Как сделать томатный соус гуще
Густой томатный соус без уваривания и крахмала
Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.
Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.
Ингредиенты для томатного соуса:
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.
После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.
Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!
А далее сооружаем простенькую конструкцию из дуршлага, кастрюли и отреза марли в 4 слоя. Если марли нет, можно заменить ее обычной тканью из натурального хлопка, простеленной на дуршлаг в один слой.
Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.
Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.
Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.
Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.
Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.
Осталось только закатать его в банки так, как вы закрываете обычные заготовки. Густой томатный соус без уваривания икрахмала готов!
Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз
Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.
Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.
Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.
Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.
Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты.
Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.
Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!
На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.
Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.
Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.
Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см.
При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.
Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:
1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.
2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.
3. Широкая и низкая кастрюля.
Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.
Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус.
Густой томатный соус
Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!
Ингредиенты для «Густой томатный соус»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 857.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 72 г | углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Густой томатный соус»:
Помидоры вымыть и разрезать на половинки.
Чеснок очистить от верхней шелухи.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него помидоры срезом вверх и головку чеснока (на перец в углу не обращайте внимания, он запекался для другого рецепта).
Овощи посолить, посыпать сушеными травами (прованская смесь подходит идеально), сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 °С, и запекать овощи около 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.
Подвяленные помидоры переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.
(Я решила немного повозиться и удалила с них кожицу, но это необязательно)
Чеснок очистить от шелухи, выложить к помидорам, поперчить, влить оставшееся оливковое масло.
И довести томаты до полной готовности.
Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать соус на соль и добавить по вкусу сахар.
Вернуть кастрюлю на плиту и довести соус до кипения (будьте осторожны, он «плюется»).
Разлить по баночкам или бутылочкам, перевернуть вверх ногами до полного остывания, затем убрать на хранение.
Хранить можно при комнатной температуре, но я скажу честно, что не могу подтвердить это собственным опытом, так как мы съели этот соус за несколько дней.
Консистенция соуса может меняться, все зависит от качества томатов. Я использовала помидоры-сливки, да еще слила часть сока с них после запекания, и соус получился такой, что можно ложкой накладывать и есть. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Mary Stone #
13 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года batlab #
10 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года veronika_di #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года зыркало #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года зыркало #
1 ноября 2020 года Матушка Настя #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Anni68 #
3 ноября 2020 года А-рина6758 #
Скажите пожалуйста, а где такие красивые бутылочки продаются?
5 ноября 2020 года winter888 #
6 ноября 2020 года Матушка Настя #
7 ноября 2020 года winter888 #
30 октября 2020 года Ирушенька #
31 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года helenkay #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года МурКатеринка #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года sibir77 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года cvetik 1982 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года nelliundco #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года yugai ludmila65 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
А зачем?! Есть рецепт, есть технология, зачем надо обязательно что-то менять? Просто так?
1. Запеките курицу в духовке.
2. Обжарьте курицу и протушите ее на сковороде.
3. Попробуйте и то, и другое и сравните вкус.
Он одинаковый? НЕТ!
30 октября 2020 года virgola71 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года ирпенчанка #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Okoolina #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
Приготовление
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!