
Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.
Японское мороженое: из чего готовят?
Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.
И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.
Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?
Этапы приготовления японского десерта
500 мл минеральной воды нагревают до 40 о С, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.
В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.
Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.
А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.
Далее в общей миске смешивают острое томатное пюре и холодный сироп, приготовленный ранее.
Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.
Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.
Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет
Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:
Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.
Заключение
В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.
И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.
Томатное мороженое
Вкуснейший наипростейший десерт. Вкус детства.
Ингредиенты для «Томатное мороженое»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1008.1 ккал | белки 23.7 г | жиры 77.9 г | углеводы 124.1 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 15.6 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 224 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.3 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Томатное мороженое»:
Отделенные от белков желтки, сахар, соль, сливки поставить на водяную баню, так сказать, кастрюлю в кастрюлю.=) Кошара непрерывно наблюдает за всем процессом. Если у вас в хозяйстве нет такого помощника, придется брать ответственность на себя.=) Держать на плите до тех пор, пока объем не увеличится в размере в 2 раза. На больших оборотах взбивать миксером в течение 5 минут.
Вот, собственно, и готово=) Остается переложить в контейнер, добавить томатную пасту. Желательно выбрать хорошую, густую.
Перемешиваем. Получается воздушная, по вкусу напоминающая карамель масса. Отправляем в морозильную камеру до застывания.
Подавать с различными соусами, джемами, вареньями. Я полила брусничным соусом. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейший наипростейший десерт. Вкус детства.
Похожие рецепты
Десерт-мороженое «Оранж»
Десерт «Культурный шок» или «Нежданчик»
Мороженое «Магия»
Замороженный десерт «Летний»
Мороженое с вишневым сиропом и грецкими орехами
Миндальное мороженое по Дюкану
Ягодное мороженое на сметане с базиликом
Пломбир с черникой и сливочным сыром
Тыквенный сорбет
Комментарии и отзывы
4 октября 2013 года Marioka82 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Marioka82 #
4 октября 2013 года lemonywater #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года OLGA_BOSS #
4 октября 2013 года lemonywater #
4 октября 2013 года Ольчик40 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Ольчик40 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года sakurako #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года beladona #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года beladona #
4 октября 2013 года Olga Ka #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Olga Ka #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Тамила #
4 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Томатное мороженое
Вкуснейший наипростейший десерт. Вкус детства.
Ингредиенты для «Томатное мороженое»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1008.1 ккал | белки 23.7 г | жиры 77.9 г | углеводы 124.1 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 15.6 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 224 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.3 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Томатное мороженое»:
Отделенные от белков желтки, сахар, соль, сливки поставить на водяную баню, так сказать, кастрюлю в кастрюлю.=) Кошара непрерывно наблюдает за всем процессом. Если у вас в хозяйстве нет такого помощника, придется брать ответственность на себя.=) Держать на плите до тех пор, пока объем не увеличится в размере в 2 раза. На больших оборотах взбивать миксером в течение 5 минут.
Вот, собственно, и готово=) Остается переложить в контейнер, добавить томатную пасту. Желательно выбрать хорошую, густую.
Перемешиваем. Получается воздушная, по вкусу напоминающая карамель масса. Отправляем в морозильную камеру до застывания.
Подавать с различными соусами, джемами, вареньями. Я полила брусничным соусом. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейший наипростейший десерт. Вкус детства.
Похожие рецепты
Десерт-мороженое «Оранж»
Десерт «Культурный шок» или «Нежданчик»
Мороженое «Магия»
Замороженный десерт «Летний»
Мороженое с вишневым сиропом и грецкими орехами
Миндальное мороженое по Дюкану
Ягодное мороженое на сметане с базиликом
Пломбир с черникой и сливочным сыром
Тыквенный сорбет
Комментарии и отзывы
11 марта 2018 года Anechka2014 #
15 октября 2015 года Сирень-2015 #
15 февраля 2015 года китенок #
8 декабря 2014 года белошвейка #
29 июля 2014 года Евгения2013 # (автор рецепта)
8 октября 2013 года ИВА-9 #
4 октября 2013 года фаля72 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года фаля72 #
4 октября 2013 года Олюшка-краса #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года tomi_tn #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года tomi_tn #
4 октября 2013 года Reginaa #
Прекрасный десерт! А в СССР было такое мороженое, такое же дешевое, как и фруктовое, т.е. по 7 копеек.
6 октября 2013 года tomi_tn #
6 октября 2013 года Reginaa #
6 октября 2013 года tomi_tn #
4 октября 2013 года Арина А #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Арина А #
4 октября 2013 года Хитовая #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Хитовая #
5 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Хитовая #
5 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года ptktyrf42 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Ириныч #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Ирушенька #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года ptktyrf42 #
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года ElizabethII #
Держать на плите до тех пор, пока объем не увеличится в размере, в 2 раза. На больших оборотах взбивать миксером в течении 5и минут.
4 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: