Как сделать томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Нам понадобится на 3 литровую банку:

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Источник

Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «Пальчики оближешь»

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как мариновать томаты, чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

А какой получится обалденный маринад, ведь он настоящий из настоящих красных спелых и сочных помидорок, такой и вместо сока можно будет употреблять.

Ну, что ж давайте учиться правильно делать это блюдо, чтобы томаты не потрескались и не лопнули в баночках, были красивыми, как в магазине на прилавке, а самое главное, узнаем какие пропорции ингредиентов нужно соблюдать.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Для начала все помидоры хорошо промойте, найдите те, которые не пригодны для консервирования, уберите их в сторону, их нельзя использовать, иначе банки взлетят или смесь забродит.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара, и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

Помидоры в собственном соку — рецепт на века

Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.

Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

5. Заверните крышками и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

Важно! Не бойтесь, если вдруг смесь покажется очень соленой, так как помидоры совсем не соленые, они втянут соль в себя и получится то, что надо.

6. До верха не наливайте смесь. Далее баночки поставьте в кастрюльку с теплой водой и прокипятите так, до тех пор, пока в самих баночках томатный сок не станет пузыриться.

Важно! Не забудьте постелить на донышко кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули.

Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном соку. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном соку. Картинка про Как сделать томаты в собственном соку. Фото Как сделать томаты в собственном соку

7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *