Как сделать тонкий лаваш большой

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть фото Как сделать тонкий лаваш большой. Смотреть картинку Как сделать тонкий лаваш большой. Картинка про Как сделать тонкий лаваш большой. Фото Как сделать тонкий лаваш большой

Предлагаю приготовить очень тонкий, вкусный и ароматный домашний лаваш на молоке. Качественный лаваш найти не так просто, магазинный часто бывает сухим и невкусным. Домашний лаваш получается намного вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить лаваш в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если есть проверенный рецепт.

Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365.7 ккал
белки
33.2 г
жиры
34.6 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
85.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
252.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см. Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *