Как сделать тонкую пастилу дома

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.

А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.

Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.

Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.

Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.

Домашняя простая пастила из яблок

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).

Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.

Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.

Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.

Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).

Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).

Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.

Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте «корж» сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.

Домашняя пастила из тыквы с имбирем

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из слив

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.

Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, «классические» рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…

А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?

Источник

Как сделать тонкую пастилу дома

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть фото Как сделать тонкую пастилу дома. Смотреть картинку Как сделать тонкую пастилу дома. Картинка про Как сделать тонкую пастилу дома. Фото Как сделать тонкую пастилу дома

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *