Как сделать топленое коровье масло
Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»
Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется «Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.
Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5643 ккал | белки 5.6 г | жиры 619.1 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 742.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 81.5 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:
Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
В этот момент начнёт собираться пенка.
Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.
Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.
А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!
Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.
Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!
Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.
В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.
Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Масло ГХИ полезные свойства:
Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.
Итак, полезные свойства:
Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.
Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?
Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.
В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.
Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.
Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.
Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.
Приготовление:
1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.
Положить брусок масла в посуду.
2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.
3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.
4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.
5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.
Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.
Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)
Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.
2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.
3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.
Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.
4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.
5. Остальную жидкость процедить.
6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.
7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.
Масло ГХИ в мультиварке
Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.
Приготовление:
1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.
2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.
Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.
ГХИ рецепт приготовления на водяной бане
Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.
Процесс приготовления:
1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.
2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.
3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.
4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.
При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.
Масло гхи (топленое) из козьего молока
Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.
Приготовление:
1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.
Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.
Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.
Рецепт ГХИ по Аюрведа
Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.
Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:
Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.