Как сделать томатный порошок
Как сделать томатный порошок
Известно, что помидоры, прошедшие тепловую обработку, гораздо полезнее свежих. Лучше всего использовать томаты, которые обрабатываются на пике сезона созревания недалеко от места сбора. Они краснеют прямо на ветке, а не доходят до нужной кондиции в пути или на складе.
Вкус, аромат и содержание пектинов, ликопинов, микроэлементов и витаминов (особенно А и С) в зрелых томатах очень сильно отличается от тех, которым предстоит транспортировка, поэтому порошковые помидоры – незаменимый продукт на кухне у тех, кто не может выйти в огород, чтобы сорвать там красный плод.
Для приготовления 1 кг сушёных томатов надо 15 кг свежих, то есть почти полкило в пакете равносильны 7 кг зрелых отборных помидорок. Получается примерно по 150 руб./кг.
Антиоксидант ликопин
Каротиноидный пигмент ликопин является изомером бета-каротина, поступает в организм только с пищей и лучше всего усваивается при тепловой обработке одновременно с жирами. Он имеет способность накапливаться, поэтому проявляет свои антиоксидантные качества лишь через месяц регулярного поедания продуктов, в которых он содержится: в шиповнике, гуаве и папайе, арбузе, томате, грейпфруте и хурме.
Если у нас нет возможности каждый день лакомиться гуавами и папайями или нон-стоп есть варёные, тушёные и жареные помидоры, то томатный порошок решает задачу снабжения организма ликопинами.
От производителя
Органический, сертифицированный, кошерный.
Производитель рекомендует разную густоту порошка для изготовления домашней томатной пасты (3/4 стакана порошка на 2 стакана воды) и соуса (1/8 стакана на 2 стакана воды).
Пакет из фольги с красным порошком внутри
Пакет не снабжён зип-застёжкой, и пока пересыпаю помидорную «муку» в банку, рядом присутствующие так и ждут, чтобы можно было уловить момент, чтобы ткнуть намусоленный палец в просыпавшуюся красно-оранжевую пудру. На языке она моментально раскрывается потрясающим вкусом – натуральным, концентрированным, ярким, слегка кисловатым и в меру сладким.
Это вкус самых настоящих грунтовых томатов, собранных на пике своей спелости. Для нас, привыкших к дарам теплиц, неожиданно радостно обнаружить летнее лакомство в банальной приправе.
Почему порошок, а не свежие помидоры
Я использую томатный порошок круглый год, а не только зимой, и не для минимизации времени и усилий или из нежелания возиться со свежими помидорами, а потому что блюда, сдобренные томатным порошком, получаются более выразительным и вкусным.
Не паста и не кетчуп
Мне не нравится томатная паста, не использую её совсем, мы не едим кетчупы, но томатный порошок придаёт совсем другой вкусовой нюанс. Он менее кислый, более мягкий и какой-то тёплый, солнечный. Растворяется быстро и легко, не слепляется в комки, не всплывает, не оседает.
Меню
Томатный порошок – обязательная добавка в супы, в тушёное мясо и в тушёные овощи, не забывая о гаспачо, куда эта добавка просится сама.
Если делаю пиццу, то тесто смазываю сметаной, в которую замешиваю томатный порошок. Какую бы начинку при этом не использовал, с такой намазкой всё получается потрясающе вкусно.
Томатный рис или паста, сваренные с щепоткой порошка, приобретают своеобразную пикантность.
Томатным порошком можно присыпать запечёный в духовке картофель.
Греческий несладкий йогурт с добавлением укропа и томатного порошка (а если не предстоит выход в люди, то и с чесноком) – ещё один перекус, которым можно разнообразить меню тех, кто равнодушен к сладостям.
Соусы на основе томатного порошка – это отдельная песня! И традиционные, и оригинальные, и горячие масляные, и холодные кисломолочные томатные соусы… Они такие вкусные, такие нежные, что кажется, полей ими опилки, и даже они пойдут на ура.
А вдруг?
Я бы предположила, что томатный порошок – серьёзный конкурент усилителям вкуса, которые добавляют в готовые продукты, и производителям неплохо было бы обратить внимание на эту добавку. Хотя, наверное, это слишком дорого, гораздо проще и дешевле пихать везде глутаминат натрия и не заморачиваться.
Экономно?
Не экономно. У меня не получается растянуть пакет на полгода, о чём многие поведали в отзывах. Максимум – два месяца (и даже месяца три, если чаще питаться вне дома).
Мой реферальный код ZCL033 удешевит всю вашу корзину на 5%, если вы впишете его в окошко слева под словом ЭКОНОМИЯ
Попался новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, ничего варить и стерилизовать не надо (делюсь)
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
В этом году у меня огромный урожай вкусных помидоров! Кто смотрит мои истории через смартфон, тот наверняка видел мои помидорчики.
Уже собрала 9 ящиков помидоров, а зеленых ещё видимо-невидимо.
В прошлом году мне попался новый способ заготовки помидоров на зиму, я его проверила, и в этот год буду заготавливать так не менее 15 килограмм помидоров.
С такими помидорами на зиму справится любая хозяйка, даже самая начинающая: не надо будет переживать, что консервация вздуется, стерилизовать банки, день стоять на кухне. Всё гораздо проще!
А сейчас секунда юмора: 😂
Одна подруга рассказывает другой: — Вчера вечером испытали новый миксер. Наполнили его спелыми помидорами и включили. — А потом? — А потом сменили обои на кухне.
Советую дочитать эту статью до конца, чтобы понять все тонкости заготовки и в конце статьи я расскажу, куда я использую такие помидоры и как правильно их использовать, чтобы получить очень вкусное блюдо.
Буру 2 килограмма помидоров. У меня сорт черри, но подойдут любые помидоры.
Перекладываю помидоры в сито и так промываю под краном. Сито ставлю в тарелочку и лишняя жидкость сама по себе стекает. Я не жду пока вода стечет, сразу начинаю процесс приготовления.
Если помидоры у Вас крупные, то я рекомендую резать их на кружочки толщиной примерно в один сантиметр.
Нарезанные помидоры перекладываю в миску или кастрюлю. Я в каждую кастрюлю кладу по одному килограмму помидоров. Мне так удобнее. Можно конечно положить все помидоры в большую кастрюлю.
В каждую кастрюлю добавляю по 1 столовой ложки соли без горки и перемешиваю.
Оставляю помидоры на 15 минут.
Время прошло. Помидоры дали много сока, я его сливаю. Перекладываю помидоры в сито, где они изначально были и так лишний сок очень хорошо уходит.
Кстати, такой сок можно не выливать, а добавить в борщ, как вариант. Но, борщ тогда солить не нужно.
Беру противень размером 34х35 сантиметров (это размер именно внутренней, рабочей части) и застилаю хорошей бумагой для выпечки.
Выкладываю помидоры срезом вверх, довольно плотно друг к другу.
У меня получается так: 2 килограмма помидоров хватает на 3 таких противня (они как раз хорошо помещаются в духовку за один раз).
Противни помещаю в уже разогретую до 100 градусов духовку. У меня включен верхний подогрев, нижний подогрев и конвекция. Если нет конвекции, ничего страшного, просто помидоры придется готовить чуть дольше.
Духовка должна быть слегка приоткрыта. Я придумала такой способ: беру палочку для суши и помещаю её в угол духовки.
А это мой помощник Вася. Мы нашли его на улице совсем крохой. У Вас есть такие?
Достаю помидоры, они полностью высушены, из них ушла вся влага, так и должно быть! После того, как помидоры остыли, если Вы попробуете один кусочек, то это будет очень похоже на помидорные чипсы!
Из 2 кг. помидоров получилось всего 150 гр.! Это супер. Такие помидоры занимают очень мало места и получается очень концентрированный вкус. Мы несколько штук уже съели 🙂
Это ещё не всё! Помидоры я измельчаю в блендере или в кофемолке в порошок. Получается томатный порошок. Кстати, в магазине он стоит около 2000 рублей за килограмм. Я была в шоке, когда увидела цену. А Вам как?
Такой помидорный порошок я храню в баночках от детского пюре. Банки должны быть чистыми и сухими. Хранится такая приправа может годы!
Внизу листайте фото (справа ещё 4 штуки, так увидите структуру помидорного порошка и много красивых фото).
Томатный порошок
Тыквенный порошок
Общее количество отходов и потерь сухих веществ при получении тыквенного порошка 25—30%.
Тыквенный порошок представляет собой гигроскопический продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличающееся от свежеприготовленного пюре из тыквы. Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.
Технологическая схема получения томатного порошка представлена на рис. 49.
Свежие зрелые томаты поступают в ванну для замачивания 1, откуда транспортером 2 направляются в душевую мойку 3, Вода перемешивается сжатым воздухом, подаваемым из компрессора 4, что позволяет создать «мягкие» режимы мойки плодов. Затем томаты поступают на сортировочный стол 5, где удаляются некондиционные плоды. Вымытые и отсортированные томаты подвергают дроблению на дробилке 6 для получения пульпы, которая после очистки от кожицы и семян служит сырьем для концентрирования.
Рис. 49. Технологическая схема производства томатного порошка
Горячий воздух поступает в сушильную камеру и, контактируя с влажными частицами продукта, высушивает их. Высушенный томатный порошок опускается в конусную часть камеры, а отработанный воздух отсасывается вентилятором в атмосферу. Для улавливания частиц продукта устанавливают циклон 16.
Потеря витамина С в производстве плодово-овощных порошков наблюдается на двух стадиях технологического процесса: при термической обработке сырья до сушки и при самой сушке. Чем быстрее проходит технологический процесс, тем меньше теряется витамина С. Эти потери не превышают потерь витамина при обычных методах переработки плодово-овощного сырья, принятых при консервировании и в кулинарии. Хорошо проведенная сушка вопреки широко распространенному неправильному мнению не приводит к снижению С-витаминной активности материала.
Овощные и фруктовые порошки, полученные в результате тепловой сушки, по качеству и пищевой ценности мало уступают порошкам, полученным методом сублимации, но значительно дешевле.
Яблочный порошок обладает приятным кисло-сладким вкусом, светло-кремовым цветом. При восстановлении водой образует пюре, которое по органолептическим показателям соответствует пюре, приготовленному из свежих яблок.
Морковь перерабатывают по схеме, аналогичной схеме производства яблочного порошка (рис. 50).
Полученное пюре сушат на вальцовой сушилке по режимам, приведенным для яблочного порошка, дробят и фасуют в герметичные пакеты.
Разрезанную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0¸1,5 мм. Полученное тыквенное пюре гомогенизируют при давлении 10¸15 МПа.
На рис. 50 показана технологическая линия производства сушеного картофеля, моркови и свеклы с паровой очисткой сырья.
Рис. 50. Технологическая схема производства сушеного картофеля,
моркови и свеклы с паровой очисткой сырья порошка
Из овощехранилища или корнеплоды по гидротранспортеру 1 поступает на ковшовый элеватор 2, а затем через промежуточный бункер на автоматические весы 3. Далее он направляется в бункер-накопитель 4, а из него в вибрационную моечную машину 5.
Очищенные корнеплоды из барабанной моечно-очистительной машины 9 поступает в сульфитатор 10, где обрабатывается 0,1%-ным раствором бисульфита натрия в течение 1¸2 мин, а затем высыпаются на ленту конвейера дочистки 11 (очищенные морковь и свекла непосредственно поступают на дочистку), еще вручную удаляют глазки, темные пятна, остатки кожицы и другие дефекты.
Отходы через решетки, установленные по обе стороны ленты конвейера 11, поступают в гидротранспортер, из которого насосом 12 откачиваются не только твердые очистки, но и жидкие отходы от барабанной моечной машины 9 на вращающийся решетчатый барабан 13. Здесь жидкие отходы насосом 16 подаются в три последовательно соединенных отстойника 14, а твердые очистки идут в расположенную рядом бетонную емкость 15 для использования на корм скоту.
С конвейера дочистки 11 корнеплоды поступают в элеваторную моечную машину 17 и скребковым транспортером 6 загружаются в бункер овощерезки 18. Резка осуществляется на столбики размерами не более 3х5х10 мм, кубики размером грани 9¸12 мм, пластины размерами не более 4х12х12 мм. Под овощерезкой установлено вибрационное сито 19 с размером ячеек 4 мм, на котором нарезанные корнеплоды промываются водой для удаления с поверхности свободного крахмала.
Нарезанный продукт поступает на лоток 20, который равномерно распределяет его на ленте парового бланширователя 21. Бланшировка продукта осуществляется при температуре 95¸98 °С в течение 4—б мин. После бланширования продукт промывают холодной водой. Бланшированные овощи ссыпаются на ленту сушилки 22.
Подготовленный картофель, поступающий на первую сушильную ленту, должен распределиться по всей ее ширине слоем одинаковой толщины.
Поступающее на верхнюю ленту подготовленное сырье переносится при ее движении в другой конец сушилки, где пересыпается на вторую ленту. Со второй ленты оно поступает на третью, а затем на четвертую и пятую ленты. Сходом с пятой ленты получается готовый сушеный продукт. Режимы сушки картофеля приведены в табл. 1.13.
Для обеспечения максимальной температуры воздуха над лентами давление пара у входа в калориферы 23 должно быть в пределах 0,4¸0,6 МПа. Воздух в калорифер 23 нагнетается вентилятором 24.
Высушенный картофель (овощи) из сушилки 22 поступает на ленточный сортировочный транспортер 25, где производится инспекция и сортировка сушеного продукта.
Отсортированные овощи, ссыпаясь с транспортера, проходят магнитное заграждение 26, весы 27 и фасуются россыпью в крафт-мешки, которые зашивают на машине 28.
Отсортированный картофель (овощи) может поступать и на брикетирование. Брикетируют сушеные овощи на гидравлических прессах 29. Брикеты фасуют в металлические банки. Затем банки закатывают на закаточной машине 30 и для предотвращения коррозии жести смазывать в ванне 31 техническим вазелином, подогретым до температуры 135 °С.
Дата добавления: 2013-12-12 ; Просмотров: 1727 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Что приготовить из сушеных помидоров. Плюс два рецепта малосольных томатов
Что приготовить из сушеных помидоров. Плюс два рецепта малосольных томатов
О том, как сушить помидоры на сушилке Изидри. И что потом из них можно приготовить. Три способа сушки томатов, помидорные чипсы, малосольные томаты.
3 способа сушки томатов
Если вы решили сделать сушеные заготовки из томатов, то уже на стадии подготовки сырья определитесь, как в дальнейшем будете использовать сушеные томаты.
Если томаты вдруг пересохли, перед тем как залить маслом, их нужно восстановить. Это можно сделать просто водой или соевым соусом. При закладке специй проявляйте больше фантазии, используя как свежие травки, так и высушенные. Для меня незаменим чесночный порошок.
Из любых высушенных томатов при желании можно сделать пасту или соус. Для пасты нужно восстановить томаты в любой жидкости, добавить соль, сахар и измельчить блендером.
Если нужен соус, то получившуюся пасту развести бульоном (мясным, овощным) до нужной густоты и довести с помощью специй до нужного вкуса.
Важно, что при изготовлении пасты и соусов, мы не подвергаем продукты тепловой обработке (все витамины сохраняются).
Елена Иванова, Ваше Плодородие, Уфа
Любимые чипсики
Как вы думаете — какие мои самые любимые «чипсы»? Не поверите! Помидорные!
Даже не помню с чего вдруг я их приготовила. Рецептом никто не делился, в Испании-Греции не была. Может забытых и подвяленных черри поела и они оказались на редкость вкусными.
А сочетание томатов и базилика — вообще классика.
Короче. Как только я купила свою Изидри, сразу начала с помидор. Порезала кружочками толщиной по 6-7 мм, посыпала базиликом, молотым чёрным перцем и в сушилку. Начала пробовать уже слегка подвяленными — вкуснота необыкновенная!
В таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. А для хранения необходимо сушить подольше. Храню я их под вакуумными крышками Вакс.
Я свои томатные чипсы обожаю! Как возьму «трёхлитровочку» — муж отнимает! Могу всю съесть. Любимые «чипсики»!
Ольга Семёнова, Ваше Плодородие, Уфа
Малосольные томаты
Осенью, когда уже всего наелись, охота чего-нибудь необычного и вкусного. Сделайте своим домочадцам малосольные томаты, они разлетаются как горячие пирожки. Рецепт дала мне знакомая, теперь я делюсь им с вами.
В кастрюлю на дно кладём много: вишнёвые листья, листья смородины, мяты, горький перчик, укроп. Помидоры протыкаем вилкой в районе плодоножки и складываем слоями, пересыпая измельченным корнем хрена и чесноком. Сверху опять кладем много зелени. Заливаем рассолом, который должен быть слегка остывший, градусов 60.
Накрыть марлей или чистой тряпочкой и оставить на сутки в комнате. При необходимости обновлять рассол. Затем закрыть крышкой и убрать на холод. Через 5 дней томаты готовы к употреблению.
Приготовление рассола: на 2,5 литра воды 5 столовых ложек соли с небольшой горкой и 3 столовые ложки сахара. Прокипятить.
Лида Красильникова, Ваше Плодородие, Уфа
Помидоры малосольные
Готовлю такие томаты, когда урожая так много, что уже девать некуда.
Заполняю банки помидорами, перекладываю зонтиками укропа, листьями вишни, смородины, хрена, чеснока (порезать) и заливаю рассолом.
Рассол: на 5 л холодной воды берём 6 ст. ложек соли, 4 ст. сахара, 0,5 л уксуса, можно поменьше.
Крупные помидоры можно порезать! Стоит в холодильнике или прохладном месте!
Как сделать томатный порошок
Сколько стоит Томатный порошок ( средняя цена за 1 кг.)?
Томат, он же помидор, известен практически каждому человеку, за исключением, вероятно, тех людей, в местах проживания которых этот овощ не растет. Свежие плоды принято использовать в салатах, овощном рагу, закусках, пицце, супах и других практически бесчисленных блюдах. Помидоры маринуют, солят, тушат и даже готовят их них варенье.
Однако не стоит забывать о помидорах, которые в сушеном виде используются в качестве специи. Причем это не только знаменитые итальянские вяленые томаты, но и томатный порошок. Стоит сказать, что в высушенном виде плоды могут быть как молотыми, так и дроблеными (кусочками). Однако именно томатный порошок находит самое широкое применение первых и вторых блюдах.
Так, томатным порошком принято заправлять зажарку для супов, добавлять его в состав основных кушаний, а также соусов и маринадов. Томатный порошок является неотъемлемым компонентом многих смесей приправ и специй, предназначенных для приготовления мяса, птицы и бобов.
Кроме кисловатого привкуса, которым томатный порошок наделяет готовое блюдо, эта вкусовая добавка отличается способностью окрашивать его в насыщенный красный цвет. А еще томатный порошок зачастую играет роль своеобразного декора – его используют для украшения салатов, закусок, нарезки и бутербродов, присыпая поверхность блюда.
Несомненно, большая часть витаминов и других полезных элементов содержится в свежих овощах, но тем не менее, в томатном порошке также имеются необходимые минеральные соли и ряд ценных витаминов. Употребление томатного порошка в качестве специи в составе блюд способствует понижению холестерина, нормализации работы кишечника, а также повышению иммунитета.
Интересно, что привлекательный и аппетитный красный цвет томатного порошка обусловлен содержанием в нем вещества под названием ликопин, который является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, действие которых заключается в нейтрализации негативного действия свободных радикалов. Именно это уникальное вещество также положительно влияет на состояние кожи человека, способствуя восстановлению ее цвета и текстуры.
Помимо этого, в томатном порошке содержится значительное количество витаминов группы В и калия, сочетание которых отличается способностью регулировать уровень холестерина крови и понижать артериальное давление. Витамин К, в свою очередь, считается отличным помощником в поддержании здорового состояния костей человека.
Доказана польза томатного порошка и для мочевыделительной системы – при регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск возникновения инфекционных заболеваний подобного рода. Действенен томатный порошок и при наличии сахарного диабета благодаря своей способности стабилизировать уровень сахара крови.